
Министр регионального развития Игорь Слюняев принял участие в работе круглого стола «Россия 2030: стратегия и прогнозы», проведенного в рамках деловой программы XI Красноярского экономического форума.
Модератором дискуссии о проблемах долгосрочного экономического роста выступил председатель Правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский. Задавая направление обсуждения, он отметил, что старый вопрос «Русь, куда же несешься ты?» сегодня не актуален ввиду низких темпов, продемонстрированных ВВП России по итогам 2013 года – 1,3%. При таком темпе к 2030 году доля России в мировом валовом продукте к 2030 году может снизиться с 4% до 3,4%. Оптимальный рост для успешного решения стоящих перед страной задач – 5-5,3%. Вопрос в том – как его обеспечить? Вокруг этого и развернулась дискуссия.
Министр регионального развития Игорь Слюняев открыл обмен мнениями напоминанием: «Святоотеческое предание гласит о том, что Господа можно встретить всюду, даже в аду, есть единственное место, где его не встретить - это человеческие фантазии».
- Начинать необходимо с прогнозирования и выстраивания стратегии, и это не должно напоминать фантазии, тогда мы найдем то, что должны найти, - сказал Министр.
Базой для стратегического планирования, по его мнению, должны выступить федеральный закон о стратегическом планировании (проект его в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе) и федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП), которая уже начала работать и доступна пользователям через Интернет - ресурс Минрегиона России.
- Сначала мы составляем прогнозы, потом с завидной регулярностью их уточняем, прогнозы сопровождают бюджетный процесс. Долгосрочные перспективы формируются на основе прогнозов экономического и социального развития, в том числе МБРР, ЕБРР, ОЭСР. Необходимо от прогнозов перейти к формированию основ государственной политики: в Арктике, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, по отношению к каждой территории страны. Создать стратегии их развития, - сказал Игорь Слюняев.
Глава Минрегиона сообщил о поставленной задаче уточнения принятых в 2009 – 2011 гг.. стратегий развития федеральных округов.
- При этом на территории каждого субъекта Российской Федерации необходимо найти отражение федеральных приоритетов, а для нас сегодня они выражены в первую очередь, майскими указами Президента, - добавил И.Слюняев.
Что мешает инвестициям в национальную экономику? Задаваясь этим вопросом, Министр регионального развития перечислил следующие факторы: дорогие кредиты, высокая стоимость на услуги естественных монополий, отсутствие инфраструктуры, иногда излишняя активность правоохранительных органов. «Все это делает любой проект сложно реализуемым», резюмировал глава Минрегиона.
В ходе дискуссии большое внимание было уделено прогрессу в IT – технологиях. Предлагая не преувеличивать значение этой сферы в жизни страны, Игорь Слюняев обратил внимание: «Только 1% накопленной информации используется в процессе управления, поэтому не стоит переоценивать. IT- компания, созданная в гараже, может стоить дороже активов КАМАЗА, но не должна так стоить. Что кушать будем, на чем сидеть и чем писать?».
IT – компании, безусловно. формируют большой денежный поток, но игнорировать и не прогнозировать реальный сектор экономики, сферу материального производства невозможно. Такой подход на круглом столе «Россия 2030: стратегия и прогнозы» вызвал аплодисменты.
В ходе круглого стола обращалось внимание на то, что старые факторы экономического роста перестали работать: предложение по энергоресурсам и трудовым ресурсам уже не будет расширяться. Между тем новые факторы роста – переход к инвестиционно ориентированной и инновационной экономике – еще не включились. И важно ускорить их «включение».
В разговоре приняли участие директор по России и СНГ Конференции «Евромани» Кристофер Островски, директор департамента регионального развития ООО «МайкрософтРус» Кирилл Семенихин, председатель правления ЗАО «ЮниКредит Банк» Михаил Алексеев и другие международные и российские эксперты, представители деловых кругов.