В Белгороде пройдет Аграрная секция Московского экономического форума, передает корреспондентНакануне.RU.
"Совместными усилиями мы разработали проект "Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года", который будет дополнен по итогам Аграрной секции МЭФ, которая пройдет в Белгороде 26 ноября 2013 года", - рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
"Баланс экспорта и импорта продовольствия находится в отрицательной зоне и продолжает увеличиваться: мы импортируем все больше и больше, производим все меньше и меньше. Разница между экспортируемой и импортируемой продукцией сельского хозяйства составляет 30 млрд. долларов в год.Это огромные деньги, которые "утекают" из нашей страны, и
огромные возможности, которые лишают миллионы наших людей работы на селе", - отметил он."Важный аспект: условия конкуренции между российским и зарубежным производителем не равны в принципе. В частности, рентабельность в России втрое меньше чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет 4,4 млрд. долларов, что в 5,4 раза меньше чем в Америке (23,9 млрд. долларов). Да, что уж там говорить, когда господдержка у нас меньше, чем у крошечной Швейцарии (5,8 млрд. долларов) и в 33,5 раза меньше чем в Китае (147 млрд. долларов). Без решения этой проблемы мы не сможем поднять наше сельское хозяйство", - отметили в пресс-службе МЭФ.
Ключевые меры поддержки в рамках проекта "Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года" в МЭФ разделили на три основных блока. Это меры по развитию внутреннего рынка сбыта продовольствия, меры по стимулированию производства продукции и механизмы по развитию экспорта.
"Рассмотрим на примере некоторых мер, в чем именно теряет российский крестьянин. Развитие внутреннего рынка сбыта продукции отлично устроено в странах ЕС. Государство гарантирует фермерам приобрести их урожай по заранее объявленным минимальным ценам, а также вернуть его, если рыночные цены пойдут вверх. Что это дает фермерам? Они понимают, какую минимальную сумму смогут получить даже в случае неурожая. В свою очередь, государство регулирует производство определенных видов продукции. Для российского крестьянина также важно сбыть продукцию не ниже себестоимости. Также остро стоит проблема попадания в число поставщиков в крупные торговые сети. К сожалению, пока наш аграрий вынужден бороться со этими проблемами самостоятельно", - подчеркнули в МЭФ.
Для стимулирования производства должна быть изменена система субсидирования сельского хозяйства.
"Сегодня система субсидирования должна стимулировать развитие. Дотации должны выдаваться на единицу произведенной продукции в нашей стране. Например, произвел тонну зерна – получил определенное количество дотаций. Вырастил столько-то голов крупного рогатого скота – получил определенное количество рублей. Тогда аграрии смогут включать эти дотации в бизнес-планы, смогут смело инвестировать в развитие", - разъяснил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Еще одна важная мера - субсидирование кредитов на модернизацию производства. По мнению Бабкина, эта мера должна дополняться снижением процентных ставок банковских кредитов. Пока же высокие цены на кредиты душат не только сельское хозяйство, но и всю экономику.
Особое внимание в "Дорожной карте" уделили технологической политике.
"Сегодня в России используемая крестьянами техника зачастую морально устарела. А на новую современную технику у аграриев нет денег. В Европе и Канаде за проведение модернизации производства, в том числе за покупку новой техники, фермер освобождается от налогов равных сумме затрат. Почему бы не перенять этот опыт и в России?", - отметили в пресс-службе МЭФ.
"Для развития экспорта необходима политическая поддержка. Все мы помним о "ножках Буша", когда Россия ограничила импорт американской курятины, и тут же с визитом по данной проблеме к нам вылетел вице-президент США. К сожалению, мы не знаем примеров, когда российские чиновники также лоббировали интересы отечественных фермеров. Наверно, именно по этой причине не только в глазах иностранцев, но и в глазах российских граждан есть мнение, что Россия может предложить только нефть, газ, лес и матрешки. Наш крестьянин получает всего половину выручки от того, что получает зарубежный коллега. Меры, направленные на увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию и одновременные дотации малоимущим гражданам позволят крестьянам получить справедливое вознаграждение за свой труд", - заключил Бабкин.
Источник