Александр Чистяков: для Жукова главной в войне была битва за Москву

 Александр Чистяков: для Жукова главной в войне была битва за Москву  - фото 127 ноября на Арбате 36 состоялась пресс-конференция председателя Комитета общественных связей города Москвы Чистякова Александра Васильевича на тему: «О подготовке к празднованию 73-й годовщины битвы под Москвой и Дня героев Отечества». Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко записал ваыступление Александра Чистякова, которое сейчас предлагаем вашему вниманию

Александр Чистяков:  Добрый день, уважаемые коллеги. Мы стоим с вами накануне важного для Москвы исторического события – 73-й годовщины битвы за Москву. Это уникальное военное историческое событие. Когда Г.К. Жукова спросили, что для него самое запоминающееся в Великой Отечественной Войне, он ответил – битва за Москву. Эта битва длилась почти 7 месяцев – с 30.09.1941 по 20.04.1942 г. Она не знает себе равных по размаху, количеству участвующих в битве людей, техники. В ней участвовало около 7 млн человек, 3000 танков, 2000 самолетов с обеих сторон. 
В планах Вермахта было задумано закончить войну с СССР блицкригом в течение 2-2,5 месяцев. Но они просчитались. После провала блицкрига они спланировали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. 
Москвы по планам Гитлера вообще не должно было быть. На ее месте планировалось озеро, чтобы лишить Россию ее центра. Но у них ничего не получилось. Чем дальше они продвигались вглубь нашей страны, тем сильнее было наше сопротивление. Гитлер понес очень большие потери силы и техники по пути к Москве. В это время формировались наши резервы, подходившие из Сибири, из Дальнего Востока, которые сыграли очень большую роль в контрнаступлении, которое отбросило противника на 150 км от Москвы. Именно отсюда начинается победоносное шествие Красной армии, которое закончилось 9 мая в Берлине капитуляцией и разгромом фашистов. Именно под Москвой Гитлер понес самые большие потери – 650 000 солдат и офицеров, 1600 танков, около 2000 самолетов. За тем был Сталинград, Курская битва, полное практически освобождение Белоруссии и стран Восточной Европы от фашистского ига. 
Москва сделала очень много, чтобы отстоять свой город. Не случайно в 1965году, когда 20 лет исполнилось после победы, нашему городу было присвоено звание Город-Герой. 
Представьте себе, было сформировано 16 дивизий народного ополчения! Москва направила в действующую армию почти миллион человек – 800 000. Почти 400 000 из них не вернулись с полей сражений. 187 человек, которые особо проявили мужество в Московской битве, стали героями Советского Союза. 
Отдавая дань мужеству защитникам Москвы, день 9 декабря с 2007 года отнесен к памятным датам России и установлен как День героев Отечества. 
В Москве на сегодняшний день проживают 109 Героев СССР, 199 Героев РФ, 175 Герое социалистического труда. Появился Герой труда – это звание было введено совсем недавно. Есть около 20 полных кавалеров Ордена трудовой Славы. 
Мы тщательно готовимся к этой дате. В марте был сформирован план основных городских мероприятий, который утвердил С.С. Собянин. В соответствии с этим планом ведется подготовка к 73 годовщине Битвы под Москвой и Дню героев Отечества. Мы объединили этот праздник в один, потому что даты очень близкие. Раньше 9 декабря отмечали День Георгиевских кавалеров. Отдавая дань уважения тем героям и нынешним, героям СССР, России был установлен День героев отечества на 9 декабря. 
Подготовку мы уже начали. Сейчас выпущено постановление Правительства Москвы, в соответствии с которым нашим ветеранам будет выделена единовременная материальная помощь. В ноябре ее получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Москве проживает около 5000 инвалидов ВОВ, около 20 000 участников ВОВ, и чуть более 6000 защитников Москвы. Вообще, медалью за оборону Москвы в годы ВОВ было награждено более 1 млн человек. Огромную роль в этом сражении сыграли и труженики тыла, которым мы должны сказать сегодня спасибо. Москва не только обеспечивала фронт людскими ресурсами. Москва работала. Из Москвы было вывезено почти 80 000 вагонов оборудования на восток, где формировались фабрики по выпуску военной продукции. Сама Москва делала очень много. Более 10 000 шинелей было пошито на фабриках Москвы, более 30 млн снарядов, мин и т.д., около 4 000 «Катюш» выпустила Москва в годы войны, более 16 000 самолетов, автотранспорт. Это учитывалось при присвоении Москве звания Города - Героя. 
