
Вчера 23 июня рамках проекта «Социальные науки и практика для устойчивого развития», организованного Институтом стратегии устойчивого развития при поддержке Фонда Фридриха Эберта (Германия) и креативного пространства «Тайга» состоялась лекция специалиста по экологической экономики Станислава Шмелева.
Лектор — автор нашумевшей книги «Ecological Economics: Sustainability in Practice» (Springer, 2012), один из лучших молодых экономистов мира по версии немецкой газеты Handelsblatt (2013) и один из 100 выдающихся фотографов 2014 года (его работа «Complex Systems» опубликована в книге «Stunning Photographs» edited by Annie Griffiths, National Georgraphic (2014)). Он закончил СПбГУ в 2000 г. по кафедре экономической кибернетики, в 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Эколого-экономическое моделирование региональных систем управления отходами». В 2003–2007 гг. был приглашенным исследователем в Исследовательском институте «Устойчивая Европа» (Вена), приглашенным исследователем в Открытом университете (Великобритания), преподавал в Университете Эссекса, работал в консалтинговой фирме в Оксфорде (Великобритания). В 2008–2009 гг. получил место старшего научного сотрудника в Институте изменений окружающей среды Оксфордского университета. Был приглашенным профессором университетов Женевы (2007), Версаля (2008), Париж IX Дофин (2009). Выпускник европейской международной программы «Lead-2007» (Лидеры в области окружающей среды и развития). В настоящее время является директором негосударственного учреждения «Environment Europe» (Оксфорд, Великобритания).
Д-р Шмелев сотрудничает с такими международными организациями как Всемирный союз охраны природы (IUCN), Программа развития ООН (UNDP), Программа по окружающей среде ООН и ОЭСР (UNEP и OECD). Он автор ряда научных статей, автор и соредактор книги: «Sustainability Analysis: Interdisciplinary Approach» (Palgrave, 2012).
Одно только перечисление регалий лектора вызывает некоторое придыхание. И д-р Шмелев блестяще подтвердил свою репутацию: говорил легко, убедительно оперировал фактами, четко знал, к кому адресуется, и ему удалось определить перед слушателями глобальность подхода «зеленых» экономистов.
«Экологическая экономика для зеленого города» — это не просто название лекции, это четко прописанная стратегия, где изящно, на схемах и диаграммах показано, чем подход экологической экономики к развитию города отличается от традиционных неоклассических взглядов. В лекции были представлены результаты научных исследований автора, который тщательно проанализировал развитие ключевых мировых мегаполисов таких, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Шанхай, Рио-де-Жанейро, Сингапур.
Несколько цитат из лекции доктора Шмелева:
Для классического экономиста весь мир строится на отношениях «производство — потребление». Все остальное они не учитывают.
Чтобы город функционировал, нужен регион, который будет его поддерживать. Город не экосистема.
Три ключевые проблемы экологической экономики:
1 Взгляд на экономику с высоты птичьего полета (промышленная экология)
2 Новые методы оценки прогресса (объема ВВП недостаточно для оценки состояния экологии)
3 Новые критерии принятия решений (не только с точки зрения выгоды)
Чем креативнее профессии людей, чем больше в городе музеев, кинотеатров, галерей, меньше выбросы, загрязняющие атмосферу.
Многие ли знают, что Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро — города, внутри которых есть национальный парк?
Пространство крыш огромно для производства энергии. Но не востребовано.
Экосистемы невозможно оценивать в деньгах. Можно ли оценить в долларах ущерб от окончательного сведения лесов Амазонки?
Средство воздействия экологов на экономику — налоги (если сделать налог на хранение ТБО на полигоне выше, чем стоимость переработки, производители начнут утилизировать отходы) и новые стандарты.
Работы Станислава Шмелева
Елена Хвостова