Минприроды представило экологический рейтинг городов России. Данные рассчитаны за прошедший год, в них фигурируют 85 регионов страны. И сам рейтинг и методика его составления соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития. Расчет рейтинга был сформирована на основе семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Первые 6 мест в общем рейтинге качества городской среды между собой поделили Курск – Москва - Калуга – Саранск – Ижевск - Санкт-Петербург.
В категории «воздушная среда» первые шесть мест заняли Махачкала, Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула.
В категории «водопотребление и качество воды» – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар.
В категории «обращение с отходами» – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск.
В категории «использование территорий» – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль.
В категории «транспорт» – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново.
В категории «энергопотребление» – Ижевск, Архангельск, Москва, Тамбов, Тюмень.
В категории «управление воздействием на окружающую среду» – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.
Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.
По статистике именно в городах проживает более половины населения мира. 74 процента россиян предпочитают сельской местности именно город. Сегодня в них живет свыше 57 миллионов человек, что составляет 54 процента от общего числа россиян. Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей.