Импортозамещение текстильной продукции: наперекор китайско-вьетнамскому «потоку»?..

 Импортозамещение текстильной продукции: наперекор китайско-вьетнамскому «потоку»?.. - фото 1И без того крупные объемы ввоза в РФ  – не всегда легального -   текстильных товаров из КНР и Вьетнама    наверняка  увеличатся. Если торговые  связи России с этими странами полностью «войдут» в режим свободной торговли.  Эти оценки прозвучали на состоявшемся 16-17 сентября  с.г. в Москве форуме «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения».
 
   Уже ни для кого не секрет, что «прозрачные» границы между  странами ЕАЭС, особенно в среднеазиатском «секторе» этого блока, по-прежнему являются основным коридором для растущего ввоза в РФ в основном демпинговой и/или контрафактной продукции (и не только текстильной). Ущерб для российской текстильной индустрии в результате этой тенденции очевиден, причем этой ущерб отнюдь не уменьшается...
 
   В то же  время, между ЕАЭС, с одной стороны, и Китаем с Вьетнамом, с другой – дорабатываются или уже начинают претворяться на практике соглашения по зонам свободной торговли. Даже, если текстильный ассортимент этих восточноазиатских стран пока  не будет включён в такие зоны, возможности его дальнейшего «проникновения» по разнообразным нелегальным или полулегальным схемам в РФ существенно расширятся, благодаря означенным зонам. Тем более  что рост текстильного экспорта - одно из главных направлений внешнеэкономической  политики Китая и Вьетнама. Подчеркнем: с 1960-х годов !..
 
  Впрочем, вовсе не вина Пекина или Ханоя в том, что российский рынок ещё с конца 1980-х стал рекордными темпами открываться для  всевозможного импорта, а прямая и косвенная господдержка  отечественной текстильной индустрии – в сравнении с теми же КНР и Вьетнамом (а также, например, в сравнении с Туркменистаном, Турцией, Индией, Пакистаном, Ираном, «нефтегазовыми» странами Аравийского региона…) – по сути, стала «символической». В этой связи, нелишне напомнить, что в середине  1990-х один из российских  вице-премьеров впрямую заявил руководству «Союзлегпрома», что, по большому счёту, текстильная отрасль «нам» особенно-то и не нужна. А, в чем будет не дефицит, - «мы» ввезём из-за рубежа…
 
 Импортозамещение текстильной продукции: наперекор китайско-вьетнамскому «потоку»?.. - фото 2В связи с означенными и смежными  проблемами,  президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой  промышленности,  участник упомянутого форума   Андрей  Разбродин разъяснил мне, что «нельзя говорить о полном и категоричном выполнении программы импортозамещения при крупных торговых отношениях с Китаем и Вьетнамом. Главная задача, в том числе в плане импортозамещения, —  это создание условий для производства качественной и конкурентоспособной продукции. Но, когда мы говорим про нашу отрасль и, одновременно, «дружим по полной» с Китаем и Вьетнамом, -  тогда считать, что мы достигнем импортозамещения, достаточно неправильно, да и  не нужно. Впрочем, при возможном переходе на рефинансирование в юанях ситуация на внутреннем рынке способна кардинально измениться».
 
  Ну, а с достоверным определением  качества  продукции в РФ – проблем едва ли меньше. Поскольку «разрушение  системы качества продукции в любой  стране  приводит к тому, что покупатель остаётся один на один с некачественными товарами и контрабандой. В России одна система стандартизации была уничтожена, а другая ей на смену до сих пор не пришла. Система же определения безопасности продукции не учитывает систему качества в СССР, обладавшую качественной основой. Соответствующие лаборатории сегодня неоднородны, обладают разным оборудованием. А для их сертификации мы должны иметь одинаковое оборудование (о чем свидетельствует и  зарубежная практика. Прим. А.Ч.). Причем многие наши производители (и не только в текстильлегпроме… Прим. А.Ч.), увы, считают, что отсутствие стандартов позволяет им делать всё, что угодно».
 
В то же  время, «имеется важный аспект, трактуемый пока по-разному: присваивать ли знак качества зарубежному бренду или нет (?). Это вопрос дискуссий, но… - хотим ли мы отгородиться от мировых стандартов?..
Добровольная стандартизация сертификации во всём мире основывается на основных правилах и системе протекционизма. Система качества должна быть интегрирована и в информационную систему отрасли, в надлежащее взаимодействие с таможенной службой».
Как отмечалось на форуме, программы по импортозамещению в РФ стали максимально актуальными после начатой странами Запада «войны санкций». Такие  программы должны предусматривать, в  том числе,  беспрепятственный выход на отечественный рынок российского малого и среднего бизнеса. Но и  эти  вопросы не могут успешно решаться без отлаженной, дееспособной системы регулирования  импорта и четкого определения критериев качества  продукции.
 
А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить