Чтобы российские туристы не теряли средства от банкротства туроператоров, правительство разработало меры защиты

Чтобы российские туристы не теряли средства от банкротства туроператоров, правительство разработало меры защиты  - фото 1Инициатива с предложениями защиты российских туристов поступила в адрес правительства со стороны Всероссийского союза страховщиков, который предложил ряд мер по защите отечественных граждан.


Как сообщает издание «Коммерсант», ВСС предложило Министерству культуры и центральному банку РФ размер страховых выплат для клиентов рассчитывать из суммы кратной общему числу клиентов туроператора. Ранее сумма страховки формировалась на основании прибыли фирмы-поставщика услуг. Такая схема не совершенна и показала в этом году свою несостоятельность.
Так называемая трехуровневая защита поможет как туроператорам избежать убытков, так и клиентам не попасть в ловушку при выезде за рубеж. Для этого будет создан общий фонд со страховой помощью в 500 миллионов рублей, деньги будут предоставлять турфирмы на основании вычетов по формуле. Далее, в дело пойдут страховые компании, которые способны также покрыть некоторые риски, третий этап предполагает создание собственного фонда фирмы, со средствами, кратными числу клиентов.
С этой системой, туристы смогут с меньшими потерями возвращаться на родину в случае банкротства туроператоров. А ВСС выделять средства на их эвакуацию только в случае нестандартных ситуаций, таких как природные катаклизмы или воины.
Также, поступили предложения усилить ответственность страховых компаний за недобросовестное выполнение своих обязательств, вплоть до исключения из рынка услуг отдельных субъектов. Для турфирм будут отменены правила уплаты налогов по упрощенной системе, будут применены более строгие условия получения лицензий.
Напомним, что в середине этого лета о своем банкротстве заявили ряд фирм и туроператоров. Так, туристы из разных стран, купившие путевки у «Идеал-Тур», «лабиринта», «Нордик стар», «Ветра странствий» оказались заложниками ситуации, находясь в другой стране и не имея средств вернуться в Россию за собственные деньги.
Союз туристической индустрии РФ оценил летний сезон 2014 года самым тяжелым, даже более чем предыдущий 2009. не скрывается, что проблемы во многом были связаны с внешнеполитическими изменениями России, а также высокий процент конкуренции туроператоров на отечественном рынке услуг.

Автор: Марина Мендель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить