Всероссийская конференция молодых ученых

Всероссийская конференция молодых ученых  - фото 1В МГТУ им. Баумана стартовала VI Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроителей России». Ведущий технический вуз объединил представителей сотен технологических предприятий, студентов, аспирантов, молодых ученых и заслуженных академиков со всех уголков страны. Вместе им предстоит найти решение основной проблемы российского ОПК – отсутствия профессиональных кадров. И, как показал первый день работы конференции, ответ на этот вопрос, похоже, найден. Теперь предложение молодых ученых должно быть озвучено на государственном уровне, и поможет им в этом крупнейшее объединение промышленных предприятий страны – Союз машиностроителей России.

Первый вице-президент Союза, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, открыв панельную дискуссию форума, обозначил главную тему конференции - решение кадровой проблемы оборонно-промышленного комплекса страны. «Мы сегодня должны обеспечить эффективное взаимодействие между институтами, которые готовят вас — завтрашних капитанов производств и этими производствами. Именно от вас зависит - какой будет промышленность России уже в ближайшее время. И не только промышленность, а вообще вся российская экономика», - заметил он на открытии. Гутенев добавил, что интеграция образования, науки и высокотехнологичного производства — именно тот путь, по которому сегодня должна идти сегодня страна. Именно поэтому члены Союза машиностроителей России, отстаивающие интересы отрасли в нижней палате российского парламента, уже в ближайшее время внесут на рассмотрение законопроект, способствующий более быстрой и эффективной интеграции образования, науки и производства. «Это повысит конкурентоспособность машиностроительной отрасли страны, поможет реализации научно-технического потенциала молодежи и развитию инновационной промышленности», - отметил парламентарий, подчеркнув, что работа будет вестись совместно с Российским союзом ректоров, который уже неоднократно выступал партнером крупнейшего объединения машиностроителей в проведении школьных олимпиад и селекции одаренных детей.

Актуальность подобной законодательной инициативы сегодня чрезвычайно велика, особенно в свете недавно принятого закона «Об образовании», в котором многие моменты не учтены. По мнению Владимира Гутенева, этот документ не в полной мере решает задачу формирования инновационного поколения специалистов. Не исключено, что в рамках доработки этого закона будет озвучен вопрос увеличения срока обучения в аспирантуре для технических специалистов до пяти лет, а также усилены позиции бизнеса в решении общегосударственных задач. «Было бы неправильно надеяться только на государство в области финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тем более прикладных исследований. В нашей стране доля бизнеса в НИОКР составляет всего 6%, в то время как в Европе - 20-25%, а в Японии и США - до 70% идет в разработку новой техники, новых товаров с более конкурентоспособными потребительскими качествами», - уточнил законодатель.

Отдельная поправка Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, по словам Гутенева, будет касаться ограничения роста платы за общежитие, привязывая его предельный уровень к МРОТ. «Может быть, это мелочи, но из них состоит комфорт студенческой жизни, возможность получать новые знания», - подчеркнул Первый вице-президент Союза машиностроителей России. По его словам, сегодня существует огромный разрыв между квалификацией выпускников и теми требованиями, которые предъявляет промышленность к специалистам. Кроме того, стартовые условия, в первую очередь финансовые, ставят крест на карьере некоторых талантливых специалистов, вынуждая их решать проблемы обеспечения семьи, отдельного жилья и т. п. И решая эти вопросы, некоторые специалисты принимают приглашения зарубежных компаний — перебираются жить за границу.

Что делать с такой утечкой кадров? По мнению ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова, единственный способ остановить миграцию наших специалистов за рубеж — создать приемлемые для них условия. «Если мы будем закрывать границу, если мы будем их привязывать — это не поможет. Нельзя остановить движение крови, нельзя остановить движение людей по планете. Но можно создавать условия, тогда они останутся работать здесь. В наших лучших центрах мы создали такое условие, и они работают здесь, хотя они уже прошли стажировку в десятках стран, но они возвращаются работать сюда», - заметил он.

С ними солидарен и генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского Борис Алешин, который заметил, что повысить заинтересованность студентов в работе на отечественные науку и промышленность можно не только материальными стимулами. По его словам, ни в одной стране мира сейчас не стартует и не осуществляется столько разнообразных новых проектов, как в России, и это позволяет говорить о том, что здесь у молодых специалистов — вчерашних студентов — есть наибольшие шансы для самореализации. «Даже крупные иностранные компании, такие как, например, Sagem, Liebherr, присылали к нам своих ребят работать и учиться, потому что не так много новых проектов по миру. Где еще строятся новые самолеты? Только у нас, а ведь это очень непростая вещь. Поэтому, чем более интенсивно экономика развивается в индустриальном плане, чем больше она формирует предложений, тем больше шансов ребят удержать. Это факт», - отметил он.

Но, несмотря на такое обилие идей, дорабатывать проекты и на их основе воплощать инновации в жизнь, у нас в стране приходится иностранным инжиниринговым компаниям. Так считает Первый заместитель министра торговли и промышленности Глеб Никитин, который отметил, что современная экономика и промышленность требуют массового внедрения инноваций в повседневные вещи. «Этот запрос идет от бизнеса, от сформировавшихся коллективов людей, которые не только знают основы технологии, но и многократно их применяли. И они, к сожалению, зачастую заказывают новые проекты у зарубежных инжиниринговых компаний. Инжинирнг - это и есть основа для трансферта технологий, точка и почва, дающая основу для новых технологических решений», - рассказал он. По его мнению, сегодня чрезвычайно важно создать в стране некую критическую массу коллективов, которые способны многократно тиражировать существующие технологические решения. «Ведь, как известно, количество переходит в качество. Они будут участвовать в выработке новых прорывных решений, предлагать новые технологии. Это уже имеет место быть, но нам бы хотелось, чтобы этот процесс был массовым, и залог этого заключается в формировании инжиниринговых компетенций», - заметил он.

И такая работа сегодня уже ведется. Не так давно в ОАО "Рособоронэкспорт" состоялось заседании Комиссии Союза машиностроителей России по развитию инжиниринга, где впервые был представлен закон «Об инжиниринговой деятельности». Уже через месяц он будет его направят на рассмотрение Экспертной группой при Общественной палате, и до нового года внесен в Государственную Думу РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить