IV Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре
Период проведения Премии: 7-15 ноября 2013 года
Место проведения: «Центральный дом архитектора» (Москва, Гранатный переулок д.7/9
О ПРЕМИИ:
С чего начиналось:
Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в первые проходила 2010 году и была призвана стать высшей профессиональной наградой в этой области. Вот уже 4-й год Премия будет присуждаться на выставочном фестивале, отражающем современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства. Премия учреждена Ассоциацией ландшафтных архитекторов России совместно с Союзом архитекторов России, Союзом московских архитекторов и Московским объединением ландшафтных архитекторов.
Участники конкурса: ландшафтные архитекторы и другие специалисты, представившие проекты, реализованные объекты, концептуальные предложения.
Премия сегодня:
Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общероссийскими общественными организациями. В 2013 году оргкомитетом было принято решение изменить название Фестиваля: «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре»
О целях и задачах:
Главными целями Премии являются:
Улучшение качества, безопасности, экологии и эстетики окружающей среды в городах и населенных пунктах России;
Общественное признание лучших профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии;
Продвижение передовых технологий, оборудования, материалов и комплектующих, используемых в производстве работ по благоустройству и озеленению;
Стимулирование творческих процессов в создании новых проектов и объектов современной ландшафтной архитектуры и дизайна;
Повышение престижа профессии ландшафтного архитектора в обществе.Номинации премии:
В 2013 году организаторами были внесены изменения в номинации Премии, а именно были добавлены 2 номинации:
- Лучший выставочный сад
- Премия за проведение ландшафтной политики по охране, управлению и
планированию ландшафтов.
Творческий конкурс - лучшие проекты и объекты Российской Федерации – лауреаты Премии в номинациях:
1. Лучший общественный реализованный объект площадью менее 1 га, сроки реализации 2009-2013 гг.
2. Лучший общественный реализованный объект площадью более 1 га, сроки реализации 2009-2013 гг.
Проектирование реализованных объектов общественных открытых пространств городов, пригородов и сельских населённых мест, общественных садов, парков, скверов, площадей и бульваров, и т.п. Премия вручается проектным институтам, архитектурным и проектным бюро, коллективам и авторам за лучшее произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Требования к экспозиции – минимум один модуль.
3. Лучший общественный нереализованный или концептуальный проект площадью менее 1 Га, сроки проектирования 2009-2013 гг.
4. Лучший общественный нереализованный или концептуальный проект площадью более 1 Га, сроки проектирования 2009-2013 гг.
Концептуальное проектирование нереализованных открытых пространств городов, пригородов и сельских населённых мест, общественных садов и парков. Премия вручается проектным институтам, архитектурным и проектным бюро, архитекторам и проектировщикам за лучшие проектные решения организации открытых пространств. Требования к экспозиции – минимум один модуль.
5. Лучший реализованный частный объект площадью менее 1 Га, сроки реализации 2009-2013 гг.;
6. Лучший реализованный частный объект площадью более 1 Га, сроки реализации 2009-2013 гг.;
Проектирование реализованных объектов, находящихся в частном владении.
Премия вручается проектным институтам, архитектурным и проектным бюро, архитекторам и проектировщикам за лучшие реализованные проектные решения организации частных открытых пространств садов и парков.
Требования к экспозиции – минимум один модуль.
7. Лучший частный нереализованный проект или концепция площадью менее 1 Га, сроки проектирования 2009-2013 гг.;
8. Лучший частный нереализованный проект или концепция площадью более 1 Га, сроки проектирования 2009-2013 гг.;
Концептуальное проектирование нереализованных объектов, находящихся в частном владении. Премия вручается проектным институтам, архитектурным и проектным бюро, отдельным архитекторам и проектировщикам за лучшие проектные решения организации открытых пространств садов и парков. Требования к экспозиции – минимум один модуль.
9. Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия (реконструкция и реставрация объектов садово-паркового искусства).
10. Лучший нереализованный проект культурного и исторического наследия (реконструкция и реставрация объектов садово-паркового искусства).
Охрана и содержание уникальных ландшафтов имеющих историческое, культурное и природоохранное значение, памятников садово-паркового искусства.
Долгосрочные программы восстановления, охраны, реконструкции и реставрации открытых пространств городов и населённых мест, имеющих историко-культурную ценность. Премия вручается государственным и частным коммерческим и некоммерческим организациям, проектным институтам, архитектурным и проектным бюро, авторским коллективам и отдельным авторам. Требования к экспозиции – минимум один модуль.
