Славна Владимирщина своей стариной и богата интересными фольклорными праздниками, как магнитом притягивающими к нам туристов.
Но так уже сложилось, что гости российские да заморские посещают народные фестивали в основном в Суздале. А вот другие интересные и по-своему самобытные районы губернии остаются как бы на периферии праздничного туризма. Но постепенно рождаются и там оригинальные идеи, примером чему - Ярмарка русского напитка, что впервые прошла в Гусь-Хрустальном районе. Состоялся он не на «асфальте» райцентра, а в деревне Семеновка, на живописной поляне, окруженной русскими березками-красавицами.
Дети-участники праздника в костюмах сказочных персонажей.
Читатель со смешинкой подумает, мол, известно, что такое «русский напиток» - обязательно сорокаградусный, хорошо идущий под огурчики и грибки малосольные. И - ошибется! Не ради пропаганды пьянства затеяли районные власти праздник русского напитка. И не просто так, а заложили под него крепкую основу своей малой родины. О ней корр. «М» рассказал глава района Алексей Кабенкин, по первой своей профессии врач, а, следовательно, образованный противник горячительных напитков. Чем славна земля гусевская?.. Своеобразной природой, что издавна зовется сказочным словом Мещера. В лесах ее полным-полно ягод, грибов, лечебных трав, цветов полезных и пчелами любимых. Вот эти дары природы (а еще выращиваемые в садах и огородах) гусевчане издревле квасили и мочили. Варили из них квасы, соки, морсы. Конечно же, не сторонились они и «духа вина», но травы и ягоды, (и та же лесная чага) настоенные на водке, опять же шли на пользу здоровью. А еще, Гусевский край, уже два, века славится на всю Россию стекольными заводами. И, несмотря на все перестроечные невзгоды, отрасль не умерла! Сегодня семь заводов района живы и производят стеклянную тару. Так что сам бог торговли - Меркурий велел устроить здесь праздник русского напитка. И продукция местных стеклозаводов была на фестивале в Семеновке не гостем, а законным хозяином!
На праздничном столе всё есть. Только не подумайте, что у районной власти и ее главы на первом месте – праздники. Нет, с ходу Алексей Викторович начал говорить о буднях и заботах района. На первом месте в его планах – газификация. За последние годы на нее выделено 136 млн рублей и подключено 1756 абонентов (цифры Кабенкин назвал «без бумажки»). Начали строить в районе и жилье, что позволит удержать и привлечь сюда молодые кадры. Решается проблема выделения земельных участков многодетным семьям под жилищное строительство. Ответил нам глава и на шутейный вопрос о любимом напитке - квасе. Точно такой же уважает и Юрий Клегг, руководитель известного стекольного предприятия Гусь-Хрустального. На празднике ему торжественно вручили ленту Почетного гражданина района. В это день в Семеновке собрались все таланты и мастера кулинарного искусства. Почти от каждого поселка и деревни приехали артисты и делегации и не с пустыми руками. Каких только разносолов и оригинальных напитков они не привезли. Квасы яблочные и свекольные (и само собой «обычные» - хлебные), всевозможные морсы, настойки. Потчевали здесь простой тюрей и похлебкой, ухой душистой (варили ее правильно – на костре!), салатами и солянками, медом и прочими вкусностями. Фермер с Золотковского разъезда, 50-летний Владимир Виноградов, привез на выставку-продажу коллекцию лечебных трав. Их сбором он занимается пять лет, рецепты ищет в книгах («с интернетом не дружу»), а иногда лично общается с профессорами-травниками. На сцене шел интересный фольклорный концерт, а на других площадках – дегустация и продажа напитков и снеди. Не скрою, угощали меня и «свойскими» напитками. Например, «хренушкой» (настойкой на хрену, кою еще Петр Первый наказывал давать солдатам).
Алексей Кабенкин (слева) вручает ленту Почетного гражданина района Юрию Клеггу.
А порой, под видом «коньяка» (цвет был как у французского напитка), предлагали народный самогон, настоянный на разных ягодах. И ничего плохого в этом я не вижу. Наоборот! Сразу вспоминалась сцена из «Золотого теленка», где граждане США, измученные сухим законом, разъезжали по российской глубинке в поисках рецептов самогона. Остап Бендер легко предложил им сотню! В качестве не главного, но оригинального конкурса на празднике русского напитка вполне уместно и состязание мастеров самогоноварения. На него наверняка бы приехали иностранцы, а в качестве редкого сувенира увезли бы «гусевский коньяк», да еще в эксклюзивной стеклотаре. Тут же было уместно и пиво - родное, районное, «мальцовское». Welcome, господа интуристы! ...Праздник затянулся на весь день и дышал он атмосферой настоящей русской ярмарки. Пусть не обижаются суздальцы, где все уже давно поставлено на коммерческие рельсы, в Гусь-Хрустальном районе все получилось душевней. А, стало быть, - празднику русского напитка на земле мещерской и стекольной – быть!
Фото: Владимир БУГРОВ. Автор: Виталий КЕПИН.
Источник: http://vladimir.bezformata.ru/listnews/yarmarka-russkogo-napitka-v-meshere/13767964/