
Современный православный человек не должен находится в стороне от общественных и политических процессов. Для этого людям, душой болеющим за Церковь и Отечество, нужно получить необходимые знания о внутренней и внешней политике, особенностях и механизмах принятия решения на всех уровнях власти, научиться самим эффективно действовать в обществе, достигая результата.
Мы надеемся, что православная "Школа начинающего политика" поможет сформировать новое поколение публичных деятелей, всесторонне образованных и открытых к сотрудничеству со своими коллегами из разных регионов, реализуя в общественной жизни Евангельские идеалы. Пусть вдохновляют православных политиков будущей России слова выдающегося русского писателя Ф.М. Достоевского:
«Политика - это любовь к своей Родине».
Цель курса:
- формирование православных публичных деятелей, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками для участия в политической жизни страны (региона, муниципального образования), а так же для поддержки и продвижения Церковных инициатив.
Задачи курса:
- дать слушателям представление об основах политической науки, субъектах и механизмах политической деятельности, разъяснить такие понятия, как: «власть», «влияние», «государство», «общество», необходимые для осмысления социально-политических процессов;
- познакомить с фундаментальными идеями русских правоведов и экономистов;
- способствовать пониманию роли религиозного фактора в современной политике, представить позицию РПЦ по основным значимым вопросам современности;
- сформировать навыки для участия в публичных дискуссиях, анализа общественно-политической ситуации в России и мире, организации и проведения общественных мероприятий, выборных процедур, познакомить с деятельностью основных политических партий России.
В результате обучения слушатели будут знать:
- основные понятия и категории политической науки;
- принципы организации политической системы и функционирования органов государственной власти;
- теорию государства и права;
- историю общественно-политических учений и партийной системы;
- особенности политических систем и политических режимов;
- принципы организации политических партий и общественных объединений;
- основы вероучения и организационную структуру религиозных конфессий России; законодательную базу, регулирующая деятельность религиозных и общественных организаций.
В результате обучения слушатели должны будут уметь:
- оценивать значение политических процессов, прогнозировать последствия принятых органами государственной власти решений, понимать соотношение сил в политической системе России и мира, анализировать законопроекты и постановления исполнительных органов власти;
- организовать общественное обсуждение действий органов власти, публичные выступления, дискуссии в СМИ;
- спланировать и провести предвыборную программу, митинг, пикет, сбор подписей;
- использовать потенциал православных и общественных объединений для оказания влияния на позицию федеральных и местных органов власти.
Структура курса состоит из 4-х блоков.
1-й блок - «Политическая наука. Русская хозяйственно-правовая мысль». Цель - ознакомить с основными структурными элементами политологии - объектом, предметом, функциями, задачами, методами; раскрыть содержание основных этапов развития политической мысли. Дать представление о наиболее значимых русских правоведах и экономистах и их идеях.
2-й блок - «Политическая система России». Цель - изучение политического устройства и особенностей реализации властных полномочий в России, знакомство с процедурой и этапами принятия решений, выявление основных групп влияния в сфере российской политики.
3-й блок - «Религиозный фактор в политике». Цель – исследование роли и влияния религии в российском обществе. Знакомство с основными религиозными конфессиями, изучение организационной структуры и основополагающих документов РПЦ.
4-й блок - «Практика политического лидерства». Цель - ознакомить с особенностями управления поведением человека и организацией групп для достижения поставленной цели, овладение искусством ведения дискуссии, знакомство с технологиями участия в политическом процессе.