![](/templates/ag_ekograd/images/bg.jpg)
Спустя 11 лет в Беларуси Всемирный день науки отмечают 30 400 научных сотрудников, пишет "ПРОФ-ПРЕСС". Около 20% тех, кто занимается в Беларуси научными исследованиями, имеют ученую степень. В том числе 719 докторов наук и 3071 кандидат наук. Любопытно, что четверть исследователей — это молодые изобретатели и ученые в возрасте до 29 лет. В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических и естественных наук, удельный вес которых соответственно составил 60% и 19% от общего числа исследователей.
По данным статистики, в 2012 году в Беларуси научными исследованиями и разработками занимались 530 организаций, более половины из них, или 55%, являются государственными учреждениями. И главным источником финансирования науки по-прежнему остаются государственные деньги: в 2012 году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 44%, тогда как доля собственных средств организаций — только 27%. Всего в прошлом году на научную, научно-техническую и инновационную деятельность из бюджета Беларуси выделили 1,3 триллиона рублей.
В то же время внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 3,5 триллиона рублей. По статистике, более 86% внутренних затрат — это текущие расходы, куда включены отчисления на оплату труда и покупку специального оборудования. Традиционно в структуре текущих расходов наибольший удельный вес занимают расходы на экспериментальные разработки, однако с каждым годом расходы сокращаются. В 2012 году затраты на эксперименты составили 49% текущих расходов (для сравнения: в 2005 году — 51%), на прикладные научные исследования — 37% (29%), на фундаментальные научные исследования — 14% (20%).