Биолог широкого профиля

 Биолог широкого профиля  - фото 1Поводом для встречи с ученым Юрием Насимовичем послужило приятное событие, произошедшее в начале этого года

 

 При его непосредственном участии выпущена красочная книга «Назовем по имени каждую травинку» и коллекция буклетов, посвященная растительному миру Москвы, обитающим здесь жукам и бабочкам. Издание необычное. Названия растений поданы в форме лаконичных стихотворений. Книга рассчитана на детскую аудиторию, но и любой взрослый, полистав ее, откроет много интересного и полезного.

 

 Автор стихов - Юрий Насимович. «Стихи писал не специально для этого издания. Это результаты моего творчества на протяжении длительного времени. Рифмы подбирались так, чтобы создать зрительную картину того или иного растения. Это не просто удачное сочетание слов. Ребенок или взрослый должен по ним четко представить цветок или гриб. Даже понять цвет»,- поясняет Юрий Андреевич.
                             

                                    Сам копытень сверху виден,
                                    а цветок копытня скрытен,
                                    и цветет он шито-крыто,
                                    спрятанный под лист-копыто.
                                --------------------------------------------
                                    Белокрыльник ядовит,
                                    но зато красив на вид:
                                    есть початок,
                                    есть крыло,
                                    и оно белым-бело.

 Коллеги называют его ботаником, а он, по его признанию, - биолог широкого профиля. На самом деле его интересы не замкнулись на грибах, кустарниках, цветах. «Мне одинаково интересны география, топонимика, астрономия. В юности астрономией очень увлекался. И все-же интерес к биологии, ботанике перевесил другие науки - увлекся изучением растений»,- говорит Насимович.

 

 В его биографии была, и другая полоса. Окончив столичный педагогический институт, молодой специалист по направлению уехал работать на Урал. В сельской глубинке преподавал биологию в средней школе. Про свое увлечение, разумеется, не забывал. Изучал местные растения.

 

 Позднее ради интереса научился готовить из местных растений много полезных вещей. Рецепты изобретал сам. Шоколадная паста из желудей дуба, салат из сердечника и т.д.
Юрий Андреевич считает, что леса средней полосы России и других регионов страны разительно отличаются. В центре, заметил Насимович, лес «добрый». Здесь нет ядовитых деревьев.

 

Несколько лет назад с единомышленниками он создал ботанический кружок, в котором подробно изучают флору столичных и подмосковных лесов. Члены этого кружка, или, точнее, дружеского круга, - любители природы самого разного возраста. Они и помогли в создании книги и буклетов.

 

По словам Юрия Андреевича, городские парки и лесные зона хорошо сохранились. И в этом есть заслуга экологических организаций. Есть у него пожелание, чтобы небольшие участки леса, сохранившиеся в черте города, не благоустраивали. Появление "цивилизованного" отдыха – скамейки, беседки, качели - наносит ущерб природе. Эти места, считает Насимович, должны оставаться естественными.

 

Дорджи Нимгиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить