Исследователи уличили научный мир в сексизме

Исследователи уличили научный мир в сексизме - фото 1Исследователи считают, что в мире ученых до сих пор сохраняется гендерное неравенство — в рецензируемых научных журналах появляется менее трети исследований под авторством женщин, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Знание о гендерном неравенстве в науке формировалось на основе исследований, которые довольно локальны, относятся лишь к одной области научного знания и уже устарели. Более того, в них почти не учитываются изменения в научной практике — например, что растет количество работ, написанных несколькими авторами. На такой основе не могут быть выработаны стандарты (для решения проблемы)», — пишут авторы статьи Кэссиди Сугимото (Cassidy Sugimoto) из Университета штата Индиана в Блумингтоне (США) и ее коллеги.

Они проанализировали почти 5,5 миллионов работ из базы научных публикаций Web of Science, опубликованных с 2008 по 2012 годы, авторами которых значились более 27 миллионов исследователей. Затем с помощью программы, определявшей по фамилии пол ученых, они подсчитали количество всех случаев, когда авторами были женщины и мужчины (фамилии, которые программа не распознавала, исследователи исключили). Оказалось, что более 70% имен были мужскими, а менее 30% — женскими.

Число статей, где мужчины были ведущими исследователями, было на 93% больше числа «женских» статей. При этом работы женщин цитировались меньше. Только в девяти странах (например, в Македонии, Латвии, Украине) слабый пол лидировал по числу появившихся под его авторством статей. Гендерного равенства удалось добиться только некоторым странам Южной Америки и Восточной Европы.

Неравенство есть и в «распределении» тем научных исследований: «женскими», например, традиционно считаются образование, социология, а «мужскими» — астронавтика, машиностроение и философия. Авторы считают, что необходимо добиться того, чтобы женщины принимали большее участие в научной работе. «Ни одна страна не может позволить себе пренебречь интеллектуальным вкладом половины своего населения», — добавили они.

РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить