Они съели зоопарк на Рождество

Они съели зоопарк на Рождество - фото 1Все помнят историю ленинградской блокады и ужасы, которые переживали обитатели Северной Пальмиры, умирая от голода. Но однажды в похожем положении оказались и парижане. Это случилось это за 80 лет до Второй Мировой.

В 1870 году Франция объявляет войну Пруссии, и уже к сентябрю немецкие войска осаждают Париж. Король Пруссии, конечно был против, но к тому моменту его должность была, скорее, номинальной, чем реальной.

Они съели зоопарк на Рождество - фото 2Первыми жертвами блокады оказались, понятное дело, лошади – в период между сентябрем 1870 и январем 1871 было съедено около 65 000 лошадок, включая двух арабских скакунов самого Наполеона III. Когда закончились лошадки, в ход пошли собаки и кошки. Многие мясники быстро переквалифицировались на продажу мяса домашних любимцев. Когда закончились и они, в пищу стали употреблять крыс. Известный художник Мане, писал своей жене, находившейся в то время на юге: «Теперь в Париже торгуют кошками, собаками и крысами, но мы не едим ничего, кроме конины, когда удается ее достать». Правда, надо признать, что  он, говорят, съел-таки собственную кошку, постаравшись растянуть пушистого друга на несколько дней.

Меню ресторанов полнились невероятными блюдами, вроде “Кошачьего рагу по-парижски”, “Крыс с бобами и сельдереем”, “Фрикасе из крыс и мышей”, “Собачьих котлет с горошком” и прочими изысками высокой французской кухни. Совершенно обычным было увидеть:

Emincé de rable de chat sauce mayonnaise (Ломтики кошачьей спинки с соусом майонез)
Epaules et filets de chien braisés sauce aux tomates  (Лопатки и филе собаки, тушенные в томатном соусе)
Salamis de rats (Салями из крыс)
Gigots de chien flanqués de ratons (Собачьи окорочка, обжаренные с крысами)

Они съели зоопарк на Рождество - фото 3Следующими на очереди оказались обитатели зоопарка. Первыми в неравной борьбе против голода пали два слона – Кастор и Поллукс, до войны собиравшие наибольшее количество зрителей. Власти рассудили, что мяса в них больше, чем в других, и его хватит надолго. Надолго не хватило, и вслед за слонами в пищу пошли остальные животные. Почти все, кроме обезьян. Почему-то их французы есть отказывались напрочь.

В Рождество 1870 года в меню популярного ресторана Voisin на улице Сент-Оноре, управляемого одним из самых известных шеф-поваров своего времени, Александром Этьеном Шароном, появились такие пункты, как:

Tête d’âne farcie (Фаршированная голова осла)
Consommé d’Elephant (Суп из слона)
Goujons Frits Le Chameau rôti à l’Anglaise (Наггетсы из верблюда, запеченные по-английски)
Le Civet de Kangourou (Вырезка кенгуру)
Côtes D’Ours roties sauce Poivrade (Медвежьи отбивные с перечным соусом)
Cuissot de Loup, sauce chevreuil (Волчий окорок с соусом из оленины)
La Terrine d’Antelope aux Truffes (Террин из антилопы с трюффелями)

Они съели зоопарк на Рождество - фото 4

Ходила по Парижу даже такая история – одна мадам, увидев это меню, побледнела и заказала лишь салат, на что получила ответ от официанта: «Мадам, вы в ресторане, а не на лужайке».

В январе, когда были съедены все львы, ослики, гиены, пантеры и доедена последняя парижская крыса, Франция согласилась подписать мирный договор…

Они съели зоопарк на Рождество - фото 5

http://5respublika.com/istoriya/noel-parisiens-mangent-zoo.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить