Отходами во Владимирской области предлагается управлять из единого центра

Отходами во Владимирской области предлагается управлять из единого центра  - фото 1Обращение с отходами остаётся одной из самых острых проблем в регионе. Ежегодно во Владимирской области в результате производственной деятельности более 4,5 тысячи хозяйствующих субъектов и населения образуется более 4,4 миллиона тонн отходов производства и потребления. Ежегодно их количество увеличивается на 8 процентов.

Такие неутешительные данные привел на своей пресс-конференции директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Большая часть отходов (3,7 млн. тонн) используется, либо обезвреживается на предприятиях. Тем не менее, 500 тыс. тонн направляется на захоронение на 119 несанкционированных свалок. Борьба со стихийными навалами мусора ведется постоянно, ежегодно на их ликвидацию расходуются значительные средства местных бюджетов (около 20 млн. рублей), но на месте убранных свалок нередко возникают новые. Особо замусорены западные районы области — Александровский, Киржачский и Петушинский. Во многом это связано с увеличением проживающего там населения в летний период. Серьезно загрязнены территории вокруг городов Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального, цитирует Мигачева пресс-служба администрации.

В целях решения мусорной проблемы, оптимизации работы и минимизации коррупционных рисков на уровне руководства области принято решение о создании на территории области единого оператора по обращению с отходами, отметил Алексей Мигачев. Это будет акционерное общество со стопроцентным капиталом администрации области. В компетенцию нового органа будет входить работа с инвесторами и главами муниципальных образований. Также оператор будет осуществлять функции единого расчетно-кассового центра в части вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Необходимость этой функции, по мнению руководителя департамента, обусловлена тем, что на сегодня более 30 процентов ТБО не охватывается отчетностью предприятий, эксплуатирующих свалки. Соответственно, неучтённый мусор частично размещается на несанкционированных и стихийных свалках. Таковых в 2012 году было зафиксировано 1806, а по итогам рейдов 2013 года – уже 2109.

Алексей Мигачёв отметил, что подобный подход с созданием единого оператора успешно реализуется в Нижегородской области. В настоящее время разработана и проходит процедуру утверждения Государственная программа по охране окружающей среды до 2020 года. Документом предусмотрено строительство на территории региона 6 современных комплексов по переработке отходов, 8 мусоросортировочных заводов и 10 станций перегрузки. В настоящее время два полигона в Петушинском и Камешковском (Марьинский полигон) районе уже практически построены. Схемой очистки территории области предусмотрено закрытие 119 несанкционированных объектов. Главы районов и городов должны организовать проектирование рекультивацию свалок. Со стороны администрации области будет проведена работа по обеспечению финансирования работ из федерального бюджета по программе ликвидации накопленного экологического ущерба.

Ведётся работа по поиску серьёзных инвесторов, готовых вложить средства в качественное развитие системы утилизации и переработки отходов в регионе. Так, 10 февраля 2014 года состоялась рабочая встреча первого заместителя Губернатора области Алексея Марченко с генеральным директором группы компаний «Енсико» (Республика Словения) Матьяжем Вугой. Словенская сторона предложила для нужд отопления запланированных к строительству жилых микрорайонов и предприятий использовать топливо, которое производится путем измельчения и обезвоживания твердых бытовых отходов. По итогам встречи был подписан двусторонний протокол о намерениях в части комплексной переработки твердых бытовых отходов.

 

 

Источник: http://www.vladimironline.ru/economics/id_84272/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить