Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время

 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 110 февраля 2016 года в «Стеклянный зале» Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) состоялась пресс-конференция Президента ТПП РФ С.Н. Катырина на тему: «Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время». 
 
 
 
Вел пресс-конференцию Шкирандо Александр Иванович, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.
В пресс-конференции также приняли участие:
- Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
- Дыбова Елена Николаевна, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
- Скруг Валерий Степанович, руководитель Ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области.  
Пресс-конференция открылась вступительным словом С.Н. Катырина.  Он привел некоторые данные опроса российских предпринимателей. Отвечая на вопрос: «Что надо сделать для улучшения ситуации в экономике в 2016 году?», - предприниматели дали, в частности, такие ответы: снизить налоговую нагрузку; обеспечить доступ к длинным дешевым деньгам; снизить количество проверок; повысить эффективность и доступность господдержки; усилить борьбу с коррупцией; уменьшить количество электронных площадок в рамках доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с госучастием.
Палата считает, что уровень налоговой нагрузки бизнеса в России выше, чем утверждает Минфин РФ. «Пятьдесят восемь процентов бизнесменов в 2016 году заявили о желании снижения налоговой нагрузки. Но я бы взял проблему более глобально - необходимо снижение фискальной нагрузки в целом. Сегодня есть огромное количество платежей, мы насчитали 50 платежей только на федеральном уровне, в некоторых регионах доходит до 70-ти», - сообщил С.Н. Катырин. 
Палата предлагает ряд конкретных шагов. «Мы предлагаем принять закон, который бы определил, как эти платежи устанавливаются - общие правила. Нужно создать реестр платежей, чтобы было понятно - какие и за что платежи уже действуют, и его должно вести министерство финансов», - поделился он ближайшими планами.
Еще одна часть проблем, продолжил глава ТПП, связана с необходимостью упорядочить тех, кто собирает платежи: «Администратор у каждого платежа свой, и мы считаем, что их можно, по крайней мере, сгруппировать и часть групп платежей отдать конкретным ведомствам, например, все экологические платежи поставить под контроль Минприроды.
Работу в этом направлении мы с правительством уже начали. И поговорили о том, что некоторые платежи можно было бы пересмотреть, а то и сократить. Сегодня многие вообще не представляют, как возник размер того или иного платежа, и как эти суммы соразмерны с той проблемой, которую он призван решать».
Как отметил С.Н. Катырин: «Налоги – это серьезный инструмент регулирования бизнеса, и мы далеко не исчерпали все возможности. В практике налогового стимулирования инновационной деятельности может применяться снижение ставки налогообложения доходов корпораций, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели семь государств Европы и Китай. В некоторых странах компаниям позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100% средств, израсходованных на научные исследования и разработки. Есть такая мера, как снижение на 50% ставки налога на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров и услуг, и т.д.».
Высоко оценил Президент ТПП РФ работу Фонда развития промышленности, назвав его лучшим на сегодня в стране инструментом поддержки бизнеса и лучшим институтом развития. Двадцать миллиардов рублей средств, которые фонд в минувшем году ссудил бизнесу (кредиты под 5% на пять лет), – это, тем не менее, для масштабов страны – капля в море. Надо многократно увеличивать сумму.
Изменения в процедуре проведения проверок и самого количества проверок бизнес связывает, в частности, с законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Кстати, с первого дня этого года в России уже введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса (не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения).
Что же касается борьбы с коррупцией, то главное средство здесь – прозрачность всех процедур, четко выверенные еще на стадии проекта законы – то есть то, что, собственно, и отстаивает Палата, сказал С.Н. Катырин.
В Белгородской области воспользовались законом о налоговых каникулах, бизнес был освобожден от налогов на два года (в сельском хозяйстве, медицине – всего в 22 видах деятельности). «Что это даст? Это даст в 2019 году дополнительно 180 млн руб. налоговых поступлений от бизнеса, прочно вставшего за два года на ноги. Мы многое из того, что предлагает федеральная палата, используем в своей работе. В то же время  и регионалы имеют, что предложить коллегам в центре. Мы ввели в обиход книгу проверок – и это помогло, проверок стало меньше. Теперь это используется в масштабах страны», - сообщил В.С. Скруг.
О новом проекте «Развитие бизнеса» (заработал 25.12.2015 года) рассказала Е.Н. Дыбова. Речь идет о поддержке, о сопровождении малого бизнеса с его первых шагов, о  помощи и консультации в решении самых обычных, но для новичка, как правило, непривычных и неожиданных проблем. Сначала весь контент предлагался бесплатно только для членов ТПП РФ (это непривычно на фоне далеко не низких расценок на услуги различных консультантов – финансовых, налоговых и т.д.). Затем было принято решение сделать сервис бесплатным вообще для всех представителей малого бизнеса, и таких желающих уже десятки тысяч.
 
 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 2 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 3 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 4 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 5 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 6 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 7 Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время - фото 8
Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить