Заместитель Министра регионального развития Михаил Крук представил результаты внедрения регионального инвестиционного стандарта на II Форуме институтов развития

Заместитель Министра регионального развития Михаил Крук представил результаты внедрения регионального инвестиционного стандарта на II Форуме институтов развития  - фото 1Заместитель Министра регионального развития Михаил Крук выступил на круглом столе «Стратегии развития территории как конкурентное преимущество. Как перестать планировать под копирку?» в рамках II Всероссийского Форума институтов развития в г.Екатеринбурге. В нем также приняли участие представители региональных институтов развития и международных агентств по привлечению инвестиций.


Участники обсудили вопросы использования стратегии территории как базы для развития бизнеса, способы управления реализацией стратегии, проблемы разработки «рабочих» стратегий.
В ходе своего выступления Михаил Крук представил результаты внедрения Стандарта деятельности исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (при взаимодействия Минрегиона и АСИ).
По его словам, в 11 «пилотных» субъектах Российской Федерации, в том числе в 2 субъектах УрФО (Свердловской и Челябинской областях), апробация регионального инвестиционного стандарта успешно завершилась в 2012 году.
- Основная задача в дальнейшем – выработать комплекс мер по качественной оценке внедрения требований Стандарта, которые, при надлежащей реализации, позволят достичь цели создания условий для увеличения притока инвестиций в регионы путем внедрения лучшей российской и международной практики взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями,- подчеркнул Михаил Крук.
Заместитель Министра сообщил, что с учетом накопленного опыта Минрегионом России совместно с АСИ выработаны организационная схема и алгоритм работы, методические рекомендации по эффективному внедрению регионального инвестиционного стандарта, разработано программное обеспечение для автоматизации содержательного аудита, экспертной работы и мониторинга процесса внедрения регионального инвестиционного стандарта.
Для целей внедрения субъектам РФ рекомендовано разработать и утвердить дорожные карты и создать специальные проектные органы - проектные офисы во главе с ответственным заместителем высшего должностного лица субъекта РФ. Ответственные за внедрение регионального инвестиционного стандарта, по сообщению Михаила Круа, определены во всех субъектах РФ.
Заместитель Министра отметил, что по состоянию на 1 марта 2014 г. дорожные карты утверждены в 63 субъектах Российской Федерации, в 24 регионах подготовлены соответствующие проекты. Проектные офисы созданы в 61 субъекте Российской Федерации, в 11 регионах проектные офисы находятся в стадии формирования.
АСИ совместно с Минрегионом России проведено 18 обучающих семинаров для представителей региональных властей и делового сообщества.
- Включение оценки наличия основных составляющих регионального инвестиционного стандарта в систему оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности является наиболее эффективным стимулом к обеспечению высоких темпов внедрения и планированию ассигнований на реализацию его положений, - отметил Михаил Крук.
По сообщению заместителя Министра, состоянию на 1 марта 2014 г. экспертные мероприятия проведены Минрегионом России в 71 субъекте РФ, внедряющем региональный инвестиционный стандарт.
По итогам ведомственной экспертизы Минрегиона признаны реализованными полностью основные положения Стандарта в 17 субъектах Российской Федерации: Ростовской, Тульской, Тамбовской, Костромской, Воронежской, Вологодской, Магаданской, Нижегородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае, Республиках Дагестан, Кабардино-Балкария и Марий Эл.
Доработка отдельных документов ведётся в Саратовской, Оренбургской, Псковской, Пензенской областях, Приморском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республиках Тыва, Бурятия, Чувашия, Хакасия. Внедрение основных положений Стандарта в указанных регионах уже завершено.
Инвестиционная стратегия, определяющая инвестиционные приоритеты региона, утверждена в 30 субъектах РФ. Разработка проектов инвестиционных стратегий осуществляется в 33 регионах.
План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры сформирован в 47 субъектах Российской Федерации. Проекты указанного плана подготовлены в 24 регионах.
Нормативные правовые акты о механизмах поддержки инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов приняты в 61 регионе, в 10 субъектах РФ такие акты подготовлены.
Совет по улучшению инвестиционного климата, возглавляемый высшим должностным лицом субъекта РФ и функционирующий на регулярной основе создан в 71 регионе.
Специализированная организация субъекта РФ по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (корпорация развития, агентство инвестиционного развития) функционирует в 56 регионах, в 15 субъектах Российской Федерации ведется работа по созданию таких организаций.
Деятельность по внедрению Стандарта продолжится в 2014-2015 годах.
- Повышение инвестиционной привлекательности во многом зависит от системной, целенаправленной и инициативной работы региональных органов исполнительной власти, - отметил Михаил Крук.
Заместитель Министра также напомнил, что к настоящему времени практически во всех субъектах РФ сформирован комплекс официальных документов по стратегическому развитию регионов, включающий в себя долгосрочные стратегии социально-экономического развития (по результатам мониторинга разработаны стратегии всех 83 регионов – 77 из них уже утверждены).
По итогам обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что успешное экономическое развитие зависит, прежде всего, от эффективного использования конкурентных преимуществ российских регионов. В их числе:
- рост технологической конкурентоспособности;
- повышение качества управления;
- снижение энергоемкости;
- специализация на рынках сырья с глубоким уровнем переработки и высокотехнологичной продукции;
- реализация потенциала многосторонней интеграции на евразийском пространстве.
Было отмечено, что одно из ключевых направлений работы по улучшению инвестиционного климата – решение проблемы дефицита инфраструктуры. Сегодня в целом ряде регионов создано специальное законодательство, образованы особые экономические зоны, сформированы профильные индустриальные кластеры – зоны производств, обеспеченные необходимыми сетями и коммуникациями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить