Индия может получать российский лён. А Россия?..

  Индия может получать российский лён. А Россия?..   - фото 1Одно из крупнейших  текстильных предприятий страны - Вологодский  текстиль - в процедуре банкротства. Долги этого предприятия почти достигают 2 млрд руб. В то же  время, это предприятие, согласно  многочисленным правительственными  совещаниям 2013-2015 гг., планировалось трансформировать в один из флагманов возрождения льняной промышленности страны.
Экономические реалии - прежде всего, это падающий курс рубля  (вынуждающий   увеличивать цены на оборудование, комплектующие, топливо, сырье, полуфабрикаты и на готовую продукцию) и "засилье" демпингового льноимпорта, наряду  с зависимостью от импотного "льнооборудования",  не могут не  затруднять реализацию упомянутых и других отраслевых планов.  Кроме того, означенный комбинат оснащён в основном импортным оборудование (своё - в дефиците уже которое десятилетие...). А  этому оборудованию требуется строго определённое   качество льноволокна (по длине, прочности и т.п.). Местное же  волокно не всегда  соответствует  требуемым параметрам.
  Тем временем, не  менее трети объема льнопродукции,  ввозимой в РФ из Восточной, Центральной Европы, Китая, производится из  российских льносырья или его полуфабрикатов, и далеко не  первый год...  
   Что  касается перспектив  Вологодского предприятия, - по сообщениям администрации региона, введение процедуры банкротства было необходимо. Так как к предприятию проявляют интерес многие инвесторы, в том числе крупная зарубежная компания. Но никто не хочет брать на себя долги предприятия  около 2 млрд рублей. В целом, по словам замгубернатора области Кожевникова, областное правительство области прилагает все усилия, чтобы сохранить текстильное предприятие. Так, удалось сохранить все его  производственные мощности, обезопасить активы от снижения стоимости, сохранить в работоспособном состоянии инфраструктуру предприятия, погасить долги по заработной плате перед коллективом, провести полную инвентаризацию имущества.
   По тем же сообщениям, среди "интересантов" - индийская компания, имеющая ряд текстильных комбинатов. В силу особенностей климата, в Индии характерно крупное потребление льняных тканей. 
    Между тем, в секторе переработки сырья и производства готовых льняных изделий, по-прежнему не хватает современного оборудования и особенно отечественного. Потому большая часть российского льна дорабатывается на мощностях дальнего зарубежья. А готовая продукция - уже в качестве импортной - завозится в страну. Уровень изношенности основных фондов, к примеру,  швейных предприятий в РФ достигает, по имеющимся  данным, 80%. Причем их количество за 2005-2014 годы сократилось более чем втрое -  4 тыс. Уровень производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей в РФ в 2014 году составил не более 90% к 2013 г. А льняных - только 84%.  
"По целому ряду взаимосвязаных факторов,  с импортозамещением и по льнопродукции, и по оборудованию для льносектора, да и по другим текстильным секторам,  - дело, прямо скажем, отнюдь  не быстрое.., -   пояснил мне Андрей Разбродин, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. -  На мой взгляд, нецелесообразно, да и "малореально" пытаться добиться уровня восполнения импорта на 100 %. На потребительском рынке 55%-60%-ное замещение может быть оптимальным. И, потом, конкуренция всегда нужна. Но в сфере, например, госзакупок по текстильной продукции -  ввиду очевидных стратегически   причин  - целесообразен уровень замещения импорта не ниже 90%.  Что же  касается госпрограмм по поддержке легпрома, наиболее продуктивным представляется субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов. Но это  субсидирование, можно сказать, "усреднённое", будучи  одинаковым для любых подотраслей текстильного комплекса. Однако доступность кредитов, рентабельность, оборачиваемость средств, да и степень закредитованности предприятий, доступности для них сырья, в т.ч. его ценовой доступности, - разные. Как и разными остаются  сами же подотрасли легпрома.  Эти факторы нельзя нивелировать".
   Индия может получать российский лён. А Россия?..   - фото 2  ...Помнится, был на Комсомольском   проспекте  в Москве в середине 1960-х - начале 1980-х магазин "Вологодский  лён". Цены там увеличивались каждый год, потому   всё большие объемы товаров в том магазине покупали "западные" иностранцы. Видя такое дело, власти решили всё больший льноассортимент реализовывать через чековые и валютные магазины системы "Внешпосылторга" (магазины "Берёзка" и др.). Тем более что российское льноводство оказалось в кризисе уже во второй половине 1970-х  - ввиду многолетнего "остаточного" отношения властей к экономике центрально-европейского Нечерноземья РСФСР.  В то время, вдобавок,  существовала едва ли не обязательная  практика: направлять  льносырье и его полуфабрикаты в "братские" страны Восточной Европы, и оттуда  ввозить уже готовые изделия. Впрочем, то  же "совершалось" со многими другими видами российского и, в целом, советского сырья.
     В тот период  означенная практика была связана в основном с политическими факторами. А сегодня  - с финансово-экономическими и технологическими?.. 
 
А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить