Правительство Российской Федерации оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года и распределило гранты 20-ке лучших регионов

Правительство Российской Федерации оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года и распределило гранты 20-ке лучших регионов - фото 1На заседании Правительства Российской Федерации 19 декабря рассмотрен вопрос «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и распределении грантов в форме межбюджетных трансфертов». Полномочия по проведению такой оценки возложены на Минрегион России.

 

Открывая заседание, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что утвержденная в прошлом году новая методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти «позволяет определить качество регионального управления, составить рейтинг субъектов Федерации, данные которого учитываются при выдаче грантов, помогает более точно выстраивать работу по устранению различий в экономическом развитии регионов».

 

- Надеюсь, что эта методика будет полноценным образом применяться, – сказал Д.А.Медведев.

 

С основным докладом по этому вопросу выступил Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Он сообщил, что сама методика оценки уточнена. В частности:

 

- повышена значимость экономических показателей (их вес при расчете комплексной оценки региона составляет теперь 50%, на социальные показатели приходится 30% , на оценку населением органов власти – 20%);

 

- с 60% до 80% увеличен вес динамики, то есть среднегодового изменения, при расчете таких экономических показателей, как инвестиции в основной капитал, оборот малого бизнеса, доходы бюджета, реальные доходы граждан;

 

- введено ранжирование показателей;

 

- показатель оценки населением деятельности региональных органов власти рассчитывается теперь исключительно на основе среднегодового уровня.

 

В 20-ке лидеров по итогам 2012 года следующие регионы:

1) Республика Татарстан

2) Белгородская область

3) Воронежская область

4) Краснодарский край

5) Калужская область

6) Тюменская область

7) Чеченская Республика

8) Ямало-Ненецкий автономный округ

9) Курская область

10) Ненецкий автономный округ

11) Ленинградская область

12) Республика Ингушетия

13) Республика Хакасия

14) Московская область

15) Ставропольский край

16) Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

17) Новосибирская область

18) Брянская область

19) Магаданская область

20) Рязанская область

 

Глава Минрегиона кратко охарактеризовал результаты по каждому из 12 показателей оценки эффективности региональной власти. Например, о таком показателе, как уровень безработицы, Министр сказал: «Численность безработных граждан за три года снизилась на треть и составила по итогам 2012 года 5,5% экономически активного населения. Наименьший уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях – менее 3,2%. Самый высокий уровень безработицы сохраняется на Северном Кавказе».

 

Отдельный пояснения были даны по показателю не сдавших ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений: «В связи с тем, что часто данные итогов сдачи единого госэкзамена искажаются, Минобр России, Минрегион России готовят предложения по замене этого показателя другим, который позволит более объективно отражать качество образования в субъектах Российской Федерации. В частности, мы в качестве одного из индикаторов рассматриваем долю выпускников общеобразовательных школ, которые продолжили обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования», – пояснил И.Н.Слюняев.

 

Он обозначил членам Правительства как перспективную задачу намерение Минрегиона России проанализировать влияние субсидий, институтов развития и капитальных вложений на динамику ВРП в каждом из регионов страны, оценить долю софинансирования, которая применяется в различных федеральных программах при заключении соглашений об их реализации с регионами, а также проанализировать, какова бюджетная стоимость одного места для учащегося в образовательных учреждениях и одного места в поликлиниках и больницах в разрезе субъектов РФ.

 

Размер грантов, предоставляемых регионам, которые вошли в двадцатку лучших по итогам 2012 года, составит от 243 до 325 млн. рублей. Общий объем распределяемых грантов – 5,278 млрд. рублей.

 

Полный текст выступления Министра регионального развития на заседании Правительства доступен на сайте Минрегиона России: http://www.minregion.ru/press_office/terms/3869.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить