
Присоединяйтесь к танцевальному флешмобу «Читай по губам» в поддержку женщин, живущих с ВИЧ!
18 мая в Москве и Ростове-на-Дону состоится танцевальный флешмоб «Читай по губам» в поддержку женщин, живущих с ВИЧ.
Сегодня в России стремительно растет число новых случаев выявления ВИЧ среди женщин. Зачастую это молодые девушки, которые готовятся стать мамами и узнают о своем диагнозе уже в женской консультации.
Среди ВИЧ-положительных женщин в России большинство составляют женщины детородного возраста от 26 до 40 лет. В 78,5% случаев заражения ВИЧ-инфекцией вирус был передан при гетеросексуальном контакте. ВИЧ-положительные женщины данного сегмента чаще всего (60%) состоят в гражданском или зарегистрированном браке и сталкиваются с общими проблемами людей, живущих с ВИЧ: жесткой социальной стигматизацией, отсутствием квалифицированной помощи медицинских специалистов смежных направлений.
Мария, 12 лет живет с ВИЧ: «К счастью, современная медицина позволила мне родить здорового ребенка и самой оставаться здоровой, контролировать развитие вируса в организме. Но никакие лекарства не могут уберечь от осуждения, страха и агрессии, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные женщины».
Именно об этой изоляции, отчужденности ВИЧ-положительных женщин рассказывает танцевальный флешмоб. Его задача — в художественной форме показать, как тяжело женщинам обходиться без помощи, поддержки и понимания.
Танцевальный флешмоб «Читай по губам» проходит в рамках одноименной коммуникационной кампании, призванной повысить осведомленность о распространении ВИЧ-инфекции в России и обратить внимание общественности на потребности женщин, живущих с ВИЧ. Символ кампании — губы, покрытые красной помадой, — как атрибут открытой, активной женщины, готовой заявлять о своих правах и отстаивать свою позицию. При этом лого составлен из слов «надежда», «опора», «любовь», «забота», имеющих огромное значение для каждого из нас, но в особенности для женщин, живущих с ВИЧ.
Дата проведения флешмоба выбрана не случайно: каждое третье воскресенье мая является Всемирным днем памяти людей, умерших от СПИДа. Флешмоб, проведенный в эту значимую дату, обратит внимание общественности на то, что сегодня ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую полноценную жизнь, не допустив развития СПИДа. Это возможно при условии, что ВИЧ был выявлен вовремя, и человек начал принимать лекарства.
Организаторы флешмобов:
Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» при финансовой поддержке компании AbbVie.
Москва:
Место проведения: Парк «Сокольники», около центрального фонтана
Адрес: ул. Сокольнический вал
Время: 15.00–15.05 — танец, до 16.00 будет работать информационная стойка
Контактное лицо:
Диана Иванова
+7 903 555 14 04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ростов-на-Дону
Место проведения: ТРК «МЕГАМАГ»
Адрес: ул. Пойменная, 1
Время начала: 17:00
Контактное лицо:
Роман Поликарпов
+7 905 450 00 18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Актуальная статистика по ВИЧ/СПИДу
Каждый день в России около 210 человек узнают, что у них вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ до 31 декабря 2013 года, составило 798 866 человек. За 2013 год территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 77 896 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 10,1% больше чем за 2012 год.
У 57,0% ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, обнаруженных в 2013 году, основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. Гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 41% впервые выявленных ВИЧ-позитивных в 2013 году среди лиц с известными причинами заражения. В 2013 году доля ВИЧ-позитивных лиц, заражение которых было связано с половыми контактами между мужчинами, составила 1,0%. Также в 2013 году зарегистрировано 6 случаев заражения во внутрибольничных очагах при использовании нестерильного инструментария, в том числе 1 случай среди взрослых и 5 — среди детей. В 2013 году был выявлен один реципиент, получивший гемотрансфузию от инфицированного ВИЧ донора, находившегося в периоде «серонегативного окна» на момент сдачи донорского материала.
Информация о фонде «ФОКУС-МЕДИА»
Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» сегодня является одной из наиболее заметных экспертных организаций, работающих в области сохранения здоровья молодежи, развития гражданского общества, повышения информированности и уровня толерантности в России и странах СНГ.
Миссия: фонд «ФОКУС-МЕДИА» помогает людям взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье ради создания активных и преуспевающих сообществ в России путем предоставления достоверной информации и формирования практических навыков.
О кампании «Читай по губам» (REaD the LIPS)
«Читай по губам» (REaD the LIPS) — коммуникационная кампания, призванная повысить осведомленность о распространении ВИЧ-инфекции в России и обратить внимание общественности на особенные потребности женщин, живущих с ВИЧ.
Символ кампании — губы, покрытые красной помадой, — как атрибут открытой, активной женщины, готовой заявлять о своих правах и отстаивать свою позицию. При этом лого составлен из слов «надежда», «опора», «любовь», «забота», имеющих огромное значение для каждого из нас, но в особенности для женщин, живущих с ВИЧ. Цель кампания «Читай по губам» — вдохновить и помочь женщинам, живущим с ВИЧ в России, открыто говорить о своем заболевании и трудностях, сопряженных с ним, поощрить их отстаивать свои особенные потребности, чтобы в конечном итоге преодолеть существующие барьеры доступа к лечению и поддержке.
Информируя широкую общественность, представителей государственной власти, индустрии здравоохранения и вовлекая медицинское сообщество и некоммерческие организации, кампания «Читай по губам» поможет объединить заинтересованные стороны для помощи женщинам, живущим с ВИЧ.
Об AbbVie
AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании — использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.