В этом году на Гайдаровском форуме произошёл казус, который оказался донельзя симптоматичным. Известный экономист, лауреат Нобелевской премии 2010 года Кристофер Писсаридес рассказал журналистам на полях форума о манипуляциях со словом «свобода», в том числе в сфере экономики. В частности, он отметил, что трактовка «либеральности» как безнаказанности в проведении сомнительных операций не отвечает общественным представлениям о сути либеральной доктрины. Но завершить выступление Нобелевскому лауреату не дали...
Разговор журналистов с Нобелевским лауреатом поначалу не задался. Можно себе представить положение уважаемого в своей сфере специалиста на форуме в Москве – пригласили выступить, заплатили неплохой гонорар, но вокруг малознакомые люди, и, увы, не во всем симпатичные.
Тут хочется и соблюсти все формы приличия, и самому при этом не выглядеть одним из таких малосимпатичных. После посещения множества российских форумов складывается впечатление, что европейские специалисты и эксперты могут разговаривать исключительно в форме намеков, начиная разговор издалека. Каково же было наше удивление, когда на международных форумах обнаруживается, что иностранные эксперты тоже могут рубить в лоб правду-матку. И, мало того, могут еще и кричать на оппонентов, обзывать их нехорошими словами, но вот почему-то в Москве эти же эксперты все равно по мановению волшебной палочки становятся чересчур воспитанными. Это к тому, что Нобелевский лауреат всё же сломал стереотип иностранного эксперта в России, и вот как это произошло.После невнятного начала беседы с прессой, очевидно, обусловленного трудностями политической акклиматизации, профессор разговорился. Он стал даже отвечать на незаданный, но давно висевший в воздухе вопрос. Но тут вступила в действие недремлющая либеральная цензура, хорошо усвоившая коммунистические идеологические императивы в духе «товарища» Суслова. После слов Нобелевского лауреата о том, что банковская и финансовая сфера могут быть контролируемыми, и что в этом нет противоречия с глобальными либеральными идеями, дальнейшие «откровения от Кристофера» немедленно свернули сотрудники пресс-службы форума. Они же принялись отгонять от Писсаридеса журналистов, что выглядело, конечно же, вполне в духе либеральных идей и воззрений.
Профессор был вроде и не против пояснить свои интенции, но кто ж ему дал бы... Свобода, которую отечественные либералы трактуют совершенно не в духе западных коллег, а тупо по-марксистски (как «осознанную необходимость»), не подразумевает баловства, и Нобелевского лауреата спешно эвакуировали.
Кстати, происходило это на фоне демонстративного молчания «первых лиц» форума, журналистам же приходили SMS от оргкомитета с однообразными сообщениями о том, что очередной спикер отменил подход к журналистам. Кстати, пленарные сессии были так же недоступны для основной массы журналистов, только для проверенных людей с красными бейджиками. Зато открытый доступ был на Анатолия Чубайса и инноваторов из РВК, «Сколково» и Роснано.
Видимо, эти люди про либерализм и знают все, и скажут, как надо. Итак, пленарку по телику, мир глазами Сенкевича, за либеральность скажет Анатолий Чубайс. Таков постсоветский либерализм в духе Михаила Суслова.
Общую оценку же форуму дал директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в интервью ИА Regnum:
«Грустно и смешно было слушать 14 января основных выступающих на Гайдаровском форуме. Высокопоставленные чиновники и министры экономического блока во главе с премьер-министром говорили о том, чего они НЕ будут делать в условиях надвигающегося экономического кризиса.
Нужно полностью утратить чувство юмора, чтобы спорить о том, будет ли баррель нефти в этом году стоить 60 или 70 долларов. Смешно, что первый заместитель председателя ЦБ РФ заявляет, что рубль завершит свое падение в первом квартале 2015 года, а затем станет стабильным. Хочется спросить, а на каком уровне будет обеспечена эта стабильность? Сколько «стабильных» рублей придется платить за доллар — 70, 100, а, может быть, все 120?
Как это будет сказываться на общей экономической ситуации, прежде всего на инфляции, таргетирование (или управление монетарными методами) которой совсем недавно провозглашалось главной целью политики ЦБ. Но главный банк РФ, как видно, это не особенно волнует. Вместо того чтобы добиваться хоть каких-то желаемых результатов, экономический блок правительства, судя по всему, хочет ограничиться своим любимым занятием — мониторить, предсказывать и пересматривать собственные прогнозы, объясняя, почему им не суждено было реализоваться. Такое впечатление, что министры-экономисты так и не научились различать задачи ответственного правительства и научного семинара в престижном вузе».
Что же касается «постгайдаровской» экономической перспективы, то в очередной раз нельзя не согласиться с Сергеем Глазьевым (на NewsFront.Ru):
«На Гайдаровском форуме западные эксперты хвалили руководство денежных властей за правильные меры и современный подход. Их прилежные ученицы, как студенты на семинаре, рассуждали о поиске рублем новой точки равновесия. Их энергично поддерживали западные и российские финансисты, заработавшие на этом «поиске» тысячи процентов годовых и жаждущие продолжения банкета.
Пока проводили форум, рубль упал еще на 8% и довольные сверхприбылями спекулянты устроили дружную овацию руководству ЦБ, которое пообещало не менять денежно-кредитную политику.
Создается впечатление, что главная задача организаторов Гайдаровского форума заключалась в том, чтобы убедить российское руководство в правильности проводимой макроэкономической политики. Под занавес этого шоу министерство экономики объявило свой новый прогноз на текущий год, в котором сменило небольшой рост экономики на ее падение. Публика смиренно приняла его как оптимистический. И это при том, что производственные мощности в российской промышленности используются не более чем на 70%, скрытая безработица составляет до 20%, невостребована большая часть научно-технического потенциала, а обесценивающиеся углеводороды и другое сырье, в основном, вывозятся за рубеж!
Как доказывают расчеты ведущих академических центров в области макроэкономического прогнозирования, прирост ВВП в этом году мог бы составить не менее 6%, инвестиций — не менее 15% при инфляции не более 8%. Но эти возможности не будут использованы, если денежно-кредитная политика останется неизменной. Пока денежные власти заняты кредитованием валютных спекуляций, а не роста производства, экономика будет деградировать, народ беднеть, а спекулянты вывозить миллиарды сверхдоходов за рубеж.
Возможно, в этот раз западным экспертам удастся оправдать провал своих российских протеже рассуждениями о фундаментальных законах рыночной экономики, и мы вскоре вернемся в кошмар 90-х годов с падением производства, инвестиций, уровня жизни и ростом цен».
Так что «лихость» либеральных 90-х скоро может оказаться сентиментальными реминисценциями по сравнению с жёсткостью неолиберальных 10-х. И, судя по форуму, ученики и соратники Егора Гайдара и Анатолия Чубайса к этому вполне готовы.
Владимир ХЛУДОВ, Игорь БЕЛЫЙ.