11. Лучший объект средового дизайна, лэнд-арта, архитектурная фантазия;
Архитектурная фантазия. Номинация вручается дизайнерам, художникам, скульпторам, архитекторам и частным лицам за лучшие произведения искусства, организующие открытые пространства и пропагандирующие охрану
и защиту окружающей среды, а так же, государственным и частным коммерческим и некоммерческим организациям и частным лицам за организацию ландшафтных фестивалей и выставок. Требования к экспозиции –
минимум один модуль.
12. Лучший выставочный сад.Номинация вручается ландшафтным архитекторам, дизайнерам, и другим
проектировщикам, а также авторским коллективам за лучшие выставочные сады, реализованные в рамках выставок, конкурсов и фестивалей. Требования к экспозиции – минимум один модуль.
13. Лучший проект планировки, градостроительные решения. Региональное планирование. Районное планирование. Ландшафтное планирование городских и сельских территорий, лесопарковых территорий.
Премия вручается проектным институтам и организациям, правительственным и общественным за вклад в дело разработки экологически и гуманитарно осмысленных сценариев ландшафтного развития региона,
района, города, муниципального образования и поселения. Требования к экспозиции – минимум два модуля.
14. Лучшая публикация года (книги, фильмы, и т.п.);
Премия вручается за лучшие публикации (статьи, учебные пособия, книги, фильмы, теле – и радиопередачи) в области ландшафтной архитектуры. Форма подачи - книга, брошюра, ксерокс статьи (с указанием даты и места
публикации), электронная копия кинофильма, запись передачи в электронном виде.
В каждой из вышеназванных номинаций (1-14) вручаются дипломы трёх степеней. Работы Золотых лауреатов выставляются в экспозиции международного фестиваля «Зодчество», в рамках которого происходит вручение главных наград Национальных премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (Золотые дипломы - первые места в каждой из номинаций и денежная премия).Профессиональный конкурс – достижения в Российской Федерации по популяризации профессии
15. Лучший ландшафтный архитектор года.
Требования к экспозиции – минимум один модуль.
16. Лучшая компания года.
Требования к экспозиции – минимум один модуль в каждой из двух номинаций
творческого конкурса.
17. Лучший педагог года.
Требования к экспозиции – минимум один модуль.
18. Премия за выдающиеся достижения и общественную
деятельность.
Требования к экспозиции – минимум один модуль.
19. Самый благоустроенный город России, численностью до 1 млн.
жителей
Требования к экспозиции – минимум четыре модуля.
20. Самый благоустроенный город России, численностью более 1 млн.
жителей.
Требования к экспозиции – минимум четыре модуля.
21. Событие года.
Премия вручается за лучшее мероприятие по ландшафтной архитектуре
(событие, выставка, фестиваль, конференция, конгресс и т.п.), оказавшее
значимое влияние на развитие и популяризацию профессии «ландшафтный
архитектор». Требования к экспозиции – минимум два модуля.
22. Премия за проведение ландшафтной политики по охране, управлению и
планированию ландшафтов.
Премия вручается федеральным, региональным и местным властям и созданным ими объединениям и неправительственным организациям за проведение такой политики или мер по устойчивой охране, управлению и/или планированию своих ландшафтов, которые показывают эффективность в долгосрочном плане и могут, таким образом, служить примером другим территориальным органам власти. На данную номинацию выдвигают общественные профессиональные организации ландшафтных архитекторов, отделения Союза архитекторов, учебные и образовательные учреждения, учреждения культуры и искусства, администрации, департаменты,
комитеты, муниципалитеты городов России. Требования к экспозиции – минимум два модуля.Соискателей этих премий (разделы 14-22) выдвигают общественные профессиональные организации ландшафтных архитекторов, отделения Союза архитекторов, проектные организации, учебные заведении, учреждения культуры и искусства, администрации, департаменты, комитеты городов России. В каждой из вышеназванных номинаций (14-20) вручаются Золотые дипломы.
Представленные материалы выставляются в экспозиции международного фестиваля «Зодчество», в рамках которого происходит вручение главных наград Национальных премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (Золотые дипломы - первые места в каждой из номинаций без вручения денежных премий).
- Подробности
-
Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
-
Опубликовано 20.09.2013 17:24
-
Просмотров: 2391
Добавить комментарий