«Крымские дары» в День России

 «Крымские дары» в День России  - фото 1С 12 по 14 июня в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» проводится первый фестиваль «Крымские дары 2015». Организатор фестиваля - ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. На площадке фестиваля собрались производители качественных экологических товаров из Крыма и других регионов России, создатели интересных программ внутреннего экотуризма, мастера, создающие уникальную продукцию ручной работы.
О том, как прошло открытие фестиваля в День России — 12 июня — рассказывает наш специальный репортаж,в создании которого нам оказала огромную помощь Директор по развитию компании «ГлавРусТур» Рябинкина Лилия..
Удивительно, но фестиваль «Крымские дары» встретил нас очень тихо. Без шумной музыки и торжественных речей участники, разместившиеся в ярких зеленых палатках, спокойно выполняли свою работу. Уже потом в голову пришло сравнение, что именно так, не создавая шума и не привлекая внимание, осуществляли свою историческую миссию в Крыму «вежливые люди» вот уже больше года назад. Так что начало получилось символичным.
Осматриваюсь. Недалеко от торговых и выставочных палаток — столики. Здесь пройдут мастер-классы. Вот женщина в синей футболке с надписью «Клуб друзей Битцевского парка» - педагог, проводящий мастер-класс —  выставляет на стол табличку «Плетение из газет». А после этой обыденно звучащей таблички на столе появляется красота. Большая диковинная птица в ярких фольклорных цветах. Бурундук практически в натуральную величину. Улыбающиеся мыши и готовая взлететь синица. Совушка-шкатулка, которая смотрит на тебя как настоящая своими огромными желтыми глазами. Жуки, бабочки, ящерки, стрекозы и многое другое. Присматриваюсь: на плетеных зверюшках сквозь краску проступают буквы. Да, все это и вправду сделано из газет. Заранее предчувствуя мой вопрос, педагог Булгакова Светлана Юрьевна рассказывает и показывает, как можно такую же красоту сделать самому.
Начальные заготовки, которые нам понадобятся для плетения — нарезанные в широкую полоскку газетные листы. Берем клей и спицу, аккуратно загибаем небольшой уголок газеты (здесь-то вся хитрость — правильно загнуть!) и наматываем на спицу. Получается трубочка, которая будет целиком белой, потому что, если правильно загнуть и намотать, то белая кромка газетного листа окажется вся снаружи. Вот эта трубочка и есть заготовка, из которой и создаются все плетеные вещи. Ее дальше следует окрасить. Для этого применяются натуральные материалы, такие как различные виды строительной морилки. А когда краска подсохнет и впитается, трубочки смачивают водой, чтобы они были мягкие и «послушные». Теперь начинается собственно плетение. Светлана Юрьевна решила, что лучше всего для примера будет сделать стрекозу. Сначала — глаза. С помощью шариковой ручки на концах трубочки закручиваются и завязываются узелки. Это и есть глаза. Потом делаются крылья. Здесь уже нужны петли побольше, поэтому потребуется не ручка, а, например, клей-карандаш. На пару крыльев уходит всего одна трубочка: достаточно сделать большие петли, подогнуть концы трубочки точно к ее середине и зафиксировать клеем. Но это легко написать, а вот сделать не так-то и просто! «Современным детям поначалу дается плетение очень тяжело. Им сложно даже определить правильно середину трубочки. Руки-то привыкли к клавиатуре. А здесь все по-другому. Наше плетение развивает не только мелкую моторику, координацию движений. Здесь и умственное развитие. Так что мы рекомендуем плетение и ребятам, чтобы развивались, и бабушкам, пожилым людям, чтобы сохранить ясность ума» - рассказала Светлана Юрьевна. А пока она говорила, на столе уже были готовы две пары крыльев. Здесь-то и начались самые сложности: как соединить «глаза» с «крыльями», а потом  намотать «хвост». В руках Светланы Юрьевны все получалось почти автоматически. С помощью шила она сделала в нужных местах петли, соединила глаза и крылья, а потом так же быстро закончила хвост и прикрепила стрекозе ноги. Прямо как доктор Айболит. Удивительно не только то, какие эксклюзивные вещи делает Светлана Юрьевна, но еще и то, как она умудряется «заразить» ребят этим кропотливым, требующим усидчивости делом.
 «Крымские дары» в День России  - фото 2
 «Крымские дары» в День России  - фото 3 «Крымские дары» в День России  - фото 4 «Крымские дары» в День России  - фото 5 «Крымские дары» в День России  - фото 6 «Крымские дары» в День России  - фото 7 «Крымские дары» в День России  - фото 8 «Крымские дары» в День России  - фото 9 «Крымские дары» в День России  - фото 10
 
 «Крымские дары» в День России  - фото 11 «Крымские дары» в День России  - фото 12 «Крымские дары» в День России  - фото 13 «Крымские дары» в День России  - фото 14 «Крымские дары» в День России  - фото 15 
Тем временем подошли и другие организаторы мастер-классов. Здесь и плетение искусственных цветов, и работа с пластилином, и бисероплетение, и мастер-класс под названием «На дне морском», где создаются картины с обитателями моря. Мастер-классы особенно понравились самым маленьким участникам, а точнее, участницам праздника. Они поначалу не хотели отвлекаться, сложность поделок их вовсе не пугала. Наоборот, так интереснее. Но для нашего журнала они с большим удовольствием позировали.
