Владимирская область: Театральные разборки в Александрове дошли до президента

Владимирская область: Театральные разборки в Александрове дошли до президента - фото 16 декабря у александровских чиновников от культуры был большой шухер.А причиной послужил один прямой вопрос, заданный накануне. Правда, заданный президенту страны.

5 декабря в Москве на встрече Владимира Путина с представителями Народного фронта житель Владимира, народный артист России Николай Горохов рассказал главе государства о провинциальном драмтеатре из города Александрова, на который местные власти перестали давать денег. Совсем - ни на зарплату, ни на коммуналку.

Президент ответил, что это, конечно, неправильно, и что во Владимирской области «есть все возможности на региональном уровне такой театр поддержать». И добавил, что уверен - губернатор Светлана Орлова с проблемой справиться легко.
Культура закрыта - все ушли в прокуратуру
Одно слово главы государства - и машина заработала. В театр, который который полгода безрезультатно взывал о помощи, рванули областные чиновники и прокуратура с проверками.
- Мы сегодня целый день перепечатываем бумаги, у нас прокурорская проверка, - ответили мне по телефону в александровском комитете по культуре. - Главного бухгалтера вызвали в прокуратуру. В мае была федеральная субсидия на повышение зарплаты работникам культуры, в том числе и театру. Так вот, насчет этих средств проверка. А у нас на театр деньги не запланированы в этом году: ни в городе, ни в районе. Никто не хочет брать на себя ответственность.
Больше никаких комментариев от чиновников я получить не смогла. Только председатель александровского комитета по культуре Николай Савенков буркнул в трубку: «Я занят!» и забыл отключиться, после чего было слышно, как он кому-то объяснял, что «он ничего не подписывал».
Получилось, что один вопрос о театре, заданный в нужное время нужному человеку, разворошил муравейник. Но это все о деньгах. А как же Мельпомена?
Зачем вам театр? Смотрите телевизор!
Александровский театр был основан в 1993 году Алексеем Чернобаем, учеником легендарного режиссера Петра Фоменко. И этим театром маленький Александров по праву гордился.
Впрочем, почему гордился? И сейчас гордится. Зарплату артистам и режиссеру не платят, а они все равно работают, ставят спектакли - по три премьеры в год, договариваются с коммунальными службами, чтобы те свет и воду не отключали за долги.
О том, что он больше не нужен, театру объявили в начале лета — как раз накануне юбилея. Такой вот подарок к 20-летию. Почему не нужен — не объяснили. Пусть театр небольшой, но такого, чтобы спектакль в нем прошел без аншлага, ни разу не было. В репертуаре и серьезная классика, и детские представления. Один из последних спектаклей - «Фома» по коротким повестям Гоголя — был поставлен режиссером Алексеем Чернобаем в память о гениальном учителе Фоменко.
- Кто-то, конечно, ушел. Это понятно, семью кормить как-то надо. - рассказывает режиссер о последних месяцах жизни своего «детища». - Но мы работаем. Хоть и тяжело приходится. Нас просто тихо душат. Знаете, как подушкой ночью. Я работаю в сфере культуры, потому знаю: у нас и зритель очень хороший, и творческий потенциал у города большой. Но вот у власти - сказал бы я! Да не хочу.
После того, как в мае власти города вообще перестали давать деньги театру, его руководство подало в суд. Тот признал, что такое лишение финансирования неправомочно, и руководство города обязали выплатить театру 3 миллиона рублей. Ответчик подал апелляцию, она пока не рассмотрена. Но теперь надежда есть.
После вмешательства президента за дело взялась губернатор Светлана Орлова.
- Разговаривал сегодня с новым директором департамента по культуре Верой Зиннатулиной, - поделился Алексей Чернобай радостью. - Она пообещала, что со следующего года наш театр станет филиалом Владимирского драмтеатра и будет финансироваться из областного бюджета.
И маленький театр провинциального Александрова продолжал нести в народ светлое, доброе, вечное.

 

 

Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26169.7/3055713/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить