Король эпизода Григорий Шпигель

Король эпизода Григорий Шпигель - фото 1Его необычайный голос тенор-альтино невозможно спутать, даже если не видишь изображения на экране или им озвучен мультфильм: Синьор Помидор в "Чипполино", "Про бегемота, который боялся прививок", "Похождения Чичикова", "Утенок, который не умел играть в футбол", "Новые похождения кота в сапогах", "Приключения барона Мюнхгаузена" с одной фразой "какой павлин-мавлин? мы кушаем!", "Тайна третьей планеты", "Одуванчик Толстые щеки","Приключения капитана Врунгеля",- и великое множество сочных незабываемых киноэпизодов-шедевров,- ГРИГОРИЙ ОЙЗЕРОВИЧ ШПИГЕЛЬ!
Еврейская многодетная семья Шпигелей обитала в Самаре, где Григорий и родился 24 июля 1914 года.Его отец работал кустарём. Мать была домашней хозяйкой.
В 1929 году семья Шпигель переехала в Ленинград, где отец стал работать мастером на красильной фабрике «Ленбыткраска» (умер в 1960 году).
Трудовая деятельность Григория началась с 1930 года на той же красильной фабрике, где работал его отец.
Отработав там в качестве плиссеровщика до 1935 года, Шпигель затем уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет Центрального училища театральной самодеятельности.Уже много-много позже выяснилось, что школьным аттестатом будущий актёр похвастаться не мог! В кино Григорий Шпигель начал сниматься с 1938 года, проявив себя прекрасным острохарактерным актером. Запоминающиеся внешность и, особенно, голос сразу выделили Шпигеля среди других актеров.Его игре были присущи эксцентрика, ирония, глубокое проникновение в образ исполняемого персонажа. Героями актера чаще всего были изнеженные интеллигенты, иностранцы, люди искусства, жулики.
Например, эпизод Шпигеля-Каневского "контрабандистов" в "Бриллиантовой руке"! А Альхен в "12 стульях"!!Кстати, в экранизации у Захарова он также блистательно исполнил эпизод! А голос автора в "Укротителях велосипедов"? Сам же Григорий Ойзерович вспоминал и "Мичмана Панина", и "Приваловские миллионы" , и "Тараса Шевченко", где сыграл Карла Брюллова, и , конечно, своего Светловидова в "Воздушном извозчике"..
Именно с народным артистом СССР Михаилом Ивановичем Жаровым Григорий Шпигель собирался выступить на показе "Воздушного извозчика" в кинотеатре "Иллюзион" 28 апреля 1981 года - он спустился к поджидавшему такси, но спохватился и, извинившись, пошел за лекарствами, которые рекомендовали после недавней хирургической операции..Похоронен в Москве на Введенском кладбище

Король эпизода Григорий Шпигель - фото 2Король эпизода Григорий Шпигель - фото 3Король эпизода Григорий Шпигель - фото 4Король эпизода Григорий Шпигель - фото 5Король эпизода Григорий Шпигель - фото 6Король эпизода Григорий Шпигель - фото 7Король эпизода Григорий Шпигель - фото 8Король эпизода Григорий Шпигель - фото 9Король эпизода Григорий Шпигель - фото 10Король эпизода Григорий Шпигель - фото 11Король эпизода Григорий Шпигель - фото 12Король эпизода Григорий Шпигель - фото 13Король эпизода Григорий Шпигель - фото 14Король эпизода Григорий Шпигель - фото 15Король эпизода Григорий Шпигель - фото 16Король эпизода Григорий Шпигель - фото 17Король эпизода Григорий Шпигель - фото 18