Каждой стране - свои санкции?..

 Каждой стране  - свои санкции?..  - фото 1Западные санкции наносят всё больший ущерб биосфере  России. Причем "авторы" этих санкций забывают, видимо,  что биосфера не имеет границ. И ухудшение  её качества бывает, как правило, трансграничным. Россия будет добиваться, по линии ООН, исключения природо- и энергосбережения из санкционного перечня, введённого и расширяемого странами Запада.  Эти акценты были сделаны на конференции "Экология: современные задачи", состоявшейся 27 июля в  Москве.  
 
    Всероссийское общество охраны природы (ВООП),, как отметил руководитель  московского отделения ВООП Элмурод Расулмухамедов, предлагает "не распространять санкции на экологически значимые проекты  и объекты. Действие  этих санкций негавтино  сказывается на возможностях России по ее участию в решении ряда глобальных экологических проблем".  Э.Расулмухамедов   уточнил мне, что "важнейшие  среди этих проблем - снижение экологических рисков при разведке, добыче и транспортировке энергоносителей в Арктике, а также сокращение  выбросов парниковых газов. При этом для РФ фактически закрыт  доступ к передовым природоохранным и  энергосберегающим технологиям, к финансированию их разработки и внедрения. Из-за этих и смежных факторов,, дефицит  финансирования. программы по очистке вод Балтики  достиг  35 млрд. руб. Фактически в стагнации международное  сотрудничество по повышению качества биосферы в Черноморском, Дунайском бассейнах. Близорукость  позиции Запада,  создающего  санкционные препятствия для решения, с российским участием, климатических и других экологических проблем, очевидна ВООП и, в целом, экспертного сообщества".
   Кроме того, по мнению г-на Расулмухамедова,  "c участием российских и международных специалистов будут проведены исследования  этих вопросов. Результаты будут представлены в ходе ряда мероприятий при участии  экспертов-экологов из стран БРИКС и стран Запада. Эту тему  российская сторона намерена озвучить на Парижской конференции ООН по климату (декабрь 2015 г.).
  Впрочем,  количество внутрироссийских экологических проблем тоже не становится  меньше.  Г-н Расулмухамедов  отметил, что и в столичном регионе РФ имеются такого рода проблемы. Прежде всего, "это "переизбыток"отходов в виде мусора и вероятный  водный дефицит.  Баланс подземных вод достиг  низкого уровня, а расходование этого ресурса - нерегулируемое, неуправляемое".   
    В  целом, в столичном  регионе  немало природоохранных и других экологических организаций, ноу них, как считают  Э.Расулмухамедов и другие  эксперты, нет должной координации, общей платформы  действий.   Отмечено также, что  департамент природопользования Москвы ввёл в действие информплощадку crowd.mos.ru, с помощью которой можно  не только обсуждать экологические проблемы, но и предлагать пути их решения.
  Если в более широком контексте,  в экологических проблемах страны  "виноваты" не только  западные  санкции. Эксперт  Института  водных проблем РАН Евгений  Венецианов считает, что в нормативно-правовой базе по природоохранной проблематике немало несостыковок, а, с учетом внешнего санкционного давления, повышение экологического качества  экономики становится всё более проблематичным. Тем более что, по оценкам  Е.Венецианова и других аналитиков, уже не  первый год современные природоохранные технологии, применяемые в РФ, -  это, в основном, импорт с Запада. А  импортозамещение в этой сфере  едва ли займёт считанные  годы.
      Вдобавок, усложняется ситуация  с качеством  всех компонентов  биосферы на многих трансграничных реках в бывшем СССР. Соглашения по сотрудничества в этой сфере  имеются, но в большинстве случаев нет дееспособного механизма реализации этих документов. Кроме того, китайская  сторона, по оценке Е.Васнецова, строит дамбы и, фактически, формирует такой режим регулирования  вод  приграничного Амура,  что угроза крупных паводков и, соответственно,  затоплений и наводнений "переносится" в сопредельные регионы РФ. 
   Между тем, немало и   сугубо российских "коллизий"  в сфере природопользования. "Например, - как уточнил мне Е.Венецианов, - "нарушаются правила жилищного и другого строительства в пойменных районах, следствием чего являются  тяжелейшие последствия наводнений. А необходимость обновления инструкций по водоочистке и  новых технологий и объемов  пропуска  воды на  территориях, предрасположенных к паводкам, пока  не находит должного понимания в профильных ведомствах".    
 
      Но...  если российская  сторона будет акцентировать  международное  внимание на тяжелых последствиях санкций для  экологии в РФ,  - значит, на Западе поймут, что его санкции  вполне эффективны. И, вместо понимания  российских аргументов,  санкции могут усилиться (?). Кстати, так был со многими "подсанкционными" странами, хотя, например,  в отношении Бирмы (Мьянмы), Судана,  Ирака,  Зимбабве и ЮАР делались гуманитарно-экологические  "исключения".  Видимо,и  в этой сфере решала и решает политика?..
 
А.Чичкин
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить