Выращивание клубники

Клубнику можно выращивать практически на любом грунте. Высаживать эту ягоду лучше всего на юго-западных склонах, ведь именно на них раньше всего начинается созревание растений. Среда грунта должна быть кислой, уровень кислотности – 5.5-6.5, а содержание гумуса не должно быть ниже 2%.

Пять дачных опасностей, которые нас подстерегают на выходных

Пять дачных опасностей, которые нас подстерегают на выходных

Сад рядом с дорогой. Решаем проблему

Садовый участок, расположенный  рядом с автотрассой или железной дорогой требует особого ухода. Очищая воздух и почву,  сами растения страдают от болезней,  вызванных   пылью и токсичными составляющими выхлопных газов и  выбросов автомобильного и железнодорожного транспорта.  Цинк, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром, стронций, никель — всего лишь малая часть длинного списка опасных  частиц, оседающих на листьях деревьев, кустарников и  стебельках травинок,  а  затем проникающих в почву с каплями дождя или росы. Продуманная  планировка  участка  поможет защитить его обитателей, а правильно подобранные растения и своевременный уход за ними позволят  вырастить  наполненный жизнью, здоровый сад.

 

Цветная капуста: как вырастить рассаду

В первую очередь нужно позаботиться о питательной смеси для выращивания рассады. Можно купить готовую, но, чтобы быть уверенным в качестве, надежнее подготовить ее самостоятельно. И заранее – осенью. Для ее приготовления подходят все виды торфа. Торф выбирают потому, что он хорошо поглощает влагу, воздухопроницаем, не уплотняется. Если используется низинный торф, добавляют опилки (до 1/3 состава).

 

Затем смесь пропаривают в течение 2 часов и вносят азотныеудобрения (20–25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). На 10 л верхового торфа после пропаривания добавляют 300–450 г доломитовой муки и 50–70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если в удобрениях нет микроэлементов, их необходимо внести дополнительно, добавив 1 стакан древесной золы. Готовую смесь нужно сохранить до весны в месте, недоступном для грызунов.

 

Сроки посева семян на рассаду – многоступенчатые. Первый срок – для получения ранней капусты – 15–20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Чтобы собирать урожай осенью, сеют семена с 5 по 15 июня.

 

Для посева лучше брать только крупные семена. Сначала их прогревают 20 минут в горячей воде (+48...+50 °С), затем быстро охлаждают в холодной воде и замачивают в растворе марганцовки на 8 часов. Сеять лучше в бороздки глубиной 1,5 см, раскладывая семена по схеме 3х3 см. Глубина заделки семян – 0,5–1 см. Пикировку при выращивании цветной капусты лучше не применять, она задержит развитие недели на полторы. Поэтому каждому растению сразу нужно выделить индивидуальный питательный кубик или горшочек (не менее 6 см в диаметре).

 

До появления всходов поддерживаем температуру 20–22°С, а горшочки сверху укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала почва. Когда появятся ростки, пленку нужно снять. При этом температуру воздуха на 4–7 дней понижают до 8–10°С (чтобы растение не вытягивалось и лучше развивалась корневая система), температура почвы должна удерживаться в пределах 18–24°С.

 

Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы (грунт в горшочках хорошо бы замульчировать речным песком или вермикулитом). Оптимальная влажность воздуха – 70–80%.

 

Любой стресс, будь то пересушивание почвы, слишком низкая (ниже 4–6°С) или слишком высокая (выше 25°С при недостатке влаги) температура, ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.

 

В первой половине мая раннюю рассаду уже можно высаживать на постоянное место. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 45–50 дней. Переросшая рассада значительно ухудшает качество готовой продукции, поскольку после высаживания она теряет 2–3 листа, вследствие чего формируется маленький кочан ("пятачок"), который быстро рассыпается. Лучше всего высаживать рассаду, когда у нее сформировалось четыре настоящих листа. Сажают ее аккуратно, не заглубляя "сердечко".

 

Пока подрастает рассада, есть время подготовить грядки. Лучшие почвы для цветной капусты – плодородные со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать заранее, осенью, внося перед перекопкой известь или доломитовую муку. Известь действует быстрее, зато доломитовая мука обогащает почву не только кальцием, но и магнием.

 

Осенью же вносятся органические и минеральные удобрения, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 м². Ранней весной под каждое растение в лунку добавляют по столовой ложке азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Цветная капуста так требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое.

 

На приусадебных участках капусту удобнее всего выращивать на грядках. Сажают рассаду (или сеют семена) в два ряда, расстояние между ними – 50 см, в ряду, в зависимости от сорта, 20–40 см. Сорта с особо крупной розеткой листьев размещают еще реже.

 

Чтобы капусте на грядке было тепло, почву заранее прогревают, затянув грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом черного цвета для подавления сорняков.

 

Так как погода в мае неустойчивая, а цветная капуста выдерживает лишь небольшие заморозки, нужно соорудить тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, лутрасила или спанбонда. Нетканый материал предпочтительнее, так как пропускает влагу и воздух, а капель на нем не образуется. К тому же он – спасение от крестоцветных блошек, которые так вредят капусте при ранних посадках.

http://www.supersadovnik.ru

Салют Победы

СалютСалют Победы

Выращивание красной и белой смородины

Эти два кустарника очень любят садоводы, потому что эти виды растения неприхотливы, морозостойки,  приносят обильные плоды каждый год и невосприимчивы к различным заболеваниям. Созревание плодов начинает рано, порою даже раньше, чем зреет земляника.

Болезни винограда и способы борьбы

Виноград - болезни винограда и способы их леченияВыращивание винограда в последнее время является очень популярным, прибыльным и перспективным занятием. Его востребованность на современном рынке совсем не вызывает удивления, ведь, виноград любят все. Из него делают вино и варенье, с ним пекут пироги и торты, да и просто положить красивую гроздь этого лакомства на блюдце очень любят многие хозяйки.

Предпосадочная подготовка семенного картофеля

Существует множество сортов картофеля отечественной и импортной селекции. Самое главное при выборе сорта, чтобы он был районирован для нашей зоны. Не стоит кидаться на картофель, привезённый из Голландии, Израиля или какого-нибудь другого заморского региона, если он не рекомендован для нашей зоны. В противном случае, на будущий год клубни могут не дать вообще ростков, т.к. произойдёт быстрое вырождение из-за неподходящих климатических условий и других факторов. Но если вы всё-таки решили испытать чудо селекции, то хотя бы поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата соответствия и карантинного сертификата. Если их нет, то фантастического урожая не ждите, да ещё можете получить букет всякой инфекции, от которой иногда избавиться невозможно никогда.

Готовим к посадке «мечи» и «водяные трубы»

Гладиолусы и георгины, сажают весной. Сейчас самое время подготовить посадочный материал

О гладиолусах

В начале мая почву в цветнике, где будут расти гладиолусы, хорошо перекапываем и вносим на 1 кв.м (перепревший компост 15 - 20 кг, суперфосфат 100 г  и хлористый калий 30 - 40 г ).

Физалис - и на кустах растут конфеты

Эта овощная диковинка находка для садоводов и огородников

 

Физалис все больше завоевывает место на приусадебных участках. И в этом нет ничего удивительного: это растение очень урожайное, неприхотливо к почвам и климату, декоротивно и самое главное дает вкуснейшие плоды-конфеты.Российским дачникам более всего известен физалис мексиканский, земляничный и декоративный. Из последнего получаются прекрасные сухие букеты с красивыми цветочными «фонариками».
 
А плодовые физалисы славятся своими оригинальными ягодами, которые прозвали мексиканские томаты.Спелые плоды бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми. В кулинарии их используют в свежем, печеном, соленом виде, делают икру, соусы, повидло.Земляничный физалис - имеет сладкий вкус и в сушеном виде его практически не отличить от изюма. Свежие ягоды - это самые настоящие конфеты с горошину.Физалис не любит расти на сильно закисленных почвах, к остальным он не требователен. Но, конечно же, лучше всего плодоносит на жирной плодородной земле.Для этого растения выбирают такое же место, как и для обычных томатов. Но не сажайте физалис на место пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картошка ), иначе почва быстро истощится, и растение может заболеть свойственными для пасленовых болячками.
 
Так как весна поздняя, то семена на рассаду вполне можно посадить и в мае. Через месяц ее можно высадить в открытый грунт.Сажать нужно во второй половине дня, перед этим хорошо полив растение. Заглубляют растение на уровень первого настоящего листа, затем еще раз поливают. Раз в две недели растение нужно подкармливать разведенным навозом и окучивать. Пасынкования, установки подпор физалис не требует.Через 45-60 дней начинают поспевать плоды физалиса. Первые признаки спелости – посветление чехликов.В сырую погоду или по утренней росе плоды не собирают. После снятия плоды сразу очищают от чехликов. Перед употреблением физалис бланшируют – обдают кипятком, чтобы убрать клейкие и воскообразные вещества, которые портят вкус плода.