И все-таки, какие же дары привезли на этот праздник? Отправляюсь к палаткам. Первым встретились, однако, не жители Крыма, а сибиряки из Томской области, представители компании «Чародейка». Они представляют пищевые бальзамы и натуральную косметику на основе живицы. Живица — это смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Она застывает при выходе на поверхность, предохраняет древесину от проникновения вредителей, «заживляет» рану. Отсюда и название. Своей живительной силой этот ценный продукт леса может поделиться и с человеком. Особенно живица кедровая, которая помогает восстановлению организма после многих различных заболеваний, а также обладает омолаживающим эффектом. Обаятельный менеджер Мирослава, рекламировавшая продукцию на основе живицы — лучшее доказательство качества товара.
Подхожу к соседней палатке и вижу: у всемирно известных тульских пряников появились серьезные конкуренты. Пряники самых разнообразных форм, украшенные разноцветной глазурью, выглядят очень аппетитно. Рядом большой выбор подарков русской народной тематики. Здесь и креативные изделия из дерева, и сувенирные монеты. Многие монеты сделаны с юмором: например, для тех, кто никак не определится в «важнейшем жизненном вопросе», есть специальные монеты, с одной стороны надпись «пить», с другой - «не пить». А для тех, кто определился — с надписями «пить» и «точно пить». Впрочем, есть среди монет и серьезные художественные изделия: например, серия, посвященная 70-летию Победы. Все это продукция сувенирной лавки «Костромской подарок», которую представляют руководитель Олег Травин и две девушки. Девушки, как и положено русским народным красавицам, очень скромные. Долго не хотели фотографироваться, а когда согласились, то просили не писать их имен. В общем, на поиски скромных и хозяйственных можно смело отправляться в Кострому: конкуренты появились и у традиционного «города невест» Иваново.
Следующая палатка. Бросается в глаза страшное слово «барбарум» на плакате. Прямо имя какого-нибудь морского разбойника. А на самом прилавке ничего страшного. Наоборот, симпатичные коробочки с наборами из сухофруктов, злаков и зернышек. Это «гранола» -  заготовка для мюсли. Их могут запекать вместе с медом, а могут просто залить молоком, сливками или йогуртом. Попробовал. Вкусно дяже без молока. Это продукция от проекта «Барбарум» (что, оказывается, означает просто-напросто «ягоды годжи», какие можно увидеть в чайно-кофейных магазинах), которая разрабатывается экспертом в области питания Еленой Чурсиной. Более 200 разных ингредиентов используется для таких гранол. Не мог не поинтересоваться у девушки-менеджера, откуда они эти ингредиенты привозят (ведь среди них много экзотических) и как в связи с последними событиями проходит у них импортозамещение. Оказывается, эти сложности коллектив проекта «Барбарум» преодолевает успешно: выручают южные регионы страны, Дальний Восток, да к тому же, на странах ЕС свет клином не сошелся. Со странами Азии, Африки, Латинской Америки торгового простивостояния у России нет. Так что любители таких вот необычных и полезных сладостей могут быть спокойны.
Я уже упоминал, что всю эту фруктово-орехово-злаковую экзотику запекают с медом? Так вот, мед рядом. В соседней палатке. Привез его пчеловод Клемешов Николай Александрович из Тамбовской области. Здесь много сортов: донник, гречиха, кипрей и другие. Можно попробовать и мед в сотах. Николай Александрович работает на своей пасеке в деревне Липовка. «Раньше Тамбовская область всю Европу кормила медом. У нас даже на гербе улей и три пчелы» - с гордостью заметил Николай Александрович. И верно, на  плакате именно такой герб в левом верхнем углу, а в верхнем правом — неофициальный символ области, Тамбовский волк. «У нас и раньше промышленности особо много не было. А теперь ее почти совсем нет. Так что мед у нас самый экологически чистый». Впрочем, если посмотреть на то, как этот мед выглядит, то опытному пчеловоду веришь и без слов: здесь ничего магазинного, ничего искуственного. Все свое.
Кого только нет на этой веселой ярмарке! Здесь и семейство кузнецов из Тверской области, которые прямо здесь расположились вместе с кузнечным инструментом и уже раздувают мехи. И мастерская добрых игрушек-зверушек под говорящим названием «Семейные ценности». И колоритный гончар Виктор Сосновцев в рубахе и с седой окладистой бородой, который делает народные игрушки-свистульки. И творческая мастерская «Созидатель» (с ними мы не раз уже виделись на различных мероприятиях) — они предлагают создать свою собственную А вот приправы для всей семьи из Ставропольского края. У них же удалось попробовать варенье... из еловых шишек. Маленькие шишечки разжевываются очень легко, думал, буду грызть долго. А на вкус само варенье чем-то напоминает ежевичное. На этой ярмарке — вся Россия: Москва и Тамбов, Ставрополь и Тверь, Томск и Липецк. Но где же сами «виновники торжества»? Где Крым и его дары?
Вот они. Наконец-то нашлись. Первыми встречаемся с производителями восточных сладостей «Шуар». Еще в 1995 году компания «Шуар» была создана на территории Республики Крым, а теперь ее продукция по всей России. Среди клиентов — торговые сети «Кэш энд Керри», «Карусель», «Седьмой Континент», «АШАН», «Метро» и многие-многие другие. Представитель компании Олег Аболихин рассказал, что сейчас «Шуар» предлагает не только крымские сладости, но и самые разнообразные коллекции десертов. Обычно компания нечасто представляет себя на различных выставках и мероприятиях, делая ставку на постоянных партнеров. Но, узнав о проведении «Крымских даров», решили изменить своему правилу. В завершении нашей беседы представители компании рассказали, что «Шуар» не остается в стороне от тех страшных событий, что происходят в Донецкой и Луганской областях, и регулярно отправляют туда гуманитарную помощь. 
Рядом — обещанная крымская рыба. Кефаль, бычки, тюлька. Пахнет очень аппетитно. Рыбу вылавливают в районе Керчи, обрабатывают и доставляют по всей стране. Тут же разнообразные рыбные консервы, закуски и деликатесы. В соседней палатке — крымские соки. Очень популярной оказалась эта продукция: с продавцами поговорить практически не получилось, потому что покупатели подходили все время. Удалось только узнать, что фрукты и ягоды для своих соков, компотов и нектаров производители привозят из разных районов полуострова. Смотря где что лучше созревает.
И, конечно, одна из самых прочных ассоциаций со словом «Крым» - туризм, курорты. Туристическая фирма ООО «Бирюза» среди многих своих направлений работы особенно выделяет крымские. Это и отдых в санатории «Алушта», и оздоровительный комплекс «Евпатория», и пансионат «Голубой залив» в уникальном «литературном» курорте Коктебель, и экологически чистый мыс Тарханкут. Это далеко не все предложения, связанные с Крымом, здесь перечислены наиболее популярные. Так кто там что говорил о «срыве сезона»? Эти нелепые, запущенные в чьих-то конкретных интересах слухи оказались по известному выражению «сильно преувеличены».
Уже перед самым выходом обратила на себя внимание палатка, у которой постоянно толпился народ. Что там? А это мастерская гончара Михаила Бабушкина. Он и его дочь вручную воссоздают русский народный быт. Здесь горшки, плошки, крынки, вся старинная домашняя утварь. В такой посуде все получается и вкуснее, и экологичнее. Тут же и глиняные игрушки. Не серийные, не фабричные, у каждого персонажа — свое лицо. Особенно обаятельными получились важные, ленивые котищи, развалившиеся пузом кверху и так и напрашивающиеся, чтобы их погладили. А еще в мастерской Михаила Бабушкина есть русские народные сувениры. Да, были такие, несмотря на заимствованное слово «сувенир». «Гостинец» или просто «подарок» называли их на Руси. Крестьяне-то жили чаще всего бедно, и больших дорогих подарков позволить не могли. А праздников-то было много, а семьи-то были большие. Вот и дарили друг другу маленькие, но с душой подарки. И мне мастер-гончар подарил такой гостинец: маленький горшочек-«шептунчик» для исполнения желаний: туда нужно положить зернышки (лучше пшеничные) хорошо подумать и тихо-тихо прошептать свое самое заветное желание. Такие «шептунчики» дарить в деревнях любили: и просто, и от души, а желаний-то у человека много, вот и подарок такой на любой праздник пригодится. В общем, я свое желание пока не загадал, подумаю получше.
Очень уютным и теплым получился фестиваль «Крымские дары» в Кузьминках. Было там и на что посмотреть, и что привезти в подарок родным. И еще, в День России на это мероприятие удалось собрать экологически чистую, с душой произведенную продукцию со всей страны. На будущий год надеемся увидеть на празднике и старых знакомых, и новых участников, которые порадуют нас своими вкусными, интересными и приятными подарками.
 
 «Крымские дары» в День России  - фото 16 «Крымские дары» в День России  - фото 17 «Крымские дары» в День России  - фото 18 «Крымские дары» в День России  - фото 19 «Крымские дары» в День России  - фото 20 «Крымские дары» в День России  - фото 21 «Крымские дары» в День России  - фото 22 «Крымские дары» в День России  - фото 23  «Крымские дары» в День России  - фото 24 «Крымские дары» в День России  - фото 25 «Крымские дары» в День России  - фото 26 «Крымские дары» в День России  - фото 27 «Крымские дары» в День России  - фото 28 «Крымские дары» в День России  - фото 29 «Крымские дары» в День России  - фото 30 «Крымские дары» в День России  - фото 31 «Крымские дары» в День России  - фото 32 «Крымские дары» в День России  - фото 33 «Крымские дары» в День России  - фото 34 «Крымские дары» в День России  - фото 35 «Крымские дары» в День России  - фото 36
 
Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить