1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов

1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов - фото 1Киев ввел новую единицу измерения цены за российский газ, потребовав от России тех же условий, что и для компаний опального олигарха.

 

Пока в Брюсселе Россия и Украина пытаются договориться о цене за газ, из Вены напомнил о себе украинский олигарх Дмитрий Фирташ, находящийся под подпиской о невыезде и ждущий решения об экстрадиции в США. Фирташ заявил, что имеет тесные связи с «Газпромом» и готов подключиться к урегулированию противоречий между Москвой и Киевом.

Очередной раунд «газовых» переговоров с участием ЕС закончился безрезультатно. Россия настаивает на выполнении соглашений 2009 года, подписанных премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. В том числе на введенной в апреле этого года в одностороннем порядке «базовой цене» 485 долларов за 1000 кубометров газа. Но при этом «Газпром» готов предоставить скидку в 100 долларов и поставлять газ в Украину по цене 385 долларов.

Украину эти условия не устраивают. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал скидку «капканом», пояснив, что она может быть отменена в любой момент в одностороннем порядке. Озвучил Яценюк и максимально «приемлемую» цену за 1000 кубометров газа — 268,5 доллара. Эта цифра вызвала недоумение даже у Еврокомиссии. Участвующий в газовых переговорах еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал более реальной ценовой коридор в 350—390 долларов. Но у Украины своя арифметика. И озвученная цифра — 268,5 долларов — только на первый взгляд выглядит странной.

Ультиматум Миллера

Глава «Газпрома» Алексей Миллер позицию Украины назвал шантажом и перешел на язык ультиматумов, заявив, что десять утра 16 июня — последний срок, когда «Нафтогаз Украины» должен перечислить на счет корпорации 1,951 миллиарда долларов.

— Эта сумма включает долги за поставки газа Украине в ноябре и декабре, а также 500 миллионов как подтверждение готовности Киева оплатить долги за апрель и май, — подчеркнул Миллер и резюмировал: — В противном случае вводится режим предоплаты. Ничего не оплачено — поставок ноль.

Миллер не стал раскрывать, как «Газпром» на практике намерен реализовать «ноль поставок».

Лидер партии «Гражданская инициатива», в 1992—1993 годах министр экономики России Андрей Нечаев убежден, что эта угроза беспочвенна:

— Мы не можем отключить газ Украине. Перекрытие поставок газа Украине будет означать отключение поставок газа и в Европу, что приведет к нарушению контрактов с нашей стороны и к «Газпрому» могут быть серьезные претензии, — говорит Нечаев. — И самое главное — а куда «Газпром» будет газ девать?

По мнению экс-министра экономики России, ситуация такова, что непонятно, кто от кого больше зависит — продавец от покупателя или покупатель от продавца.

В то же время Нечаев убежден, что Евросоюз потенциально на стороне России:

— Конечно, сегодня политически Европе ближе Украина, но в чисто коммерческом смысле Европа все-таки на нашей стороне. Потому что был контракт, его никто не расторг, и формально «Газпром» следует этому контракту. Стокгольмский арбитраж может разбираться, но тем не менее контракт есть и он действует. Нравится контракт или не нравится, но по нему надо платить, а Украина не платила. Европа это хорошо понимает, — заявил Нечаев в интервью «Новой». — И если Украина начнет воровать газ и будут недопоставки в Европу, как это было в 2006 году, то Европа вряд ли будет огульно обвинять «Газпром», скорее всего, претензии будут к Украине.

1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов - фото 2
  Дмитрий Фирташ. Фото: ИТАР-ТАСС Откуда взялись 268,5 доллара?

Впервые эта цифра была озвучена в конце ноября прошлого года, когда украинский олигарх Дмитрий Фирташ подтвердил, что контролируемая им компания Ostchem закупила у «Газпрома» и закачала в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) 5 миллиардов кубометров газа по цене 268,5 доллара за 1000 кубометров. Назвал Фирташ и источник финансирования сделки — кредит «Газпромбанка» (нетрудно подсчитать, что российский банк должен был предоставить Фирташу 1,34 миллиарда долларов.И. М.).

И сегодня «Нафтогаз Украины» полагает, что различные цены для разных покупателей на территории одного государства — это нарушение антимонопольного законодательства.

Правда, эта позиция критикуется даже украинскими экспертами. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью «Новой» заявил:

— Фирташ договорился с «Газпромом» на эксклюзивную цену на свои промышленные активы в Украине. Это чисто корпоративная история. А если говорить о газовых отношениях России и Украины — то это не корпоративная история, не хозяйственно-субъектная, это — геополитическая история.

По мнению Карасева, Россия всегда использовала высокую цену на газ для того, чтобы Украина передавала промышленные активы в руки олигархов:

— А олигархи потом договаривались с «Газпромом» о более выгодных ценах, как тот же Фирташ. Россия всегда исходила из того, что за долги Украины можно забирать промышленные активы, — убежден Карасев. — А главное, на что всегда был нацелен «Газпром», — это подземные газовые хранилища на Западе Украины.

Справка «Новой»:

Газпром — собственник 25 ПХГ, построенных еще в советское время. В Европе — около 150 ПХГ. Украинская сеть ПХГ состоит из 13 хранилищ совокупной емкостью 32,1 млрд кубометров. И именно украинская сеть ПГХ — ключевой регулятор транзита российского газа в Европу, позволяющая в моменты пикового (зимнего) потребления газа поставлять ежесуточно дополнительно до 300 млн кубометров газа.

— Украина всегда держалась за ПГХ и никогда не собиралась уступать их России, — говорит Карасев. — И Запад поддерживает позицию Украины по ПГХ.

Мина 2009 года

Передача украинских ПГХ «Газпрому» на повестке дня сегодня не стоит. Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает более актуальной проблемой то, что Украина получает газ дороже, чем Германия, чем Италия, не говоря о других восточно-европейских государствах, которые получают газ из России по льготной цене.

— А транзитное плечо в эти страны намного длиннее, чем до Украины. То есть только доставка газа до этих стран обходится дороже. Поэтому Украина считала и считает, что контракт 2009 года, который подписывался в экстремальных зимних условиях, — абсолютно несправедлив. Причем его подписывали до 2019 года. А сегодняшняя «базовая цена» в 485 долларов — это газовая удавка на шее Украины.

Директор киевского Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев также убежден, что газовый контракт 2009 года носил политический характер, и несомненно «за формальным текстом есть некие условия, которые, к сожалению, затем стали одним из факторов усложнения украино-российских отношений».

— Достаточно вспомнить переговоры в Харькове и жесткую позицию России в отношении пересмотра базовых цен и расчетов. Я это связываю, скорее всего, с тем, что договоренности о высокой базовой цене рассматривались российской стороной как своеобразный инструмент снижения конкурентоспособности и экономического давления на Украину, — заявил Ермолаев в интервью «Новой».

Эксперт считает, что во время переговоров 2009 года этот фактор был ключевым.

— Думаю, что для Кремля вопрос снижения конкурентоспособности украинской экономики был одним из аргументов доказательства, что без России, без тесной ассоциации Украины с Россией украинская экономика неконкурентоспособна. Почему и на каких условиях госпожа Тимошенко пошла на это соглашение, до сих пор для меня остается загадкой. Она не могла не понимать всех рисков, связанных с этой ценой…

Но сама Тимошенко уже не раз публично объясняла свою подозрительную сговорчивость в ходе переговоров 2009 года. По ее мнению, газовый кризис 2009 года был предопределен еще в 2005—2006 годах, когда «Нафтогаз Украины» и контролируемая Дмитрием Фирташем компания RosUkrEnergo (RUE) подписали соглашение, которым на 25 лет — с 2005 по 2030 год — установили фиксированную плату за транзит газа, но «забыли» зафиксировать цену на газ. По словам Тимошенко, этим соглашением 100% поставок газа на Украину были отданы RosUkrEnergo. А 4 января 2006 года было подписано российско-украинское соглашение, в соответствии с которым цена на газ устанавливалась на полгода и была поднята сразу на 90%. В последующем цены на газ повышались регулярно.

«Фактор Фирташа»

Предложение Фирташа подключиться к урегулированию росийско-украинских газовых противоречий скорее риторическое. Возможности украинского олигарха сегодня сильно ограничены. Над некогда всемогущим бизнесменом сегодня весит дамоклов меч экстрадиции в США с перспективой осуждения до пятидесяти лет тюремного заключения (подробности в «Новой», № 28 от 17 марта 2014). И, видимо, не случайно «Газпром» решил дистанцироваться от Фирташа и в повестку заседания совета директоров газового монополиста, назначенного на 17 июня, включен вопрос о ликвидации компании RosUkrEnergo AG.

В Украине же пошли разговоры о необходимости возвращения в государственную собственность активов Фирташа.

Справка «Новой»

Кредит в размере $1,34 млрд, полученный подконтрольной компанией Ostchem Holding в Газпромбанке на покупку у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа — не единственный кредит, полученный компаниями, подконтрольными Дмитрию Фирташу. В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что скупку украинских предприятий, производящих минеральные удобрения, Фирташ осуществил, используя денежные средства кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов, которая была открыта структурам Фирташа тем же Газпромбанком.

27 мая «Новая» передала в головной офис Газпромбанка запрос на информацию, в котором задала несколько вопросов, в том числе об условиях кредитов, выданных компаниям Фирташа, о том, как обслуживаются кредиты и какова суммарная задолженность по этим кредитам.

Позже мы продублировали запрос, отправив его на электронную почту департамента корпоративных коммуникаций Газпромбанка.

На момент сдачи материала Газпромбанк не ответил на запрос.

Вадим Карасев считает, что в счет погашения кредита Газпромбанк может забрать принадлежащие Фирташу предприятия, к примеру, завод «Крымский Титан» и ОАО «Крымэнерго».

Экс-министра экономики России Андрей Нечаев к перспективам «раскулачивания» Фирташа относится более осторожно.

— Кредиты могли быть оформлены под контракт или под переуступку права требования по контракту — говорит Нечаев. — Если там были заложены активы, естественно, Газпромбанк может их забрать. Если действительно там есть активы, которые интересны «Газпрому», Газпромбанк их «Газпрому» и продаст. Другое дело, что делать с самой задолженностью.

Более вероятным Нечаев считает несколько иной сценарий развития событий:

— Там, скорее всего, у «Нафтогаза» есть задолженность перед предприятиями Фирташа. И если Газпромбанк забирает активы Фирташа, то появится дополнительный рычаг давления на «Нафтогаз».

А значит, и на Украину?

Комментарии

1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов - фото 3
Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Института стратегический исследований «Новая Украина»:

— Газовый контракт 2009 года, активный прессинг со стороны российских властей в отношении возможного вхождения Украины в Таможенный союз, вплоть до использования такого инструмента, как торговые войны на протяжении двух лет, активное включение российской политики во внутреннеполитические, теперь уже и гражданские конфликты в Украине, — все это говорит о том, что газ стал частью того, что военные специалисты называют «гибридной войной». И для того чтобы вывести газ в отдельную тему, необходимо рассматривать эту проблему в комплексе — и урегулирование внутреннего конфликта, и формирование более легитимной и сильной украинской власти, более сбалансированной, которую Москва должна признать как переговорную, и более четкое позицирование в отношении сотрудничества не только с Евросоюзом, но и с Таможенным союзом.

Вне этого контекста тема газа, я думаю, нерешаема. Она останется своеобразным экономическим оружием России для снижения конкурентоспособности и снижения уровня экономической безопасности Украины. Сегодня же мы пытаемся взять один очень острый вопрос и решить его отдельно от общего контекста. Когда человек болеет, и болезнь связана с инфекцией всего организма, лечить отдельно палец или руку можно, но бесполезно.

Ирек Муртазин
Источник: novayagazeta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить