КЭФ-2016. Китайский дипломат оценил инвестиционную привлекательность как неудовлетворительную

КЭФ-2016. Китайский дипломат оценил инвестиционную привлекательность как неудовлетворительную - фото 1О "повороте на Восток" не говорили и не писали только ленивые. Хотя нет, и они тоже. Но вот о том, что к этому повороту нужно быть готовым, и как именно подготовиться, обсуждений не так много. Действий - еще меньше. Показательным стал случай во время одной из тематических дискуссий во время Красноярского Экономического Форума (www.krasnoforum.ru), который наглядно продемонстрировал, что над многим нам еще предстоит поработать.

Каждый народ имеет свои ценности, которые передает, в том числе, в пословицах и поговорках. "Быстро открывай глаза, медленно открывай рот", - наставляет шеститысячелетняя мудрость китайского народа. В конфуцианстве - философском учении, на котором строится быт и отношения в Китае, - одним из ключевых понятий является 仁 ("жень"). Точного перевода на русский язык этого слова нет. Оно вмещает в себя китайские добродетели: уважение, правильные отношения между людьми, долг. И уж явно не подразумевает того, что произошло на форуме во время выступления господина Ло Синя, представителя Генконсульства КНР в Екатеринбурге, на Красноярском Экономическом Форуме.

КЭФ-2016. Китайский дипломат оценил инвестиционную привлекательность как неудовлетворительную - фото 2

Во время своего выступления господин Ло Синь сделал многозначительную паузу. Это один из ораторских приемов, который встречается далеко не только в Китае. Никаких знаков, что его выступление закончено, он не подавал. Это не так поняла девушка-модератор, которая, на удивление всех присутствующих (и прежде всего почетного гостя из Китая), бодро отчеканила все о инвестиционной привлекательности России для Китая.

Кто знает, что бы сказал господин Ло Синь после этой паузы, не прерви его таким вот образом. Но впоследствии он дал понять, что еще не закончил. Журналу "ЭкоГрад" он заявил, что, во-первых, нашим странам следует расширить сферы сотрудничества. Во-вторых, российская сторона, по его мнению, должна разработать для инвесторов более привлекательные меры, в частности, в области налогообложения и квот для иностранных работников.

КЭФ-2016. Китайский дипломат оценил инвестиционную привлекательность как неудовлетворительную - фото 3

Все же, каким бы недопустимым ни был случай, произошедший на форуме, из речи высокопоставленного чиновника можно понять: китайская сторона, хоть и получила уже многое (от спорных островов до газопровода "Сила Сибири"), хочет больше. Повод подумать, стоит ли нам самим чересчур сильно поворачиваться то туда, то сюда, и очень ли это нам выгодно. А то так и шею можно свернуть.

КЭФ-2016. Китайский дипломат оценил инвестиционную привлекательность как неудовлетворительную - фото 4

 

Подготовил Павел Калашников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить