Продвижение «зеленой» экономики через механизмы развития и поддержки «зеленого» бизнеса обсудили на «Smart Green Business Forum»

Продвижение «зеленой» экономики через механизмы развития и поддержки «зеленого»  бизнеса обсудили на «Smart Green Business Forum» - фото 121 мая в рамках VII Астанинского экономического форума состоялся «Smart Green Business Forum», организованный Министерством окружающей среды и водных ресурсов РК совместно с Научно-образовательным центром «Зеленая Академия», Представительством Европейского Союза в Казахстане и Миссией ЮСАИД в Центральной Азии. На площадке форума рассмотрели программу партнерства «Зеленый мост» в продвижении «зеленой» экономики, вопросы трансферта знаний в этой сфере, стимулирования роста инвестиций в «зеленый» бизнес, принятия бизнес-решений по доступу к чистой воде. В ходе дискуссий поступил ряд рекомендаций и предложений в Мировой антикризисный план. В дебатах приняли участие Министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, Глава Представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез, старший региональный консультант UNEP Нара Лувсан.


В соответствии с Декларацией G-20 развитые государства взяли на себя обязательства по переходу к «зеленой» экономике и устойчивому развитию в целях обеспечения высокого уровня качества жизни населения, бережного использования и сохранения природного капитала в интересах настоящих и будущих поколений. Сейчас назрела необходимость проведения «зеленых» реформ и стимулирования «зеленого бизнеса». Как отметил британский экономист Николас Стерн, через 10-15 лет изменение климата может привести к экономическим потерям, которые могут составить до 5% от общего мирового ВВП (до 2100 года – до 20%). И развитие технологий «зеленой» экономики могут в значительной степени исправить эти неутешительные прогнозы. Как показывает опыт Германии, за 4 года (2009-2012 г.г.) мощность солнечных установок в этой стране составила 26 ГВт: 70% владельцев – это частные лица, фермеры, мелкие и средние предприятия. Это значимый шаг по снижению объемов выбросов парниковых газов. Немалых успехов добилась и Дания, уровень ВВП которой с 1980 годов вырос до 80%, тем не менее, объем потребления энергии остался на уровне 1980 года.
Республика Казахстан одной из первых в Азиатско-Тихоокеанском регионе приняла Концепцию по переходу к «зеленой» экономике, демонстрирующую приверженность страны курсу на устойчивое развитие. Концепция предполагает интеграцию «зеленых» принципов во все сектора управления национальной экономикой, включая планирование, бюджетирование, налогообложение, статистику, позволяющих в совокупности с «зеленым» бизнесом и просвещением населения минимизировать нагрузку на окружающую среду и обеспечить рациональное использование природных ресурсов. Лауреат Нобелевской премии мира (2007), Директор НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» УрО РАН, член Российской академии проблем качества и Вашингтонской Академии наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Святослав Тимашев в своем докладе «Пути снижения импакта глобального потепления на «зеленую» экономику» отметил: «В августе постоянный представитель Казахстана при ООН Б. Айтимова изложила идею Президента Назарбаева разрабатывать национальные планы действий по смягчению последствий глобального потепления».
В работе Smart Green Business Forum приняли участие более 160 человек: руководители государственных органов, представители международных организаций, руководители дипломатических миссий, иностранные ученые и эксперты. С докладами выступили Директор отдела экономического развития Миссии USAID в Центральной Азии Майкл Трублад, Главный менеджер по вопросам энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Найджел Джолландс, Директор по планированию и внедрению зеленого роста в Северо-Восточной и Центральной Азии Института глобального зеленого роста Дженнифер Батц, руководитель департамента Федерального министерства окружающей среды, природных ресурсов и ядерной безопасности (BMU) Юрген Кайнхорст, региональный директор FLERMONICA (Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды) Штепан Унчовски, главный эксперт отдела промышленных проектов Национального фонда защиты окружающей среды и водных ресурсов (Республика Польша) Марцин Ямелковски, руководитель проекта «Green Bridge Forum Riga» Андрейс Пумпурс, управляющий директор, член правления SIA «Karme Filtrs», ведущий руководитель компании «KARME» Андрей Белогорский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить