Армения - засекреченная нефть?..

 Армения - засекреченная нефть?.. - фото 1Некоторые иностранные компании недавно подали заявки на доразведку запасов нефти южнее озера Севан. 

По их данным, поскольку Армения граничит с Ираном и Азербайджаном, имеющими богатые запасы нефти и газа, эти нефтеносные провинции  наверняка "переходят" и  в Армению. По крайней мере, в её восточный и южный районы. 

   Кстати, еще в 1954-м Совмином СССР намечалось решение о создании в Армении первого нефтеперерабатывающего завода. Но к концу 1953-го  нефтегазовая геологоразведка в Армянской ССР, начатая в конце 1930-х и продолжавшаяся в военные годы,  была приостановлена. А ее многочисленные документы, в большинстве своем, исчезли. Был "заморожен" и  проект упомянутого решения советского правительства...
  Возобновилась "нефтегазоразведка" в Армении лишь  в конце 1960-х, да и то, в основном, фрагментарно. И продолжалась, с перерывами,   до середины 1970-х. Дело в том, что влияние  азербайджанского руководства в ЦК был столь весомым (даже в сталинский период), что Армению еще в 1920-х  прочно "привязали" к поставкам нефтепродуктов из Азербайджана...

  Но в 70-х подтвердилось, что в районе озера Севан и немного с евернее, на также на крайнем юге Армении (район Мегри)  имеются крупные запасы нефти и газа, хотя и  на глубинах не  меньше 3 км. В середине  1980-х появления нефти были обнаружены и  в Араратской  долине (на западе Армении).   
  Впрочем, в этой стране недавно подтверждены запасы  также  сланцевого газа, разведанные еще в конце 70-х. По оценкам минэнергетики Армении, общий объем этих ресурсов превышает  200 млн. тонн. Характерно, что наличие крупных запасов нефти и газа (в т.ч. сланцевого)  в Армении было подтверждено в 2014 году Геологической службой США (USGS).
   С одной  стороны, Армения  уже который год "задыхается" в энергетической блокаде (со стороны Турции и Азербайджана). Российские газ и нефтепродукты по-прежнему весьма  дорогостоящие для Армении; вдобавок, их поставка по единственно возможному пути - через Грузию - не  лишена политического риска. При этом строительство газопровода из Ирана в Армению фактически "заморожено".
   Но с другой  стороны - в виду географической ограниченности территории Армении и ее сейсмологической нестабильности, добыча этого сырья может быть чревата техногенными "эксцессами". Одновременно,  есть существенные экологический риск для озера Севан - единственного в стране крупного пресноводного резервуара. 
   Севанский "фактор" тем более актуален, поскольку, по данным госкомиссии по  Комиссии по проблемам озера Севан, для производства электроэнергии и орошения сельхоземель, с 1933 года было использовано... более 40% всего запаса воды этого озера. Как следствие, требуется, по тем же данным,  вывести озеро из торфяного состояния...
   Плюс к тому,  по каналу река Арпа-Севан (около 50 км), построенному к 1981 году для "водонаполнения" Севана, уже несколько лет поступает в основном грязная вода. Из-за изношенности ряда участков этого канала и тамошних очистительных сооружений. В результате, ухудшается  состояние местных биоресурсов, особенно рыбных. Объем последних в Севане за последние 10 лет уменьшился почти наполовину. Ряду участков севанского побережья угрожают опустынивание или засоление.
     А что   может произойти  биосферой в Севанском районе в случае добычи там углеводородов? Может, целесообразнее  вернуться к проекту 1952-1953 гг. - т..е к созданию в стране нефтепереработки (как и планировалось - севернее Еревана)  на базе российской  нефти? Впрочем, куда выгоднее наращивать цены на экспортируемые в Армению нефтепродукты, чем тратиться на её самообеспечение этой продукцией.  Во всяком случае, Армения - единственная страна в Закавказье, где нет и, похоже, не предвидится нефтепереработки...

 

 

А.Чичкин    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить