Четверть россиян выступает за усиление госконтроля за банками

Четверть россиян выступает за усиление госконтроля за банками - фото 126% россиян считают необходимым повысить уровень госрегулирования в банковском секторе. Об этом говорится в исследовании Synovate Comcon — дочерней компании международной исследовательской сети Ipsos, входящей в тройку лидеров на мировом рынке. Это связано с недоверием к банковской системе: потребители теряют уверенность в возможность инвестирования в будущее при текущем уровне госрегулирования банковской отрасли.

Желание большего регулирования напрямую связано с недоверием к банкам, говорится в исследовании. Больше всего россиян волнует финансовая устойчивость кредитных организаций.

— Нет ничего удивительного в том, что население не верит банкам в России, если учесть то количество кризисов и конфискационных денежных реформ, которое прошло за последние 50 лет, включая девальвацию 1998 года, когда многие лишились своих вкладов, а также волну дефолтов в конце прошлого десятилетия, — отмечает ведущий аналитик UFS CI Илья Балакирев. — Коммерческие банки тоже не отличаются непогрешимостью — если учесть, что за последние 10 лет количество кредитных организаций в стране сократилось вдвое, при этом как минимум в половине случаев вкладчики закрывающихся или поглощаемых банков теряли в процентах, а иногда и лишались большей части своих денег.

По данным Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы, всего лишь 10% россиян выстраивают долгосрочные отношения с банками, хранят в банках вклады и оформляют кредиты. Еще 20% — выстраивают с банками краткосрочные отношения, берут в банках краткосрочные кредиты или открывают вклады на короткий срок. 35% россиян совсем не пользуются услугами банков, а при необходимости прибегают к помощи друзей и знакомых. Еще 35% не желают участвовать в финансовых операциях вообще — они не доверяют ни банкам, ни знакомым, не делают сбережений, не берут кредиты и займы. В результате только треть россиян имеет сбережения. А за 2012 год смогли отложить деньги лишь 10% граждан. Кредитами банков пользуется только четверть россиян.

Поэтому 26% недовольных текущим регулированием в банковской сфере — это даже низкий уровень, указывает Балакирев.

— В ближайшие годы мнение кардинально не изменится, — считает руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов. — Например, на текущий момент активно освещается тема возможного перегрева рынка потребительского кредитования в России, что несомненно портит имидж всей банковской системы.

Впрочем, власти и так предпринимают шаги для усиления контроля за банками. К примеру, Центробанк готовит предложения по изменению законодательства, чтобы не допустить перегрева на рынке розничного кредитования, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле. Речь идет об установлении в законодательстве предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи).

Кроме того, постепенный ввод в действие стандартов «Базель III» будет способствовать увеличению устойчивости всех кредитных учреждений, а конкретно в России увеличению потребительского доверия будет служить улучшение прозрачности деятельности финансовых организаций: регулярная публикация финансовой отчетности по стандартам МСФО, встречи с инвесторами, публикация особо значимых событий из деятельности банков, говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

— Регулирование не уберегло банки от кризиса 2008–2009 годов, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий (начиная с кризиса Центробанк отозвал лицензии у 234 кредитных организаций, в том числе за 2012 год и семь месяцев 2013-го — у 47). — Более того, не исключено, что ужесточение регулирования способствовало этому кризису, ведь банки создают все более изощренные и опасные инструменты, в том числе и для того, чтобы обойти требования регулятора. Дополнительный источник недоверия — учащающиеся случаи мошенничества в банковской сфере: с пластиковыми картами, в онлайн— и мобильном банкинге. Также важный источник недоверия — чрезмерно агрессивная по отношению к заемщикам политика отдельных банков, включающая взыскание просроченной задолженности незаконными методами.

Недоверие к банкам высказывают и за пределами России, указано в исследовании Synovate Comcon, причем подчас еще большее. В Европе 52% граждан также считают существующее регулирование банков недостаточным. В Северной Америке — 43%, в Латинской — 24%, на Ближнем Востоке и в Южной Африке — 21%.

— Недоверие в России в отличие от недоверия в Европе — это перманентное состояние рынка, которое очень незначительно меняется за все прошедшие годы, — указывает Балакирев. — В Европе же, наоборот, это острая реакция на текущие проблемы в экономике.

«Большинство респондентов в Великобритании, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Австралии и Корее, а также большая доля опрошенных в США, Швеции и Венгрии полагают, что банки регулируются недостаточно, — говорится в исследовании. — Напротив, большинство опрошенных в Бразилии и Индонезии считают, что банковская отрасль регулируется слишком сильно».

На глобальном уровне на первом месте ожиданий потребителей от отрасли финансовых услуг — большая прозрачность деятельности (51% граждан назвали этот фактор в числе трех наиболее важных вопросов, которые их волнуют).

«Однако наиболее важные для потребителей аспекты существенно различаются по регионам, что означает, что банкам следует в значительной степени адаптировать свои коммуникации под локальную специфику, — указано в материалах Synovate Comcon. — Азиатские потребители ожидают более высокой прозрачности деятельности финансовых организаций, особенно в Корее, Китае и Индонезии. На Ближнем Востоке и в Африке наиболее важным является способность банков создавать и предоставлять рабочие места. Этот фактор стоит на втором месте по важности и для России, однако на первое место респонденты из России ставят финансовую стабильность банков — и по доле респондентов, отметивших этот пункт в тройке наиболее важных, Россия намного опережает остальные страны».

Известий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить