Молока много не будет?..

 Молока много не будет?.. - фото 1 УII  съезд производителей молока (Национальный союз производителей  молока), состоявшийся 20 января, отразил всё большее влияние общеэкономической ситуации в стране на   положение в отрасли. Несмотря на заверения чиновников о продолжении господдержки молочной промышленности,  ее объемы рискуют быстро обесцениваться в связи  с валютным курсом рубля и, соответственно, с дорожанием всех компонентов производства молочной  продукции.

 

     Министр сельского хозяйства РФ Алексаендр Ткачёв уверен, что "в течение пяти-семи лет Россия сможет снизить зависимость от импорта в молочной отрасли. Дефицит сырого молока в стране составляет 8 млн тонн при общем объеме производства в 30 млн тонн. В рамках новых мер поддержки инвесторы смогут возвращать до 350 млн рублей с каждого затраченного 1 млрд рублей. Это станет  возможным благодаря субсидированию производства и возмещения части прямых затрат на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов".

   А по оценкам USDA, нехватка этой продукции в РФ в нынешних условиях - не меньше 10 млн. тонн/год при производстве не более 25 млн.тонн/год.

 

  Так или иначе, объемы  молочного производства в стране сокращаются, что связано со схожими темпами снижения молочного поголовья:

 Молока много не будет?.. - фото 2 Молока много не будет?.. - фото 3

 

 

 

Программы поддержки отрасли (как и других отраслей АПК) предусматривают, в большинстве своем, обязательное,  в основном 5%-ное  соучастие бюджетов  субъектов Федерации в финансировании этих программ (т.е. в рамках софинансирования). Но, как отмечалось на форуме, растет дефицитность и закредитованность всё большего числа местных бюджетов. а это ставит под вопрос реализацию означенных программ. Прямые же "госвливания" в отрасль проблематичны не только из-за текущих госбюджетных проблем, но и  в связи с условиями  учяастия РФ в ВТО. 

 

   Как считает Андрей Даниленко (глава "Союзмолока"), "на решение проблемы закредитованности в 2016 году регионы получат из госбюджета 310 млрд. рублей. Эти деньги нацелены на изменение структуры долгов: вместо коммерческих кредитов минимум в 11% годовых будет возможен переход на бюджетные кредиты в 0,1% годовых.  Нагрузка на региональные бюджеты выросла многократно. Поэтому во многих субъектах РФ нет средств на поддержку сельхозпроизводства. Даже при 5%-ном региональном софинансировании многим регионам не удаётся найти эти средства".

       Вдобавок, по мнению А.Даниленко и многих других экспертов, обостриться упомянутые проблемы могут обостриться не только из-за   обесценивания рубля.Но  и  в том случае, если после ввода в действие системы “Платон” у субъектов Федерации будет "изъят" транспортный налог - едва ли не основной источник существенного наполнения местных бюджетов.

 

   Плюс к тому, "из-за удорожания сырья, полуфабрикатов,  что связано и с продовольственным эмбарго РФ в отношении многих стран, - уточнил мне кандидат сельскохозяйственных и экономических наук Игорь Селиеестров (г. Кострома), -  и ввиду снижения спроса на продукты среднего и особенно высокого ценового сегмента, многие производители всё активнее переходят на суррогатные дешёвые заменители - растительные или синтетические жиры невысокого качества и т.п. Зачастую небезопасные для здоровья потребителей. В результате, фальсифицируется готовая  продукция, но она оперативно раскупается благодаря невысоким нее расценкам.  Что, в свою очередь, снижает спрос на качественное молочное сырье и, значит, на молочное  поголовье. Если этот тренд сохранится, тогда внутренний рынок будет почти полностью "закрыт" в основном низкокачественными  молочными продуктами".

   Впрочем, схожие тенденции и в большинстве  других подотраслей АПК.  Что обусловлено отнюдь не только "сельхозпроблематикой"...

 

 

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить