Игорь Слюняев выступил на заседании Всероссийского Съезда муниципальных образований

Игорь Слюняев выступил на заседании Всероссийского Съезда муниципальных образований - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил на пленарном заседании Всероссийского Съезда муниципальных образований
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев выступил на пленарном заседании Всероссийского съезда муниципальных образований, который открылся 8 ноября в г.Суздале Владимирской области.
С идеей проведения съезда выступил в начале текущего года на заседании Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин. Организацией этого форума занимались общественные организации, представляющие местное самоуправление: Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский Совет местного самоуправления, Союз российских городов и Ассоциацию малых и средних городов России. Проведение съезда приурочено к юбилею трех базовых документов: 10-летию принятия Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 15-летию ратификации Россией "Европейской хартии местного самоуправления" и 20-летию новой Конституции Российской Федерации.
Пленарное заседание Съезда провели президент Общероссийского конгресса муниципальных образований С.М.Киричук и председатель Всероссийского совета местного самоуправления В.С.Тимченко.

Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н.Козак, приветствуя делегатов съезда, отметил, что диалог между муниципальным и федеральным уровнем власти необходим и съезды должны проходить на регулярной основе.

- Минрегион России «всегда был проводником наших идей и партнером», - отметил с трибуны съезда В.С.Тимченко.

Игорь Слюняев, возглавляющий ведомство с октября 2012 года, обозначил наиболее важные из разработанных в последнее время документов, непосредственно влияющих на самочувствие местного самоуправления, это:

- Государственная программа «Региональная политика и федеративные отношения», которая придала новый импульс совершенствованию нормативно-правового регулирования в области местного самоуправления,

- разработанный в соответствии с поручением Президента РФ проект федерального закона, упорядочивающий осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении местных органов власти (25 октября т.г. законопроект принят в первом чтении),
- вступившие в силу с 2013 года законодательные изменения, направленные на укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов (в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 244-ФЗ с 1 января 2013 года все штрафы за нарушение муниципальных правовых актов подлежат зачислению в местные бюджеты, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ с 1 января 2013 г. в бюджеты муниципальных районов и городских округов зачисляется 100% налога, взимаемого в виде стоимости патента при применении упрощенной системы налогообложения).

- В настоящее время Минфином и Минрегионом прорабатываются дополнительные предложения, в том числе, по передаче на местный уровень доходов от упрощенной системы налогообложения, установлению местных сборов, оптимизации льгот по федеральным и региональным налогам, - сказал И.Слюняев.

Глава Минрегиона России отметил работу, проделанную в том числе на региональном и местном уровне в сфере жилищно-коммунального хозяйства: подготовку к запуску новой системы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов, разработку программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

- За 10 лет с начала реформы, а это относительно небольшой период, главный вывод, который мы можем сделать – реформа местного самоуправления состоялась, этот ключевой уровень публичной власти уверенно развивается и в целом справляется со своими задачами. Как отмечал Александр Исаевич Солженицын, «повседневная реальная жизнь людей зависит на четыре пятых или больше не от общегосударственных событий, а от событий местных, и потому – от местного самоуправления, направляющего ход жизни», - заключил Министр.

Он также напомнил, что 22 октября т.г. принят Федеральный закон, устанавливающий ответственность региональных и местных органов власти за состояние межнациональных отношений. Практика показала, что только на федеральном уровне этой проблемы не решить. Для гармонизации межнациональных отношений, повышения терпимости в обществе, предотвращении межэтнических конфликтов требуется рутинная, каждодневная работа – начиная со школы и детских площадок, заканчивая наведением порядка на рынках и взятием под контроль мест концентрации мигрантов. И это, прежде всего, полномочия местной власти.

- Наряду с ответственностью, считаю необходимым, обеспечить местные органы власти реальными рычагами воздействия на ситуацию. В ближайшее время мы проработаем предложения по наделению муниципалитетов правом участвовать в согласовании трудовых квот, а также контроле за работодателями, которые эти квоты заявили. Этот контроль можно было бы осуществлять совместно с ФМС Россией, а часть штрафов за нарушение миграционного законодательства – направлять в местный бюджет, - обозначил позицию глава Минрегиона России.

Подводя итоги обсуждения, состоявшегося на пленарном заседании Съезда, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак акцентировал, что Минрегион России в отличии от отраслевых ведомств является ведомством, которое «должно активно стоять на страже интересов муниципальных образований – это не отраслевая, а серьезная политическая задача».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить