И.Н.Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

И.Н.Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России - фото 1

 

 

И.Н.Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое на площадке Форума «ЕNЕS – 2013» провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

23 ноября исполняется ровно четыре года с момента принятия базового Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он не только установил правовые основы стимулирования энергоэффективности, но и определил ключевые цели, механизмы и способы их достижения.

Основным инструментом реализации закона стали региональные программы, софинансирование которых осуществляется в рамках Государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 512-р).

За счёт мероприятий федеральной и региональных программ, а также структурных изменений в экономике к 2020 году энергоемкость ВВП России должна снизиться не менее чем на 40% к уровню 2007 года. При этом за счет госпрограммы предполагается обеспечить снижение энергоёмкости ВВП на 13,5%, ещё на 27% – за счет структурной модернизации экономики. Целевой показатель установлен Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Вместе с тем имеет место рассогласованность действий различных уровней власти, низкий эффект от реализации мероприятий по энергоэффективности в регионах. Большинство региональных программ не адаптированы к программно-целевому методу управления и не сфокусированы на привлечении частных инвестиций. Как результат – отставание от плановых темпов снижения энергоемкости ВВП.

Так, план по снижению энергоемкости ВВП за счет мероприятий госпрограммы на 2012 год – 3,5% (показатель по итогам года –3,2%), за счет структурных изменений в экономике – 2,5% (фактически – 0,8%).

Возникает риск перехода к инерционному сценарию, в рамках которого совокупное снижение энергоемкости ВВП к 2020 году составит не 40%, как планировалось, а лишь 22%.

Минрегион обозначил эти проблемы ввиду повестки, вынесенной на рассмотрение Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить