Малый бизнес освободят от бухгалтерского учета

Малый бизнес освободят от бухгалтерского учета  - фото 1На первом пленарном заседании осенней сессии депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект, освобождающий налогоплательщиков, использующих упрощенную схему налогообложения, от обязанностей ведения бухгалтерского учета.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что проект закона направлен на экономическое стимулирование малых и средних предприятий.

 

«В нашей стране малый и средний бизнес до сих пор не вышел из зачаточного состояния. На тысячу россиян приходится 6 малых предпринимателей, тогда как в европейских странах этот показатель в 5 раз выше. Вклад малого и среднего бизнеса в российский ВВП составляет чуть больше 23%, в государствах же Евросоюза этот показатель превышает 60%», - пояснил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

 

Напомним, что в 1995 году число малых и средних предприятий в России составляло 900 тысяч, а в 2012-ом эта цифра достигла 6-ти миллионов. Несмотря на положительную динамику, эти предприятия дают работу лишь 17 миллионам россиян, то есть 25% от всех занятых в российской экономике граждан. С начала 2013 года в 2 раза – до 35 тысяч рублей в год – была повышена обязательная сумма страховых взносов для предпринимателей. Прибыль предприятий малого и среднего бизнеса снизилась, и в итоге за последние полгода свои фирмы закрыли 650 тысяч малых предпринимателей и владельцев фермерских хозяйств. Переломным же месяцем стал декабрь прошлого года, когда свои компании ликвидировали 120 тысяч человек. В январе тренд усилился: было закрыто еще 140 тысяч мелких и средних предприятий.

 

«Для того, чтобы выправить эту ситуацию необходим адаптационных комплекс мер государственного регулирования, в том числе и на законодательном уровне», - считает Гутенев. Он подчеркнул, что вопрос развития малого и среднего бизнеса постоянно находится под пристальным вниманием Союза машиностроителей России. «В частности, в апреле этого года был принят федеральный закон «О контрактной системе». В нем были учтены наши инициативы о повышении нормы участия малого и среднего бизнеса в государственных тендерах с 10 до 15 процентов. Рассматриваемые в настоящее время поправки в законы «О бухгалтерском учете» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» также направлены на экономическое стимулирование малых и средних предприятий», - отметил парламентарий.

 

Дело в том, что до 2011 года многие индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения, были освобождены от ведения бухгалтерского учета. Однако с 1 января 2013 года, вступивший в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете» лишил их этого права, и малые предприятия вновь стали обречены на ведение избыточной, не имеющей смысла бухгалтерской отчетности и на связанные с этим неоправданные, немалые затраты. «Получилось, что нынешнее законодательство восстановило старый барьер перед субъектами малого и среднего предпринимательства, а это противоречит идеологии государственной поддержки развития малого бизнеса, провозглашаемой Президентом и Председателем Правительства, становлению и расширению среднего класса в России», - подчеркнул Гутенев, который считает, что предложенные поправки позволят не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, восстановят справедливость в отношении значительного количества малых и средних предприятий и ликвидируют необоснованное препятствие на пути развития предпринимательства.

 

С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить