Природные пожары в новую климатическую эпоху власти Якутии предлагают новый подход к борьбе со стихией

Природные пожары в новую климатическую эпоху власти Якутии предлагают новый подход к борьбе со стихией - фото 1Изменение климата и повышение средних температур требуют выработать новые подходы к предотвращению и борьбе с природными пожарами, говорилось на недавнем профильном совещании с президентом Владимиром Путиным, в котором участвовали губернаторы. Глава Якутии, региона с самой большой площадью лесов, Айсен Николаев предложил модифицировать Лесной кодекс, учитывая все последние глобальные изменения

Подходы властей Якутии к профилактике и борьбе с пожарами созвучны основным тезисам большого интервью «Известиям» главы Минприроды РФ Александра Козлова. По его словам, в 2022 г. природные пожары начались на две недели раньше, чем обычно. «То, что раньше было мерзлотой, сейчас начало таять и гореть. Мы стараемся соответствовать вызовам, которые перед нами стоят», – сказал министр.

 

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты также считают необходимым учитывать новые условия в борьбе с пожарами.

 

Координатор экспертного центра Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников считает, что на фоне изменения климата инициативы руководителя Якутии, управленца, уже имеющего большой опыт борьбы с пожарами в самом «лесном» субъекте РФ, должны быть реализованы: «Климат в арктической зоне становится теплее, подлесок становится суше, соответственно, пожароопасность гораздо выше. А там еще и вечная мерзлота, удаленность расстояний, труднодоступность территорий, их малонаселенность… Все это диктует использование инновационных технологий в борьбе с природными пожарами, о которых и говорил Николаев: во-первых, это дроны, которые используют для контроля пространства, это авиация; во-вторых, очень важное предложение Николаева не просто вызывать дождь, чтобы тушить пожары, а заранее применять технологию искусственного дождя, чтобы охладить леса и насытить их влагой, чтобы не было самой возможности возникновения пожара. Еще очень важное предложение главы Якутии – упростить условия присвоения пожару уровня федерального значения, потому что своими средствами республике справляться сложно».

 

Воротников обратил внимание, что большинство пожаров вызваны антропогенными факторами – весенними и осенними палами сухой травы, а также авариями на электросетях, которые проходят через малонаселенные территории. В Якутии есть еще один специфический фактор – сухие грозы.

«Именно для оперативного обнаружения таких пожаров и нужны дроны, а их пока используют мало. Причина в том, что мало самих беспилотных авиасистем, отсутствуют подготовленные операторы БАС, нет базы для их использования и ремонта. И поэтому такой контроль развит очень слабо», – говорит эксперт.

Сама Якутия, как и другие регионы, самостоятельно реализовать озвученные Николаевым предложения не может: для этого нужны как федеральные средства, так и изменение законодательства на федеральном уровне. Воротников пояснил: чтобы вызвать искусственный дождь, нужны спецтехника, реагенты, а также научные исследования, научная база, чтобы «туча, которая несет спасительную влагу», разразилась дождем над той территорией, где он критически нужен, а не ушла в другой регион. Кстати, эти исследования может выполнить НОЦ «Север», который уже действует в республике. «Для всего этого тоже нужна поддержка со стороны федерального центра. Но, кстати, Якутия уже сама проводит переоборудование своего самолета, чтобы заниматься этой работой», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

 

Отметим, в правительстве Якутии 2 июня 2022 г. сообщили, что сейчас территорию региона патрулируют 11 воздушных судов. В это время там действовал всего один природный пожар в удаленной местности на границе с Иркутской областью. Сам Айсен Николаев во время прямой трансляции в соцсетях 1 июня сообщил, что опыт 2021 г. был учтен и в этом году число пожаров удалось серьезно сократить: «Май [противопожарные] службы провели уверенно.

 

Ответственность людей кратно повысилась: те же охотники, рыбаки более ответственно относятся, гораздо меньше несанкционированных сельхозпалов. Очень неплохо себя показывает самолет-зондировщик. Когда я бываю в командировках, люди мне рассказывают, что как раз после зондировщика шел дождь, нужный именно в это время. В дальнейшем продолжим работу, и практически в ежедневном режиме с членами правительства занимаемся работой по пожарам».

 

«Действительно, меняется климат, и наша государственная политика должна учитывать специфику [северных] территорий, – говорит председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин.Может быть, в эти территории надо перебрасывать больше средств, давать им больше возможностей, менять административные процедуры. Например, когда у нас объявляют режим местной и региональной ЧС? Такая уйма времени проходит [пока повысят уровень ЧС], в то время как идет пожар. Эти нормы надо отменять, иначе мы не сможем тратить деньги соседнего муниципалитета или соседнего региона, если пожара там не было столько-то дней. Но если пожар уже начался, то тут не надо ничего выдумывать, потому что первый день пожара принципиально важен, поскольку его можно локализовать совершенно другими [меньшими] средствами и гораздо быстрее».

 

Комментируя данные, озвученные министром Козловым, Закондырин сказал, что они учитывают реальную специфику регионов. При этом сам эксперт первоочередными проблемами, мешающими эффективно бороться с природными пожарами, считает недостаток техники и сотрудников лесоохраны. Регионы и федеральный центр это понимают и прилагают усилия к решению. Так, Закондырин обратил внимание, что в 2021г. после обращения главы Минприроды к президенту на обновление техники для пожаротушения удалось привлечь дополнительные 8 млрд руб. к уже имеющимся 6 млрд.

 

Отметим, что на совещании у президента глава Якутии доложил главе государства, что в декабре 2021 г. приобретены дополнительно 69 единиц техники, в том числе 45 единиц техники для противопожарных служб, в два раза увеличили штаты специалистов. «В том числе до 1119 человек увеличена численность работников лесопожарных формирований, из них 564 – это наземные службы, и 555 – это «Авиалесоохрана» республики. Созданы новые авиаотделения в трех удаленных районах, и впервые за постсоветское время у нас увеличена зона обслуживания. У нас она увеличена на 25% и сейчас достигла 50 млн га», – сообщил Николаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить