
В честь 70-летия со дня снятия блокады в Санкт-Петербурге откроется экспозиция под открытым небом, которая воссоздаст атмосферу осажденного Ленинграда. На Итальянской улице и Манежной площади разместят атрибуты и транспорт военного времени: зенитное орудие, противотанковые ежи, надолбы, деревянные щиты, мешки с песком, троллейбус и трамвай 1940-х годов. Организатор проекта и директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб заверил «Известия», что жителей города проект не испугает.
— Это будет элегантная историческая экспозиция. Идея заключается в том, чтобы на месте, где во время блокады не прекращалась культурная жизнь — работали театры, кино и концертные залы, — устроить уличную выставку со специальными спектаклями и мемориальными программами, — рассказал Сергей Шуб.
Экспозиция будет открыта с 25 по 27 января. На протяжении трех дней с 12:00 до 19:00 студенты петербургских творческих вузов будут проводить экскурсии по двум маршрутам от Садовой по Итальянской до Манежной площади и в обратном направлении. По словам организаторов, общая стоимость проектов составляет 8 млн рублей.
— Я думаю, что мы примем за три дня около 6 тыс. человек в целевых группах. Это школьники и блокадники. А сколько подойдет обычных прохожих — я даже представить себе не могу, — сказал Сергей Шуб. — Экспозиция в первую очередь делается для тех людей, которые, к сожалению, очень мало знают о блокаде. Сегодня многие молодые люди даже не помнят, кто начал Вторую мировую, а кто закончил.
Музей обороны и блокады Ленинграда представит на выставке уникальные фотографии и документы времен Великой отечественной. Кроме того, посетители смогут воочию увидеть суточную норму хлеба для неработающего человека в Ленинграде осенью1941 года — 125 грамм.
По окончании уличной программы зрителей пригласят в Театр музыкальной комедии, где 25 января состоится «Блокадный концерт». Первое отделение посвящено ленинградским композиторам, которые писали о войне и блокаде, а второе будет состоять из спектаклей, шедших в театрах оккупированного города.
Ровно в 7 часов вечера 27 января на Манежной площади объявят минуту молчания. Закроет мемориальное мероприятие Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, которая прозвучит под открытым небом.