Экстремизм "подпитывается" экономикой

 Экстремизм "подпитывается" экономикой  - фото 1Эмиссары ИГИЛ  стремятся вербовать своих сторонников во всё большем числе регионов России. Такой тенденции пока не может в должной мере  противодействовать "изобилие" структур и организаций, призванных заниматься национальной и межнациональной политикой в стране...


   Эти и смежные вопросы обсуждались на состоявшемся  30 июля с.г. в Москве семинаре"Возможности национально-культурных объединений в осуществлении государственной национальной политики». Форум был инициирован "Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России».
   Запретить или "отлавливать" эмиссаров и примкнувших к ним - можно до бесконечности. Запрещать такого рода "миссионерство" тоже  можно каждый год и даже месяц. Такая  работа всегда будет, а ей  всегда поможет отчётность о всё большем числе этих эмиссаров в стране.  Но это всё равно, что лечить онкоголию анальгином... 
    Социально-экономические  условия были и остаются первичным  фактором притягательности любых, в принципе, экстремистских лозунгов и организаций для всё более обездоленных социальных групп. Массовые секвестры  региональных бюджетов, сокращение "непроизводственных" расходов, удорожание квартплат, услуг ЖКХ, товаров массового спроса, "замораживание" выплат  даже мизерных зарплат или пенсий, и т.п.  - разве  эти факторы не способствуют работе засланных эмиссаров?..  
     По многим аналитическим  прогнозам, к концу текущего - в начале следующего года  уровень безработицы во многих субъектах Федерации может увеличиться минимум на треть в сравнении с уровнем июня-июля  с.г. А достойная  социальная  альтернатива, по крайней мере,   для большинства потенциальных и нынешних безработных, -  едва ли предвидится в тех же регионах.  
  ...И совпало, что в канун столь тревожной социально-экономической перспективы  появляются эмиссары-экстремисты. Убеждающие  аудиторию в безальтернативности иного пути, как только... примкнуть к означенным движениям. То есть, работать (хотя бы  подрабатывать) в системе этих движений, причем с регулярной оплатой.    А что делать многим, если, например, на их иждивении больные родители, дети или другие родственники; если срочно нужны  дорогостоящие операции, лекарства, продукты питания?  Если нет денег на съём  квартиры - хотя бы однокомнатной "хрущевки"? Список этот возможен до бесконечности. 
    Как показывает общемировой  исторический опыт, если местные власти не в состоянии обеспечить  хотя бы минимальные  условия для достойной работы и соответственно, самой жизни, следом всегда - рано или поздно - идёт, в качестве всё более привлекательных,  - разнообразный радикализм, нередко  подпитываемый извне. Точнее, эти последствия приходят на благодатную,  уже подготовленную социально-экономическую почву. А только совещаниями, запретами и предписаниями  означенных  проблем, безусловно, не решить.        
    Ибрагим Худабердиев,  президент - председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации Всероссийский конгресс узбеков, пояснил, что "пора снять "розовые очки", рассматривая социально-экономические тенденции и внутриполитические тенденции. Скажем, многие  считают по сей день, что после распада СССР Средняя Азия  - очень далеко, а соседние с ней страны  - ещё дальше. Так что тот же ИГИЛ до нас не дойдёт. Всё это - примитивный, ущербный  подход.  В некоторых регионах России, включая  Северный Кавказ и Поволжье,  "игиловцы" всё более активно работают среди молодёжи разных национальностей, как и среди мигрантов. Используются, в этой связи,   всевозможные  способы внедрения в аудиторию и подчинения её соответствующим интересам и задачам. Чему не могут не  способствовать и   реальные социально-экономические условия на местах, в том числе для тех же мигрантов".  Структур, которые должны заниматься национальной и межнациональной  политикой,  в  стране немало. Но, как полагает И. Худабердиев,  по-прежнему  требуется более чёткая  взаимная координация  их работы. Как и система  ответственности за невыполнение, недовыполнение этой работы.  Но "все упомянутые факторы обуславливаются, опять-таки, реальными социально-экономическими обстоятельствами. В  числе которых - и, например,  "скачки на вырост" американского доллара, а следом и другой инвалюты".

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить