COP21. Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Россия специально не вызывала огонь на себя"

COP21. Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Россия специально не вызывала огонь на себя" - фото 1Климатический саммит в Париже уже окрестили "событием века", с этим можно спорить, но не признать масштаб произошедшего невозможно. Остаётся только один вопрос - а что же, собственно, произошло? "ЭкоГрад", подобно множеству медиакорпораций, пытается оценить нарисовавшийся феномен, уподобляясь сообществу слепых, ощупывающих слона, - и с тем же эффектом, что в анекдоте. Но случилась неожиданная удача - посланец из "логова парижского зверя", руководитель делегации Всемирного Фонда дикой природы России (WWF России) на Парижском саммите Алексей КОКОРИН в интервью корреспонденту "ЭкоГрада" Павлу КАЛАШНИКОВУ несколькими словами сразу убил несколько мифов COP21, и если не разрушил лабиринт тамошнего Минотавра, то наметил путь к выходу из него, то есть к пониманию случившегося. Хотя, как заключил г-н Кокорин, Париж не сдаётся при лобой погоде, и многие тайны саммита выплывут к нашей глубокой старости, но зачин есть, и наш журнал продолжается рисовать климатическую картину века. И всем неравнодушным - спасибо за помощь!

Алексей Олегович КОКОРИН, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного Фонда дикой природы России (WWF России)

COP21. Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Россия специально не вызывала огонь на себя" - фото 2Общее впечатление позитивное. Ученые всех стран единодушно, что практически не бывает на конференциях ООН, впервые признавали свою ответственность за климатические изменения, готовы были сотрудничать.
Существует мнение, что антропогенное воздействие на климат преувеличено. Но степень воздействия человека на климат до конца не установлена, хотя можно с уверенностью предположить, что она велика. Любая научная информация кому-либо выгодна. Ситуация обстоит следующим образом. Допустим, если взять все компании по всему миру, то для 1 млн. компаний выгодны новые технологии, а примерно полмиллиона против них. Лет пять назад ситуацию можно было оценить гипотетически как «половина на половину», но вот сейчас такое соотношение.
И если разделить сектора экономики, то будет наблюдаться примерно такое же соотношение — 2 к 1. Нефтяную отрасль это соглашение не очень затрагивает, однако Total и ряд других нефтяных гигантов поддержали нововведения. Exxon Mobile против, но уже не так сильно. Их позиция заметно отличается от той же Саудовской Аравии, которая просто пыталась затормозить Соглашение. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ - развитые страны, их статус в ООН ("активно развивающиеся страны" - http://unstats.un.org/) не соответствует их реальному развитию, и они хотят избежать обязательных выплат. Для этого они задействуют исламские каналы, но в этих механизмах я не особенно разбираюсь. Хотя далеко не все исламские государства разделяют их позицию. Например, Египет, для которого эти дотации — это, прежде всего, помощь огромному населению за чертой бедности, сельскому хозяйству, решение продовольственной проблемы.
Россия платить готова, и не собиралась от этого отказываться. Другое дело, что никто не вправе нас обязать платить конкретную сумму (она будет выплачиваться по мере нашего экономического положения) и конкретным странам. В первую очередь, по моему мнению, Россия направит выплаты в стратегически важные для нее государства, например, страны Средней Азии, тот же Кыргызстан. По сути, климатическая помощь едва отделима от «общей» помощи. И замену устаревшего освещения и аппаратуры в больнице можно представить как установку более энергоэффективного оборудования.
О работе российской делегации говорить сложно, так как я представлял делегацию WWF. В случае, если бы я представлял официальную позицию России, это накладывало бы определенную ответственность за характер моих высказываний. Хотя, конечно, мы с делегацией России активно взаимодействовали.
COP21. Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Россия специально не вызывала огонь на себя" - фото 3Делегация России была очень активна на закрытых экологических площадках. На открытых мероприятиях наши старались лишний раз не вызывать огонь на себя, так как имидж России и так крайне неблагоприятный. Молчание наших приводило к тому, что стрелки лишний раз переводились на США или Китай, а не на Россию.
Что касается условий, то они были отличными. Я в основном находился в медиа-центре. Но прекрасно организовано было не только то, что касается прессы: транспорт, еда, питье.
Делегация WWF исполняла три основных обязанности. Первая — помощь делегациям нуждающихся стран, например, Кыргызстану (всякая экосистема уникальна, но Кыргызстан — это природа необыкновенной красоты, джайлоо — горные пастбища, долины цветов и многое-многое другое — П.К.). Вторая — работа с неправительственными организациями. И третья — работа с прессой. Много было и неопытных корреспондентов, приходилось подсказывать,  как, что и где снять, как и кого найти. Обычно у меня было стабильно по одной беседе с русскоговорящими корреспондентами в день, на меня приходилось человек 15, а ближе к завершению мы беседовали два раза в день.
А сам Париж показался совершенно неотличимым от того времени, что было до терактов. Немало людей на улицах, заполнены кафе и рестораны, работает транспорт. Правда, меры безопасности были приняты на высшем уровне. И обыскивали, и проверяли немало. Много было и сотрудников полиции, и других охранных служб. Но Париж остался Парижем. Французы — народ несколько легкомысленный, сами себя они называют жизнерадостными. В общем, Париж не сдается!

Беседовал Павел КАЛАШНИКОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить