Солнечные майские выходные и дорогие нашему сердцу питерские гости навели наше семейство на мысль о путешествии. Свободных дней оставался всего один, поэтому выбрали объектом нашего вояжа ничто иное как «Золотое кольцо» - в одном из городов Кольца мы живем, а до ближайшего к нам Переславля – Залесского всего час пути.
Решили стартануть и объехать сколько успеем, благо извечная помощница во всех наших экспедициях стоит в гараже, заправленная, готовая к приключениям и уже виляет хвостиком от нетерпения – тоже любит с нами странствовать, зовем любя ее Чапа.
Итак, наш первый город Переславль – Залесский встретил нас безлюдными, залитыми ярким солнцем улочками, пением птиц, переливами зелени и вкусным «водным» ароматом воздуха. Мы не могли не сводить наших выходцев из града Петра в музей «Ботик Петра I» . Музей находится на берегу красивейшего Плещеева озера, интересно, что воды озера повторяют цвет неба, сегодня небо было нежно голубым с облаками, и поверхность озера голубела и была безмятежно спокойна. А в прошлый наш приезд небо было пронзительно синим, и гладь озера отливала ультрамарином...подумалось тогда: «Как жаль, что не умею рисовать...»
Именно здесь, на берегах Плещеева озера, юный Петр I построил свою "потешную" флотилию, состоящую из 100 кораблей. В те времена озеро у берега достигало глубины 3 метра, а сейчас можно долго идти и будет «по колено». К сожалению, до наших дней дожил всего один бот со звучным именем «Фортуна».
Еще во времена Петра по недосмотру были утеряны 25 кораблей – они просто сгнили стоя в воде, когда император увидел такое безобразие – здорово осерчал, распорядился беречь остатки флотилии и даже издал указ наказывать здорово тех, кто допустит порчу или гибель кораблей (и, кстати, потомков провинившихся тоже). Вот как любил свою флотилию император. Однако сильнейший пожар 1783 года уничтожил весь "потешный" флот и полгорода в придачу, осталась лишь одна «Фортуна», которую мы и смогли увидеть.
Погуляв немного по берегам озера, мы тронулись в Ростов. В Ростов Великий нас манил Кремль. Прошлым летом мы проезжали мимо и смогли только поглядеть на него снаружи – было уже поздняя ночь, а в этот раз очень хотелось посетить.
Итак, Ростов Великий - Кремль.
Росто́вский кре́мль (Митрополи́чий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности — широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. (Википедия)
Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован. (Википедия)
Кстати, именно здесь, снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Как раз по этим стенам стража Ивана Грозного гонялась за Жоржем Милославским.
Митрополичий сад.
Очень красиво, тихо и спокойно здесь.
По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей, с 1886 г. принял под свое покровительство наследник Российского императорского престоле, будущий царь Николая II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание. Многие памятники ансамбля были повреждены в результате смерча 23 августа 1953 года. Позднее все они были отреставрированы. (Википедия)
Колокольня, где разворачивались действия фильма. Храм, кстати очень даже действующий и когда мы пришли на колокольне звонарь созывал прихожан к службе.
Поднимаемся на колокольню, проход узкий и крутой.
Вид с колокольни открывается потрясающий, но...могу показать вам всего два фото...в самый подходящий момент села батарея ))
На этом и закончилось наше праздничное путешествие. Мы уселись в Чапу и покатили в Москву провожать наших гостей.
P.S. Кстати,в любом магазинчике, кафешке Ростова можно расплатиться картой, но не в Кремле... Это очень удвило и поставило нас в затруднительное положение, ибо привыкли везде с картой. Купить билеты в Кремль (проход на территорию и посещение любых помещений платно, есть билет на осмотр архитектуры и единый билет на посещение всего) и сувениры в лавках можно только за наличные. Нам пришлось довольствоваться прогулкой по территории (ну сколько наскребли по сусекам), т.к. банкомата рядом тоже нет.
Ольга Орлова