
Ученые со всего мира проводят многолетние исследования, чтобы найти метод, который позволит повысить качество и скорость приживления зубных имплантов. Наконец-то шведским ученым удалось это сделать. Недавно в последнем номере British Medical Journal (BMJ) были опубликованы результаты научного исследования проведенного под руководством Пера Аспенберга - профессора ортопедической хирургии университета Линкепинг.
Напомним, действующая методика заключается в следующем: сначала хирургическим путем в челюстную кость устанавливается титановый имплантат. Он выступает в качестве искусственного корня. После чего наступает этап приживления. Пока костная ткань около импланта не заживет и не укрепиться, нельзя переходить к установке опоры и зубного протеза. Этап приживления титанового стержня может длиться до полугода.
Шведские ученые предложили перед установкой имплантата, обрабатывать его поверхность специально разработанным покрытием. В состав такого белкового покрытия входит препарат, применяющийся при лечении остеопороза, из группы бисфосфонатов. Покрытие наносят нанометровой толщиной. См. также- Балочное протезирование на имплантах «All-on-4» в Санкт-Петербурге. Профессиональные стамотологи помогут вам сделать красвую улыбку. Подробнее о all on 4.
Исследования на животных показали, что благодаря такому белковому покрытию скорость укрепления и заживления костной ткани, которая прилегает к имплантату, существенно увеличилась.
Свой метод ученые успешно опробовали и на людях. Результат превзошел все ожидания авторов разработки. Испытуемыми были шестнадцать человек, которым были поставлены два имплантата. На один было нанесено покрытие с бисфосфонатом, на другой – нет. Какой имплантат обработан, а какой без обработки - не знали ни пациент, ни врач. Через два месяца, пациенты сделали рентген. На снимках было видно, что костная ткань заживает лучше вокруг обработанных стержней. По истечении шести месяцев было зафиксировано, что у пятнадцати пациентов, импланты покрытые бисфосфонатом полностью прижились без осложнений, в отличие от имплантов необработанных.
Авторы считают, что данная методика актуальна при установке любых типов костных имплантов.
http://mednurse.ru/