К реализации принципа «расширенной ответственности производителя» нужно готовиться сегодня

К реализации принципа «расширенной ответственности производителя» нужно готовиться сегодня - фото 1По мнению экспертов, введение принципа «расширенной ответственности производителя» за утилизацию вышедшей из употребления продукции на территории России, давно назрело. Подавляющему большинству предпринимателей, работающих в сфере обращения с отходами потребления, не хватает оборотных средств на закупку прогрессивной техники и оборудования, на строительство современных перерабатывающих мощностей, на транспортировку вторичных ресурсов из отдаленных и малонаселенных мест проживания, а муниципальным органам власти - на организацию раздельного сбора отходов, на разработку и реализацию программ просвещения населения, экологического воспитания. Поэтому столько свалок в России.

Как показывает зарубежная практика, при реализации принципа «расширенной ответственности производителя» финансовое бремя в подавляющем большинстве случаев ложится на покупателя конкретной продукции, что не совсем правильно. Население в России платит за вывоз образующихся отходов. Производители и импортеры получают свою прибыль и, как правило, перераспределяют сборы на утилизацию, собранные при покупке товаров, переработчикам отходов. Однако наша страна, по сравнению с европейскими странами или Кореей, Японией, - огромная по территории.

Поэтому из утилизационного фонда для обеспечения загрузки перерабатывающих мощностей необходимо будет выделять средства не только предприятиям по переработке, но и покрывать нерентабельную составляющую компаниям в цепочке обращения с отходами: сбор - транспортировка до ближайшего производственного предприятия по переработке. Вопрос определения и обоснования размера утилизационного сбора с точки зрения экономики каждого звена в процессе сбор-транспортировка-переработка отходов сложный как с точки среднего уровня жизни населения в разных регионах России, климатических и территориальных особенностей России, так и ресурсосбережения, экологической безопасности.

Однако стоит отметить, что в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН четвертый год занимаются разработкой моделей экономики процессов обращения с разными видами отходов в масштабах России и отдельных регионов. Разработанные модели , если их задействовать для обоснования размеров утилизационных сборов, могут помочь всем участникам: от законодателей и правительства, региональных и муниципальных органов власти до производителей и импортеров продукции, предприятий по обращению с отходами потребления и населения - сделать прозрачной сферу обращения с отходами потребления за счет обоснованного размера утилизационного сбора и его целесообразного распределения.

Эти и другие темы будут обсуждаться на XIV международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов», которая пройдет 4 - 7 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге. Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научный партнёр - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Спонсор конференции - компания TOMRA Sorting GmbH. Отраслевые партнёры - НП «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР», НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»;НП « «АРСО»; «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН); Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц».

С докладами выступят Герхард Оссбергер, менеджер по продажам компании МАС Машинен унд Анлагенбау Шульц ГмбХ (MAS Maschinen und Anlagenbau GmbH) из Австрии на темы «Сухая чистка полимерных отходов» и «Рекомпаундинг - сочетание процессов рециклинга и компаундирование в одной системе оборудования»; С.И. Ланцов, к.м.н., начальник ГБУЗ КО «Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Калужской области, на тему «Опыт работы комплексной, централизованной комплексной системы обращения с медицинскими отходами в Калужской области. Обеззараживание-рециклинг».

Среди докладчиков - Н.А. Колычев, председатель подкомитета по отходам и ресурсосбережению ОО «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», расскажет о том, как «вывести на лидирующую позицию региональную систему обращения с отходами посредством развития ресурсосбережения»; Г.И. Цуцкарева, главный редактор журнала «Рециклинг отходов», Победитель IPRA Golden World Awards 2005 в номинации "Окружающая среда", с докладом «Авторециклинг — новая отрасль России?!».

С презентацией «Что делать с отходами? Различные технологии переработки отходов» выступит Юрген Пристерс (Jürgen Priesters), менеджер по развитию бизнеса сегмента ТИТЕХ (TITECH) компании «ТОМРА» (TOMRA Sorting GmbH). Доклады «Опыт организации системы обращения с ТБО в г. Миасс, Челябинская область» и «Опыт утилизации электронных отходов в России» представит В.В. Воскобойников, генеральный директор ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации».

4 декабря на конференции «Рециклинг отходов» выступят зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, д.ф.-м.н.
Г.Г. Малинецкий с докладом «Наука и рециклинг»;профессор СПбГПУ, д.э.н. Л. Л. Каменик с докладом «Генеральные направления стратегии управления отходами в России»; директор московского НП «АСИ-БИОСФЕРА» Я.Р. Васильков с докладом «Здоровая почва как физическая основа иммунитета нации», председатель НТС НП «АРСО», к.г.-м.н.

Е.П. Янин с докладом «Обращение с ртутьсодержащими отходами в России (состояние, проблемы и роль НП «АРСО»)».
С презентацией «Современные технологии сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Развитие рынка альтернативного топлива» выступит С.Л. Украинский, генеральный директор ООО «ЭКОРОССТРОЙ», г. Москва. В докладе «Переработка и рециклинг отходов ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» менеджер проектов С.А. Русаков расскажет об обращении с отходами производства в этом крупном промышленном холдинге.

Представитель ЗАО «МИК «АКВА - СЕРВИС» выступит с докладом «Проблемы утилизации стойких органических загрязнителей и способы их решения», а от ЗАО «Турмалин» - генеральный директор М.М. Востриков с докладом «Мусоросжигательные заводы ИН-50 для поселений от 1000 человек». Среди выступающих - В. А. Мацюк, директор челябинского НП «Экологическая практика» с презентацией «Опыт рециклинга марганцево-цинковых батареек».

Директор нижнекамского предприятия «ЭКОЛОГИЯ» М.А. Старовойтов поделится опытом переработки отработанных масел, нефтешламов, отходов электронного и электрического оборудования, отходов лакокрасочных производств с получением ликвидной продукции. А.Н. Чусов, к.т.н. из СПбГПУ выступит с докладом «Технология глубокой очистки биогаза полигонов ТБО и получение экологически чистого энергоносителя».

Среди участников - руководители и специалисты ООО Управление производственно-технологической комплектации «Владимирагроводствой»; ООО «Ямалгазстрой», ЯНАО; ООО «Ошкош Рус», г. Москва;ООО «Индустрия», г. Ульяновск; ИП Воскобойникова Мария Викторовна, Челябинская обл.; ООО «КомЭк», Тамбовская область;ОАО «ПромЭкоТех», Московская область; ООО «Центр экологического проектирования и консалтинга», г.Москва; ООО «ШАРЛ», Республика Татарстан; ООО «Дельта», г. Ярославль; ООО «Веди-сервис» г. Санкт-Петербург; ООО «Экоресурс», г. Красноярск.

Также планируют приехать представители Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Администрации г. Липецка; Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области; ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования», г. Томск; ГУП «Экотехпром», г. Москва; МУП «Дорожно-транспортное хозяйство», г. Заозерск Мурманская область и др.

4 декабря состоится просмотр американского фильма «Мусор» и его обсуждение на круглом столе с российскими экспертами и представителями бизнеса. 6 декабря состоится экскурсия на автоматизированный мусоросортировочный комплекс компании «Ресурсосбережение».

Приглашаем представителей СМИ принять участие в конференции «Рециклинг отходов».Аккредитация СМИ, желающих принять участие в работе конференции, проводится по 3 декабря 2013г. включительно по эл. почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Справка

Спонсор конференции- TOMRA Sorting GmbH (сегмент TITECH) производит и поставляет более 25 различных наименований оборудования для сортировки большого разнообразия фракций, включая пластик, металл, бумагу, из отходов. Сортировочные системы TITECH восстанавливают чистые фракции материала, обеспечивая существенно более высокую глубину отбора и увеличение стоимости извлеченных материалов. ТОMRASorting/TITECH может развивать и выполнять под индивидуальный заказ технические решения по рециклингу для бизнеса. «Вы называете вторичный материал - мы его извлекаем!».

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потребления в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород. Уфа. Участниками конференции стали более 800 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций из 47 регионов России и 10 зарубежных стран.

http://ecodelo.org/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить