Экологическая сертификация и стандарты

Экологическая сертификация и стандарты - фото 1С каждым годом в мире увеличивается спрос на экологичные товары и услуги. Эти изменения начались в 1970-х гг., а в 1990-х гг. стали явной тенденцией.
Так, по состоянию на 2009 г. рынок экологичных товаров и услуг в мире составлял 230 млрд долл.США (из них 76 млрд — устойчивая экономика, 27 млрд — здоровый образ жизни, 30 млрд — альтернативная медицина, 10 млрд — личностный рост, 81 млрд — экологичный образ жизни). По прогнозам к 2015 г. он возрастет до 845 млрд долл. США. Это один из самых быстрорастущих рынков [1].
В Европе рынок экологичных товаров в 2000 г. составлял 10,3 млрд евро, к 2009 г.он вырос до 56 млрд евро, а к 2015 г. по прогнозам достигнет 114 млрд евро. При этом доля приобретаемой органической сельскохозяйственной продукции в странах ЕС уже достигла 3% от общего объема покупок. Специалисты прогнозируют удвоение продаж экологичных товаров в Европе к 2015 году, несмотря на то, что их стоимость выше, чем у остальных [2].
В США спрос на экологичные здания ежегодно увеличивается на 5–10%, на услуги экотуризма — на 5% [3], потребление экологичных продуктов питания — 5,6% в год [4]. В США отделы органических продуктов имеются в 72% всех супермаркетов [5]. Для защиты потребителей от недобросовестных заявлений производителей были
разработаны стандарты и процедуры сертификации продукции и услуг независимой третьей стороной. Для выделения товаров и услуг, успешно прошедших сертификацию, используются соответствия системы добровольной экологической сертификации (знаки экологической маркировки, или экологические знаки).
В наши дни программы экологической маркировки получили широкое распространение во всем мире. При этом общепринятой классификации не существует. В целях настоящей статьи авторы будут опираться на классификацию экологических знаков в соответствии со стандартами ИСО серии 14 000.
Международные стандарты ИСО 14 021, 14 024 и 14 025 и их российские версии устанавливают требования к разработке добровольной экологической маркировки
трех основных типов — в зависимости от критериев и степени вовлечения в процесс экологической маркировки независимой (третьей) стороны.
 
Экологическая маркировка типа I (собственно экологическая маркировка). Добровольная многокритериальная программа сертификации третьей стороной, в результате которой выдается лицензия на использование на продукции экологических знаков, свидетельствующих об общей экологической предпочтительности продукции в рамках определенной группы однородной продукции, основанной на рассмотрении полного жизненного цикла (Life cycle assessment, LCA) (ИСО 14 024) [6].
 
Доверие к программе определяется, в первую очередь, доверием к осуществляющей ее организации, открытостью информации о критериях оценки и их ясностью.
Большинство программ экомаркировки I типа объединены во Всемирную организацию экомаркировки (Global Ecolabelling Network — GEN). Эта ассоциация была создана в 1994 году. Основная ее цель — повысить эффективность продвижения экологической маркировки на межправительственном уровне. В настоящее время она объединяет 27 программ.
На территории России потребители могут встретить следующие знаки зарубежных программ экологической маркировки I типа: «Голубой ангел», Германия (рис. 1),
«Европейский цветок», Европейский союз (рис. 2), «Северный лебедь», Скандинавские страны (рис. 3), «ЭкоЛого», Канада (рис. 4), «Зеленая печать», Соединенные Штаты Америки (рис. 5), «Экознак», Япония (рис. 6).

Экологическая сертификация и стандарты - фото 2

Экологичес кая маркировка типа II (экологическая самодекларация). Экологическое заявление изготовителя, импортера, дистрибьютора, продавца или любой другой стороны, которая может получить выгоду от такой декларации, сделанное без сертификации независимой третьей стороной (ИСО 14 021) [7]. Стандарт описывает подходы к составлению таких заявлений, использованию определенных терминов, а также требования в отношении подтверждения таких заявлений третьей стороной.
 
Экологичес кая маркировка типа III (экологическая декларация). Количественные экологические данные для какого-либо вида продукции по заранее установленным
категориям параметров, основанным на стандартах серии ИСО 14 040, но без исключения дополнительной экологической информации, предоставляемой в рамках программы экологического декларирования типа III (ИСО 14 025) [8].
Программа экологического декларирования типа III — добровольный процесс, в ходе которого отрасль экономики или независимый орган разрабатывает требования к экологической декларации типа III, включая установление минимальных требований, выбор категорий параметров, определение формы участия третьих сторон, а
также способов обмена информацией с внешними сторонами. Экологическое декларирование типа III основано на данных оценки жизненного цикла продукции и служит для сравнения продуктов различных категорий [9]. Оно получило широкую популярность в развитых странах в последние годы.
 
Экологическая декларация продукции (Environmental product declaration — EPD) – это по своей сути всесторонний отчет о составе и экологических характеристиках
продукта, подготовленный на основе оценки его жизненного цикла и получивший подтверждение третьей стороны о достоверности представленных в нем данных.
 
Далее в таблице 1 приводятся сравнительные данные по программам экологической маркировки I и III типа.
Экологическая сертификация и стандарты - фото 3
 
Самые популярные в настоящее время организации, занимающиеся подтверждением соответствия EPD — это IBU (Германия) и International EPD System (Швеция) в Европе, и UL Environment в США.
 
 
Правовые аспекты добровольной экологической сертификации в России
 
В соответствии с Федеральным законом №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 под сертификацией понимается «форма осуществляемого органом по
сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров» (ст. 2).
Этим же законом (ст. 20) закреплены две формы подтверждения соответствия — обязательная и добровольная [10].
Что касается законодательно закрепленного определения экологической сертификации, то в настоящее время такого просто не существует. В Федеральном законе
№7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 осталось упоминание о том, что «экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации» (ст. 31), и том, что она «осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ “О техническом регулировании“» [11].
 
Таким образом, экологическая сертификация в России осуществляется на добровольной основе и представляет собой «подтверждение соответствия по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации». Она может проводиться для «установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров» (ст. 21 ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании» от
27.12.2002).
При этом «объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации». Однако «объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия» (ст. 22 ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002).
 
Помимо упомянутых федеральных законов функционирование систем добровольной сертификации, в том числе экологической, в нашей стране регулируется также:
• Правилами по проведению сертификации в РФ №26, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. №2284 [12].
• Правилами проведения государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих в РФ, утвержденными постановлением
Госстандарта России от 22.04.1999 №18 и зарегистрированных Минюстом России 14.06.1999 №1795 [13].
 
 
Развитие систем добровольной экологической сертификации в России
 
В нашей стране первым знаком экологической маркировки стал разработанный «Гринпис России» и утвержденный Госстандартом РФ в 1998 г. знак «Свободно от хлора» (ГОСТ Р 51150-98) (рис. 7) [14]. Наличие знака гарантирует, что в процессе изготовления, обработки, переработки и утилизации продукции не происходит загрязнения окружающей среды хлорорганическими соединениями [15].
Экологическая сертификация и стандарты - фото 4
Однако реального применения этот знак так и не получил. Он вошел в историю именно как первый отечественный экологический знак, однако реального применения так и не получил.
Надо сказать, что в развитых странах очень настороженно относятся к российским органам по сертификации, поскольку отсутствует доверие к самой процедуре
проверки соответствия. В настоящее время в России существует только одна международно признанная система добровольной экологической сертификации I типа, соответствующая требованиям стандарта ИСО 14 024 — это «Листок жизни». Она была разработана в 2001 году некоммерческим партнерством «Санкт-Петербургский Экологический союз» (рис. 8).
Международное сообщество в 2007 г. приняло НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» (с 2013 года — НП «Экологический союз») в члены GEN, а в 2011
году после внешнего аудита программа стала участницей Международной программы взаимопризнания ведущих экомаркировок мира (GENICES). НП «Экологический
союз» осуществляет сертификацию непищевой, пищевой продукции и услуг.
Одно из активно развивающихся направлений добровольной экологической сертификации непищевой продукции — «зеленое строительство». В системе «Листок
жизни» может быть сертифицирована следующая продукция: теплоизоляционные материалы, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, сухие строительные смеси,
изделия из листового стекла, напольные покрытия и др. Клиентами организации уже стали такие крупные компании, как Международная компания «TARKETT» и Группа
компаний «Сен-Гобен» (Франция).
НП «Экологический союз» — официальный представитель Итальянского независимого Института экологической и этической сертификации (ICEA). Организация проводит на территории России сертификацию органик-продукции по европейскому, американскому и японскому органическим стандартам для растениеводства, животноводства и продуктов их переработки. В штате Экологического союза имеются аккредитованные инспекторы по органической сертификации. Также в рамках российско-финского проекта ECOFOOD (ENPI) идет разработка российского органического стандарта, по которому будет проводиться сертификация продукции как реализуемой на внутреннем рынке, так и экспортируемой в Европу.
Развивается и направление добровольной экологической сертификации услуг.
Так, в 2009 г. была запущена программа по сертификации отелей. Удачным примером в этой области стал отель «Коринтия Санкт-Петербург», получивший в 2012 году право использовать экомаркировку «Листок жизни».
В 2010 г. началась программа сертификации офисных помещений. В настоящее время право использовать экомаркировку «Листок жизни» получили 4 офиса: офис
компании «Ингосстрах» в Сочи, офис ЗАО Pricewaterhouse Coopers в Краснодаре и офис Оргкомитета Олимпийский игр в Сочи.
Однако НП «Экологический союз» реализует не только программу экологической маркировки I типа. С 2013 организация стала партнером нескольких международных компетентных организаций (США, Швейцария, Великобритания), аккредитованных на проведение оценки жизненного цикла (LCA) и выдачу декларации EPD (экологическая маркировка III типа).
Таким образом, постепенно и у нас в стране осознается конкурентное преимущество экологичных товаров и услуг, а экологическая маркировка становится инструментом продвижения бизнеса, снижения нагрузки на окружающую среду и повышения качества жизни населения.
 
Семен Гордышевский, Юлия Грачева, Анна Матягина
 
 
Список использованных источников
1. Матягина А.М., Смирнова Е.В. Экологически ответственный бизнес: учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2012.
2. Смирнова Е.В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей. М.: Зеленая книга, 2012.
3. Tolliver-Nigro H. Green Marketing: What’s All the Fuss? 2009.>>http://inspiredeconomist.com/2009/06/29/green-marketing-whats-all-the-fuss.
4. Is green marketing Responsible Marketing? 2009. >>http://responsiblemarketing.com/blog/2009/02/16/is-green-marketing-responsible-marketing (10.03.2013).
5. Петрова Ю. Общество с органической ответственностью // Секрет фирмы. 19.03.2007. №10 (193)>> http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=858329.
6. ГОСТ Р ИСО 14024-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
7. ГОСТ Р ИСО 140210-2000. Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II). М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
8. ГОСТ Р ИСО 14025-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка по типу III. Руководящие принципы и процедуры. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
9. Системы экологического менеджмента для практиков / С.Ю. Дайман [и др.]; под ред. С.Ю. Даймана. М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004.
10. О техническом регулировании. Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ.
11. Об охране окружающей среды. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ.
12. Правила по проведению сертификации в РФ №26, утвержденные постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. №2284.
13. Правила проведения государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих в РФ, утвержденные постановлением Госстандарта России от 22.04.1999 №18 и зарегистрированных Минюстом России 14.06.1999 №1795.
14. ГОСТ Р ИСО 51150-98. Продукция, свободная от хлорорганических соединений. Знак «Свободно от хлора». М.: ИПК Издательство стандартов,1998.
15. Первая в истории России система экологической сертификации завоевывает рынок. Гринпис России, 2000. >>http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/36532.

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить