Лидер голосования за символ рубля уже набрал 61% голосов

Лидер голосования за символ рубля уже набрал 61% голосов - фото 1Свыше 100 тысяч россиян приняли участие в первом дне голосования за символ рубля; уже определился лидер, набравший свыше 61% голосов, однако ЦБ его пока не раскрывает.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в законе о Центробанке была введена новелла об утверждении графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Уже первый день работы сервиса продемонстрировал высокий интерес граждан к выбору символа рубля. «На 18.00 мск обработаны мнения почти 102 тысяч человек. Примечательно, что 76% принявших участие в обсуждении — мужчины», — говорится в сообщении регулятора.

Что касается возрастной характеристики, то наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет — почти 45%. Подавляющее большинство участников (почти 88%) имеют высшее или неполное высшее образование.

Самый популярный вариант символа рубля набирает чуть более 61% голосов, наименее популярный — менее 2% голосов участников обсуждения. ЦБ не раскрывает, какой из графических знаков полюбился россиянам.

В новейшей истории России не раз проводились различные неофициальные конкурсы на подобный символ. Еще в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Изображение напоминало семерку, и, как впоследствии установила российский историк Екатерина Воробьева, оно представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву «р» (рубль), либо перевернутую «р» — «ъ», твердый знак, славянский «ер» — как намек на твердость валюты.

РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить