Глобальная повестка: итоги первого дня Форума

Глобальная повестка: итоги первого дня Форума - фото 1Первый день работы Московского урбанистического форума "Мегаполисы: развитие за пределами центра", который стартовал в центральном выставочном зале «Манеж» 5 декабря, был полон актуальных идей и острых дискуссий. Более 3500 зарегистрированных делегатов из 35 стран и 100 городов приняли участие в двух пленарных заседаниях и десяти сессиях и обсудили глобальную повестку дня для крупнейших мегаполисов мира. Вызовы, с которыми приходится сталкиваться правительствам крупнейших мегаполисов на всех континентах, во многом схожи, а практические рекомендации, озвученные на Форуме руководителями городов, экономистами и экспертами-урбанистами, могут стать основой для стратегических планов развития городской периферии не только в Москве, но и в других городах.
Искусство управления агломерацией
Выступая на открывающем Форум пленарном заседании "Сбалансированное развитие современного мегаполиса - возможность или необходимость?", мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что проблемы Сан-Паулу, Токио и Лондона очень близки Москве. По его словам, столица России должна трансформироваться в полицентричный город, для чего необходимо увеличивать инвестиции в развитие периферии, промышленных зон, транспортной инфраструктуры и дорожной сети. "Две трети средств направляются на периферийные районы. И окраины должны быть не менее комфортны для жизни, чем центр", - подчеркнул глава города.
Основой дискуссий первого глобального дня стали результаты исследования "Археология периферии", подготовленного специально для Форума. Последние 20 лет развитие многих городов концентрировалось на исторических центрах, восстановлении историко-культурных и архитектурных ценностей, однако сегодня пришло время обратить пристальное внимание властей и инвесторов на периферийные районы, которые обладают огромным потенциалом.
Умные города, активные горожане
Тематический спектр «глобального» дня Форума также включил ряд вызовов, связанных с повышением уровня жизни и развитием человеческого потенциала: необходимость заинтересовать активных жителей жизнью города, повышение качества социальных стандартов, обострение конкуренции на рынке труда, повышение привлекательности мегаполиса для высококвалифицированных профессионалов и представителей разных культур.
В ходе сессии "Smart Megacities: Технологии, данные и социальная коммуникация" эксперты обсудили, каким образом технологии умного города меняют образ жизни в мегаполисе, и как традиционный образ жизни влияет на использование технологий. Посредством технологий жители могут быть вовлечены в управление городом.

Жилищная политика и стратегия развития города
Головной боли правительств многих мегаполисов - жилищной политике - была посвящена сессия "Разработка и реализация стратегии жилищной политики". Проблема дефицита доступного по цене жилья пока остается актуальной для Москвы. "Но доступное жилье - это не просто дешевая застройка, это жилье с невысокой стоимостью эксплуатации. Во Франкфурте существует уникальная программа поддержки строительства доступного жилья, благодаря которой арендная плата в таких домах составляет 5 евро за кв. м. Благодаря готовым решениям жилье может быстро ремонтироваться, быть энергоэффективным. Еврокомиссия посмотрела на наш опыт и поручила разработать аналогичную программу для всего Евросоюза", - поделился опытом Германии управляющий делами фирмы «АБГ Франкфурт Холдинг» по вопросам жилищного строительства Франк Юнкер.
В 2015 году Москва получит новый генеральный план застройки города, в котором будет отражен переход от моноцентрической модели к полицентрической. Спикеры сессии "Стратегия для города: какие факторы необходимо учесть?" говорили о конкретных векторах реализации этой стратегии. Эксперт по оценке развития городов для межправительственных организаций Грэг Кларк назвал четыре основных фактора, которые запускают активные процессы развития городов: каталитические проекты, меняющие город (перенос аэропорта в Гонконге); сильное руководство, способное объединить разные планы по развитию (Сингапур); новые институты инфраструктуры (Нью-Йорк); новые формы финансирования и привлечения инвестиций под крупные проекты (Олимпиада в Лондоне).
Спланировать, учесть нюансы, реализовать
Завершился первый день Форума пленарным заседанием "Создание новых центров притяжения: подходы и проекты, изменившие города", на котором спикеры из разных стран обменялись опытом и актуальными урбанистическими кейсами. Рецептов преображения города множество: децентрализация мест приложения труда, создание технологических и финансовых хабов, наполнение новой жизнью промышленных зон и т.д.
Самое важное для города – сделать мастер-план его развития, который учитывает все точки развития, согласна заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, необходимо найти баланс между возможностью проживания и созданием высокооплачиваемых рабочих мест, глобальными интересами мегаполиса и потребностями жителей. При этом все решения городских властей не могут быть популярными, но нужна стратегия, которая четко объясняет политику.
Краткая информация о Московском урбанистическом форуме:
Московский урбанистический форум — это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Международный партнер форума — Urban Land Institute. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить