Мигранты сегодня – неотъемлемая часть мировой экономики: их присутствие необходимо не только для конкурентоспособности страны, диктуется не только ее геополитическими устремлениями, но и удручающей для большинства стран демографической ситуацией. Международная конференция: «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений» была посвящена глобальным миграционным процессам, проблемам национальной политики, поиску компромиссной модели, устраивающей правительство, коренное население и мигрантов, проще говоря, поиску рецептов совместного гармоничного проживания.
Уникальную по своему замыслу конференцию воплотил в жизнь Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.
Эксперты представили опыт по работе с мигрантами в таких странах как США, Канада, Латвия, Испания, Филиппины, Германия, Франция, Австрия, Израиль и других.
Алексей Кожемяков – д.ю.н., директор Департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального Секретариата Совета Европы предложил внести в стратегию развития Москвы мероприятия по ассимиляции мигрантов, которые представлены в программе Европейской комиссии «Межкультурные города». Однако при этом он предостерег власть от слепого копирования европейского опыта, рекомендуя выбирать лишь то, что нужно Москве.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули рассказал о нескольких пластах и этапах интеграции, в том числе и политической, мигрантов в европейских странах, где поощряется процесс глубокой адаптации приезжих, получивших гражданство, в различные слои власти: в полицию, в муниципалитеты, на госслужбу. Это необычайно тонкая политика под названием «участие во власти». Что касается законодательной инициативы возложения ответственности за межнациональные отношения на муниципальную власть, то Александр считает ее на данном этапе преждевременной. «Сегодня эта работа под силу только Федеральной власти, которая может лишь в рамках своей программы опереться на помощь конкретного муниципалитета, конкретной территории», заметил он.
Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии пояснила, что в Германии мультикультурализм "провалился", именно потому, что не произошло политической интеграции мигрантов. Эксперт также обрисовала ситуацию с отношением к мигрантам в России, заявив, что межэтнические проблемы уже стали вопросом общественной безопасности. Она предложила создать федеральное агентство по межнациональным проблемам, и взять на вооружение опыт Канады и Вены, где прием иностранных рабочих осуществляется уже на предварительной стадии, а потом идет их адаптация.
Ален Блюм, старший научный сотрудник Национального института демографических исследований в Париже, рассказал о погромах, которые произошли летом в столице Франции. Он считает, что эти выступления - свидетельство того, что потомки мигрантов первой волны интегрируются в общество. И если родители, приехавшие во Францию, ничего больше не желали, то их дети уже хотят жить как полноценные французы.
Урсула Штруппе, руководитель отдела интеграции при мэрии Вены, рассказала об австрийском опыте. Там в процессе принимают участие и государство, и мигранты: они совместно платят за курсы, которые помогают приезжим адаптироваться, существуют консультационные службы. Помимо этого, в процесс активно включены волонтерские движения - на общественных началах. Безусловно, Москва могла бы почерпнуть положительный опыт Вены и по созданию общественных площадок, дискуссий, которых явно не хватает нашему Дому национальностей.
Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела вызвал одобрение аудитории, заявив, что пора переосмыслить термин «толерантность». «Современная идея толерантности в своей основе несет идею христианской терпимости, но ее применение в наши дни вне нравственного контекста приводит к негативным последствиям. Терпимость в историческом понимании русских людей предполагает уважение к чужой культуре, опыту, но никак не к аморальному поведению»,- отметил он.
Александра Митрофанова, завкафедрой политологии Российского православного университета, привела факты нарушения прав христиан в Европе.
Подводя итоги, эксперты пришли к мнению о том, что результатом уникальной конференции должно стать принятие заключительного документа, который будет затем представлен не только правительству Москвы и Мосгордуме, но и федеральным органам власти.
Ольга Красивская