Перевооружение в Крыму - противодействие ПРО США

Перевооружение в Крыму - противодействие ПРО США - фото 1

Президентом Российской Федерации утверждена программа, в соответствии с которой в Крыму будет создана новая группировка ВС РФ. Об этом, не вдаваясь в подробности, он сообщил в четверг на керченском совещании.


В сообщении говорилось только, что программа не повлечет больших затрат, что она легко включается в общие планы развития армии, авиации и флота, а также о том, что речь не идет о вовлечении неоправданно больших объемов техники и личного состава. Однако, в силу того, что это ставит под удар планы США по размещению в Европе системы ПРО, реакцию Соединенных Штатов предсказать несложно.
Военным ведомством РФ уже сообщалось о планах обновления и модернизации военной авиации в Крыму, которые будут завершены в 2016 году. Речь идёт, в частности, об истребителях и противолодочных самолетах (Су-27, а также Ил-38 и Ту-142, соответственно) и вертолетах (К-27, К-29). Однако основной упор делается на размещение здесь полка ракетоносителях Ту-22М3, что, по планам военных, должно радикально изменить соотношение сил не только в регионе, но и в Европе, и, как следствие, в мире. Что, разумеется, никак не может вызывать радостных эмоций у США и их европейских союзников.
По какой причине акцент делается именно на этом дальнем бомбардировщике, именующемся на Западе «Backfire», понять не трудно. Достаточно вспомнить, что это боевая машина с изменяемой стреловидностью крыла, которое на малых скоростях почти перпендикулярно корпусу, но при переходе в сверхзвуковой режим имеет стреловидность в 65 градусов. Это делает самолет универсальным, способным действовать на очень разных высотах и скоростях. Он вооружен крылатыми ракетами Х-22 (дальность полета - 500 км, скорость – 4 000 км/ч) и Х-15 (дальность – 250 км, скорость – 6 000 км/ч), которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Радиус же действия самого Ту-22М3, составляет около 2 000 км.
В СССР этот тип боевых машин классифицировали как ядерные ракетоносцы. Во времена Перестройки и горбачевских реформ, перевели в категорию «дальний тяжелый бомбардировщик», что было сделано по соображениям политического характера. Теперь же, спустя многие годы, на Ту-22М3 опять возлагаются серьёзные задачи стратегического характера.
Второй системой, на которую делается ставка и которая будет размещена на полуострове, является комплекс «Искандер-М». Его ракеты поражают цели на дальности от 500 до 2 000 километров. Они обладают высокой точностью и способностью к маневренному полёту по траектории, которую крайне сложно предсказать, что делает её практически недосягаемой как для средств противовоздушной обороны, так и для систем противоракетной обороны предполагаемого противника. Не удивительно, что при таких характеристиках «Искандер» считают серьёзным «ассиметричным ответом» на вероятные действия НАТО.
Из всего вышесказанного следует, что возможность комплексного применения двух таких боевых систем, размещение которых в регионе – вопрос решенный, должно надолго лишить покоя американских стратегов.

Автор: Май Айслин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить