По вполне понятным причинам, очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве вызвало широкой интерес.
В его работе приняли участие депутаты Государственной и Московской Городской Думы, представители органов исполнительной власти города, национальных объединений, предприниматели.
И хотя повестка дня была смысловом плане достаточно нейтральная - «Миграционная ситуация в Москве и вопросы здравоохранения», призрак Бирюлева незримо витал в зале.
Сначала Николай Азаров, заместитель начальника УФМС России по городу Москве, вкратце обрисовал текущую миграционную обстановку в городе. По словам Азарова, она уже несколько лет стабильна и, несмотря на все усилия ответственных служб, количество нарушений миграционного законодательства уменьшить не удается.
Это действтительно тревожно, т.к. цифры по распространенности среди мигрантов таких опасных заболеваний как гепатит групп В и С (более 12% мигрантов), туберкулез и СПИД, приведенные предствителями министерства здравоохранения и Роспотребнадзора впечатляющи.
Ежегодно город тратит на лечение мигрантов более 7 млрд. рублей. К миграционной среде относятся каждая десятая роженица в городе и каждый третий брошенный ребенок.
Но в целом вывод оптимистичный – прямой статистической зависимости между числом мигрантов и заболеваемостью в городе нет.
Гораздо более жестким было выступление депутата МГД, председателя комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева.
В своём выступлении депутат обрисовал тот комплекс мер, которые планирует предпринять по этому поводу правительство Москвы.
«Каждый житель должен считать своим долгом сообщать о местах массового проживания мигрантов в соответствующие органы. Жесткие меры мы будет
Игорь Егоров