
Корпорация EMC стала партнером конференции, а также приняла участие в обсуждении актуальных вопросов, представив свои решения в области построения архивов медиаинформации в здравоохранении
Корпорация EMC, ведущий поставщик решений для облачных вычислений, выступила официальным партнером конференции «Информатизация здравоохранения 2.0. От базовой инфраструктуры к ее эффективному использованию. Что ИТ способны дать врачу?», которая прошла 19 марта 2014 года в Москве и организована издательством «Открытые системы», проектом MedIT и журналом «Лечащий врач».
Конференцию, направленную на освещение преимуществ, получаемых врачом с внедрением ИТ, посетили около 150 участников, в числе которых были представители государственных структур, главные врачи государственных и частных клиник, эксперты в области медицинской информатики и управления здравоохранением, в том числе, ответственные за внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы г. Москвы (ЕМИАС).
Тему важности Больших данных в здравоохранении, которые должны быть автоматизированы развил в своем выступлении по теме «Построение архивов медиаинформации в здравоохранении» Вячеслав Кадников, руководитель группы по работе с государственным сектором корпорации EMC.
Представитель EMC в презентации акцентировал внимание на том, что Большие данные помогут лучше понимать медицинские изображения и видеозаписи операций, что станет надежной платформой для получения удаленных консультаций от специалистов, а также обучения студентов медицинских вузов и повышения квалификации врачей в регионах.
Автоматизация особенно актуальна для лечения хронических заболеваний, таких как онкология. Она позволят работать с большим объемом изображений, с помощью которых можно проследить динамику заболевания.
На конференции были представлены решения EMC для хранилища медицинских и видеофайлов, которые могут использоваться для телемедицины, обучения или диагностики.
Также на конференции «Информатизация здравоохранения 2.0» выступил с докладом о методах молекулярно-генетических исследований для нужд здравоохранения Антон Брагин, CTO компании «Парсек Лабс» - партнер компании EMC.
По словам Антона Брагина, с помощью молекулярно-генетических исследований на основе метода массового параллельного секвенирования (NGS) за короткий промежуток времени можно получить огромный объем информации, описывающей генетический статус человека.
На фоне технологического роста, ведущего к повышению качества и количества данных с одновременным снижением стоимости их получения, особую актуальность приобретают вопросы возможности использования результатов высокопроизводительного генетического анализа в медицинской диагностике, а также вопросы, связанные с правильной организацией хранения и доступа к генетическим данным.
СТО компании «Парсек Лабс» также рассказал об осуществлении разработки решений для диагностики наследственных заболеваний, которое рассматривается в качестве ключевого компонента альтернативной схемы обязательного скрининга наследственных заболеваний у новорожденных и анонсировал создание платформы совместно с корпорацией EMC, позволяющей хранить данные и метаданные, получаемые в процессе геномных исследований.