В соответствии с этим планом 7 ноября мы отметили 73 годовщину исторического Парада на Красной площади. Это уникальное событие. Он приравнивается к стратегической фронтовой операции. Именно на 7 ноября Вермахт планировал установить в Москве памятник Гитлеру. В это время на Красной площади прошел парад Красной армии. Об этом узнала вся мировая общественность. Именно 7 ноября Президент США Рузвельт подписал решение о поставках помощи СССР боевой техники, боеприпасов, военного снаряжения и т.д. Вот какую роль сыграл парад. Он изменил атмосферу моральную в армии и среди населения. В нем принимало участие 26 000 человек, 160 танков, большое количество автомобильной техники. С парада войска уходили на фронт. Отдавая дань защитникам Москвы, 7 ноября мы провели торжественный марш, в котором приняла участие наша молодежь, почти 6 000 ребят, представители общественных объединений, историческая техника 30-40-х годов (63 единицы), восстановленная энтузиастами при помощи Правительства Москвы. По оценка экспертов около 6 млн наших сограждан и иностранных граждан посмотрели это уникальное событие на Красной площади. Присутствовало около 1000 ветеранов, среди которых были участники того парада. Их, к сожалению, осталось в Москве около 50 человек, и чуть более 20 из них принимали участие в качестве зрителей на трибунах Красной площади. Более того, мы оставили технику на Красной площади, сделали музей под открытым небом, который посетило более 40 000 москвичей. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне по оценке Мэра Москвы. После этого мы отвезли ветеранов в Большой театр, где артисты Большого театра, по традиции, представили свой концерт. Выступали лучшие артисты Большого театра. Ветеранам были вручены подарки и т.д. 
Очень хорошую акцию мы провели, так же, в соответствии с утвержденным планом, - «Общественный патронат». Она проходит с 10.11.14 по 3.12.14. Наши общественники, ребята, ветераны, приводят в порядок братские могилы, захоронения, памятники, обелиски, мемориальные доски, совместно с ГУП «Ритуал». Люди приходят сами, по зову своего сердца. Мы никого не принуждаем. Вместе с Патронатным центром при Московском доме ветеранов ребята наводят порядок на захоронениях. Всего в реестре объектов, требующих ухода, на всех кладбищах Москвы, около 3000 объектов. Все они взяты на контроль. 
По традиции отмечание 73-й годовщины мы начнем с возложения венков, цветов у Могилы Неизвестного солдата, а так же Г.К. Жуковы, который сыграл большую роль в Московской битве. 
У нас появился еще один День памяти. 4 ноября этого года Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении новой памятной даты – День Неизвестного солдата. Этот день будет отмечаться 3 декабря. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25 годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из Братской могилы советских воинов, расположенной на 41 км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 
В возложении, естественно, примет участи Мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, религиозные конфессии, представители общественности, органы исполнительной власти, депутаты Московской городской Думы. Корзины с цветами так же будут возложены к обелиску Москва - Город-Герой. В этот же день в большом конференц-зале на Новом Арбате д.36 пройдет торжественная встреча для ветеранов ВОВ, участников обороны столицы, тружеников тыла, Героев СССР, полных кавалеров Ордена Славы, Героев социалистического труда. Торжественная встреча ветеранов и праздничная программа пройдет в Московском комитете ветеранов войны, который возглавляет дважды герой социалистического труда, защитник Москвы В.И. Долгих. В Культурном центре вооруженных сил, практически во всех парках столицы будут сделаны соответствующие программы. 8 декабря состоится встреча Мэра Москвы с героями-москвичами. Затем они примут участие в приеме, который осуществляет Президент РФ Владимир Путин. 
Большое внимание мы уделяем молодежной составляющей всех этих мероприятий. Естественно, состоятся выезды нашей молодежи, представителей детских общественных организаций, на рубежи обороны Москвы – это т.н. «Маршруты памяти». Они возложат там цветы, венки, проведут мероприятия. Школы активно присоединяются к этой работе. Там проходят уроки мужества, встречи с ветеранами. Будет выставлен почетных караул 5 и 9 декабря у огня Памяти и Славы на поклонной горе – туда выставляются лучшие представители кадетских корпусов и классов, а так же участники детского движения. 
Вся Москва будет нарядно украшена. Это городской праздник, установленный законом города Москвы. Будут работать все музеи, на базе которых будут оформлены выставочные экспозиции, посвященные 73-й годовщине Битвы за Москву и разгрому немецко-фашистских войск под Москвой. Практически составлены тематические планы в театрах, киноконцертных залах, где будут показывать фильмы, посвященные этому событию. 
Битва за Москву дала новые имена, такие как Г.К. Жуков, Рокоссовский. Эти фамилии зазвучали именно в Битве за Москву. Такие имена, как Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Лев Доватор, Панфилов, ставшие героями СССР, эти имена появились тоже здесь. Пытаемся сделать так, чтобы новое поколение тоже об этих именах говорило. Эти люди отдали жизнь, защищая наш город. 
Финансовое обеспечение мероприятий предусмотрено в плановом режиме. Все пройдет на высоком организационном уровне, как мы всегда это и делали. Главными будут в этом вопросе наши ветераны. Мероприятия будут проходить и в наших округах, районах. К этому подключилось руководство префектур, управ, муниципалитетов. Мы стараемся охватить как можно больше ветеранов в эти праздничные дни, просто поблагодарить людей за то, что они сделали в ходе всей ВОВ. Чтобы не повторилось то, что сегодня происходит на Украине, когда фашисты все больше и больше поднимают голову. Это наш братский народ, который выдержал ВОВ, потерял колоссальное количество своих жителей! И вот сейчас там такое отношение к памятникам героев, вообще к исторической памяти - все исковеркали и изгадили! С такими проявлениями нужно бороться всем миром. Пока что борется только Россия почему-то. Западные страны остаются в стороне, и не видят, что твориться в Украине. Нельзя допустить расползания фашистской чумы впредь. Мы живем в 21 веке, и об этом нужно помнить. Спасибо вам. 

Сколько человек будет участвовать в этих мероприятиях 5 и 9 декабря? Есть ли примерная цифра, сколько горожан посетят эти мероприятия? 

Александр Чистяков: Общее количество мероприятий – более 1500. Например, на День Победы участие принимает около 4 миллионов человек в каждый праздник. Здесь, с учетом погодных условий, будет, конечно, меньше, но этот праздник всегда москвичи отмечают. Они приходят на Поклонную гору, к Могиле Неизвестного солдата, Г.К. Жукова, ко всем памятным местам, связанным с Московской битвой. Поэтому, мы ожидаем большое количество участников. Это без учета торжественных мероприятий в округах, муниципалитетах, районных управах, посещения ветеранов на дому. Ведь самому молодому ветерану более 90 лет, и у нас около 20 000 ветеранов, которые в силу своего физического состояния не сможет принимать участие в этих мероприятиях. Поэтому, молодежь пойдет к ним домой. Они примут участие в акциях «Чистая квартира», «Чистые окна», просто так пообщаются с ветеранами. Практически все ветераны, которые находятся на дому, снабжены «тревожной кнопкой», т.е. он может вызвать Скорую помощь. Эта «тревожная кнопка» спасла жизнь очень и очень многим. Появились санатории на дому. У нас 700 сиделок сидят с ветеранами, которые не могут себя обслуживать. Это все содержится за счет бюджета пи Московском доме ветеранов. Работа проводится в этом плане колоссальная. Раньше как-то этому не придавалось значения, а сейчас и Сергей Собянин, и Департамент социальной защиты, и все, кто с этим вопросом связан, уделяют этому внимание. Изменилось отношение людей в целом к старшему поколению, к ветеранам. Они воспринимаются как люди, сделавшие  много для защиты и процветания нашей станы. Поэтому, участие во всех этих мероприятиях всегда массовое. Потом, когда мы проведем все это, назовем вам цифру,- завершил свое выступление Александр Чистяков.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить